中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

对话导师:用热爱和激情让学生享受阳光教育

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

秦静:用热爱和激情让学生享受阳光教育

【导师简介】

秦静,山东大学教授,理学博士,硕士生导师,山东省第四届教学名师。主讲高等代数、近世代数、高等数学、线性代数等课程。近五年,作为负责人完成或在研的教学研究项目3项、科研项目7项。

【名师寄语】

志存高远,不懈追求,当老实人,说老实话,办老实事。珍惜大学四年的黄金岁月,德识才学全面发展,使自己的学习生活越来越精彩。

一个教授数学基础课的老师,做到什么程度,才能让听讲的学生欣喜万分,掌声迭起,齐声叫绝呢?

让我们看看山东大学数学学院的秦静老师是怎么做的。

当我们在“信息安全研究所”见到秦静老师时,她的坦诚,她的阳光,她浑身散发着的活力和激情,感染了我们,不仅让我们精神为之一振,也消除了我们心中的疑问--数学基础课因她的讲授而精彩。

热爱才是做好工作的最高境界

秦静老师1978毕业于山东省实验中学,当时正好赶上改革开放的春潮,“科学救国”的浪潮席卷全国,而数学是“科学之王”,年轻的她要立志实现“科学救国”的抱负,因此毫不犹豫地选择了数学专业,从此便与她热爱的数学研究和教学工作结下了不解之缘。

秦静老师说话快人快语,不绕弯子。一说到她的教学工作,马上激情似火,因为这是她“最热爱的事业”。很多人一说到教师这个职业,首先想到的是不坐班,轻松自由,其实不然。教师的最基本要求是遵守作息时间,不管发生什么情况,到点上课是没有商量余地的事情。秦静老师家住校外,为避开上班高峰,只要早上有课,她一定是早早地起来,早早地出门,很多情况下,别人起床的时间是她出门的时间。有人说她不用来这么早,她总是回答,万一路上堵车,还是早点到学校好。而且经常一天之中,秦静老师要在山东大学东校区、南校区、齐鲁软件学院等各个校区奔波授课,她戏称自己是“高频率大范围移动教学”,可即使这样,她还是提前半个小时左右到达教室,风雨无阻。对于这些,秦静老师并不认为辛苦,而是幸福,因为她是去给学生上课。

秦静老师的体会是,一个人做事有几种境界,其中一种是用尽义务的心态去履行责任,去尽职尽责地完成自己的工作,但这并不是最高境界。秦静老师说:“我们教育学生要有责任心,但这只是一个基本的要求;一个人做好事情的关键,是要热爱自己所做的事情,热爱自己的事业才是最高的境界。”工作的激情从哪里来?热爱!只有热爱一项工作的时候,浑身的每一个细胞都会充满活力,才能真正全身心地投入,充满激情地去做好工作。正是由于对学生、多教育事业的热爱,秦静老师经常是一站到讲台上就什么艰难困苦都忘了,只有忘我的、激情的讲解。

带领学生走进“数学王国”

秦静老师对工作的热爱和激情在课上课下都感染着学生,而她独特的教学方法更是吸引着学生在不知不觉间轻松地走进“数学王国”,解开一道道经典的难题。

秦静老师认为,对于数学基础课的教学,应当注重传授数学思想,注重研究性教学,以培养学生的科研与创新能力。她上课时注重讲解数学是怎样经过抽象、简化和假设等方法来描述问题、分析问题和解决问题的,力求再现定理的发现和发明过程,把数学的思想方法贯穿进去。比如证明一个基础数学上有名的定理,当然结果早已经由著名的数学家证明出来了,不用说,学生也知道最后的结果是可以证明出来的。但秦静老师并不是先将结果写在黑板上,然后再去一步一步地推导,而是采用让学生自己解开迷局的方法,力求再现定理的发现和证明过程,引导学生自己得出最后的证明结果。当学生在秦静老师的引导下如抽丝剥茧般条分缕析,最后瓜熟蒂落一般得出证明结果时,学生就会产生成就感,欣喜若狂,因为他们觉得许多年前著名的数学家千辛万苦证明的难题,自己今天也可以经过努力证明出来。有了解谜的好奇,有了证明难题的成就感,学生就会对自己学习的内容产生兴趣,从而越来越喜欢自己的专业,学习也就越来越好,产生良性循环。每当此时,学生就会欣喜若狂,齐声叫绝,对秦静老师报以热烈的掌声。以至于很多听过秦静老师上课的学生,都情不自禁地感叹:“原来数学课也可以这样精彩啊!”“在她的课堂上,我们都是在跟着她的激情和节奏,欣赏她所讲的课程,而不是去听一节枯燥乏味、令人昏昏欲睡的基础课。”也有很多学生不但喜欢上她的解析几何课,还打听她其他课程的上课时间,想去听她讲的其他课程。

秦静老师还经常向学生介绍著名科学家及数学发展史,鼓励学生不要畏惧老师,积极回答问题,即使错了也勇气可嘉。在课堂上,她不在意听课方式,学生可以随意调节自己,困了可以站,也可以在教室里走走,“学生想方设法听好课就是对自己最大的认可”。每次学习期末,学生给老师打分,秦静老师的分数都是最高的,向来挑剔的学生都感叹“秦静老师的课几乎挑不出毛病来”。

用坦诚和热爱回报学生

秦静老师一直在强调“我的学生太可爱了!他们那么纯真地面对老师,老师就必须要回报学生”。她认为最好的回报就是热爱学生,坦诚地和学生交流,充满激情地去上好每一堂课。如果有学生想和她交流,向她提问时,秦静老师会全神贯注地听学生的问题,同时心里也在揣摩这个问题,待学生讲明白之后,她就会迅即作出思路清晰、条理分明的回答。这样,学生觉得自己受到了老师的关注,就会很快进入状态,进一步表达自己的想法,从而也更愿意和老师交流自己的心声。反之,如果老师对学生的问题漫不经心,学生就会失去继续和老师交流的愿望。

“不管多大的学生,我都把他们看作志同道合的人,学问面前人人平等。”这是秦静的师生观。按照学生们的说法,“秦静老师一点架子也没有”。每接一个新班级,秦静老师都会把自己的电话号码告诉学生,并建一个公用信箱,方便大家学习讨论。对于学生的每一封邮件,她会认真详细地回复,公共邮箱也成了她和学生坦诚交流的纽带。一次,有一位女生写信跟她谈感情问题,秦静老师立即作了回复。那位女生感动地回信说:“没想到老师能回,而且立刻就回。”对此,秦静老师的看法是,“学生或许是怀着畏怯又渴望得到帮助的矛盾心情给你写信,你不能让他们的信和心石沉大海”。

但问题并不都是在网上解决。有一年班上有一个“网虫”,非常迷恋网络,也经常在网上和秦静老师交流,一上网就是很长时间。后来秦静老师和这个学生商量,建议改用手写书信的方式交流,这样既能很好地达到交流的目的,又能有效减少上网的时间,一举两得,学生没想到老师想得这么周到,欣然接受,取得了很好的效果。正是这种充满爱心的交流方式以及和学生的坦诚相待,让学生乐意和她交流,也越来越喜欢上她的课程。

秦静老师说,我们应该同等看待教学与科研的关系。在某种意义上,教学是一门更深的学问,它所面对的都是一个个鲜活的、朝气蓬勃的青年学生;而编撰一本成功的教材,并不比写一篇高质量的科研论文轻松。一个人只有真正热爱教学工作,热爱教师这一职业,才能充满激情地投入到教学工作中,去回报学生。

生活也需要锻炼的激情

因为科研工作的缘故,秦静老师经常在电脑前一坐就是好几个小时,有一段时间颈椎疼痛难忍,医生建议她爬山、打羽毛球,通过锻炼来治疗。于是,她每天坚持打羽毛球,一有空就去爬千佛山,后来颈椎病好多了,身体也越来越好。现在虽然已年近50,但很多熟悉她的朋友都说她“精力超级旺盛”,让很多年轻人都赞叹不已。在学校举行的教授登山活动中,秦她毫不费力就登上了山顶,还有点意犹未尽。她说校园里有一句话说得非常好:“每天锻炼一小时,健康工作五十年”。虽然现在老师压力都很大,但我们一定要坚持参加体育锻炼--是现在就开始锻炼,而不是等到退休后才去锻炼。而且参加加体育锻炼要有意识、有毅力,一个人只有拥有健康的体魄,才能健康地工作、健康地生活,才能有热爱工作、热爱生活的激情。

如今,连续从事基础课教学工作已26年,秦静老师说自己还是最喜欢教学工作,还是爱与纯真可爱的学生打交道。她希望自己能作为一片绿叶,一心只为自己根植的土地垂下一片绿荫,在奉献中成就自身不朽的美。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com