中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

研究生导师尹项根:谦逊地与学生平等对话

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

尹项根:谦逊地与学生平等对话

【导师简介】

尹项根,华中科技大学电气学院教授,博士生导师,教育部跨世纪优秀人才,湖北省中青年学术带头人。承担多项国家、部省级科研和教改项目,获得多项国家、部省级科技奖、教学成果奖和国家发明专利。主要研究方向:电力系统继电保护及安全自动控制、故障仿真与状态监测、光电及电力电子应用技术。

他学识广博,是专业权威;他循循善诱,和蔼可亲,是学生心目中的良师、益友和慈父;他对学生的关爱是无微不至的,他的学生总是这样说:“因为您,尹老师,我们不仅懂得了做学问要孜孜以求,永不放弃;更明白了做人要踏踏实实,真诚谦逊。”

——华中科技大学2007年“我最喜欢的导师”颁奖词

下午三点,一位精神矍铄的学者准时出现在我面前,他的眉宇之间流露着坚定,镜片背后的眸子里闪现出智慧的光彩。“只有充分合理地安排时间,才会让每一分每一秒都过得有价值,因为时间才是最宝贵的。”他亲切地说,“你先坐会,我去给你倒杯水,咱们坐下来慢慢聊。”温暖的话语将我之前的所有紧张和不安一扫而光。站在我面前的就是湖北省中青年学术带头人——尹项根教授。

“做学问需孜孜以求、坚持不懈”

记者:尹老师,作为电气工程专业的学术带头人,能给我们讲讲您电气研究的历程吗?

尹项根:我读高中的时候,国家正百废待兴,电力建设尤其薄弱,很多地方都没通电,我当时就想,既然自己不能在战场上保家卫国,那就在国家建设中奉献自己的力量吧,于是我选择攻读电气专业。刚开始接触电气时,我觉得那些专业知识很枯燥,很多理论和公式我都记不下,更不用说实际运用了。但慢慢地,我发现了电气学习的乐趣,经常会为一个小实验的成功欣喜若狂,对电气研究的热爱也日益浓厚,于是我将电气的学习兴趣延续到硕士、博士,之后还出国交流学习。如今我主要致力于电力系统继电保护及安全自动控制、故障仿真与状态监测方面的研究,承担了“三峡右岸电站发变组保护整定计算及故障仿真研究”等研究项目。

记者:在您的研究历程中,您觉得从事学术研究最重要的是什么?

尹项根:我引用王国维在《人间词话》里说的一段话,就是“做学问”的第二重境界――“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。我认为从事学术研究就需要这种孜孜以求、坚持不懈、为研究费尽心思的精神。在科研这条路上,只要努力拼搏过、坚持付出过,就会有所收获。就拿最近我负责的“三峡右岸电站发变组保护整定计算及故障仿真研究”这个项目来说,这个项目是中国长江电力股份有限公司与华中科技大学合作的研究课题,工程难度大,又关系到三峡电站发电的安全稳定,我们不敢有丝毫怠慢。尤其到项目攻关的最后一个月里,我们几乎整天都呆在实验室里,累了就在地铺上打个盹,醒来就继续奋战。就在我们胜利在望的时候,实验结果证实开始的设想失败了,这时,课题组有些人动摇了,埋怨付出了那么多却毫无收获,而我还是相信我们的设想是对的,肯定是某个细节出现了错误。我重新开始实验,并仔细琢磨实验的每个环节,我的坚持感动了课题组的成员,他们在我的带动下再次投入到实验中。这时正值暑假,酷热难耐,但高涨的情绪让我们忘记了酷热,我们挥汗如雨,不分昼夜地做实验,克服了重重困难,最终我们的付出得到了回报,该项目顺利通过了验收。

记者:这大概就是古人常说的“天道酬勤”吧,只要努力付出了就一定会有收获。那尹老师平时有什么爱好,这些爱好对您的研究又有什么影响?

尹项根:我是个爱好极其广泛的人,体育运动、艺术、音乐我都很喜欢。现在搞科研的人压力都很大,参加体育活动、听听音乐则是一种很好的自我解压方式,不仅有利于身心健康,还能调节情绪、陶冶性情,让我以更积极的状态投入到学习和生活之中。正如培根所说,“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”一个人只有广泛涉猎各个学科的知识,多方面地接触各种事物,才能在研究中获得源源不断的灵感,我许多实验的最初设想都得益于其他学科的启发。因此我经常鼓励学生发展自己的兴趣爱好,主动涉猎其他学科的知识,从各方面完善自我。

“像朋友一样信任对方”

记者:我们得知您获得了华中科技大学2007年“我最喜爱的导师”称号,您认为是什么让您赢得了同学们的喜爱?

尹项根:我觉得是信任吧,我和学生就像朋友一样十分信任对方,我们总是通过电话、QQ等及时交流沟通,学生也经常向我诉说心事,这能让我随时了解学生的思想状况、学习进度、生活问题等,一发现问题就可以及时处理。现在学生所面临的社会责任和生存压力都很大,他们有很多自己的想法需要倾诉出来,我很乐意做这个聆听者,我觉得听学生倾诉是一种幸福的享受。

记者:看来尹老师和学生相处得很融洽,那在教学过程中您一般注重培养学生什么素质?

尹项根:在国外当老师那段时间,一个学生给我印象非常深刻,他的基础知识不是很好,对许多基本问题也不是很明白,但是他会先去查一些相关资料,记录自己的观点后再与我展开讨论。每当遇到新问题,他也会及时与我联系,听取我的建议,共同探讨以解决问题。而在中国我却很少发现这样的学生,大多都是遇到不懂的问题就直接向我求助,而不是通过自己的思考去寻求解决的方法。回国后,我经常鼓励学生独立思考,从各方面培养他们发现问题、解决问题的能力,而我只做他们研究道路上的引路者。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com