中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生导师汤亚杰:科研只有第一,没有第二

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

汤亚杰:科研只有第一,没有第二

【导师简介】

汤亚杰,美国麻省理工学院博士后,湖北省最年轻的“楚天学者计划”特聘教授,发酵工程省部共建教育部重点实验室(湖北工业大学)主任,致力于解决实验室的生物技术成果产业化的瓶颈问题。汤亚杰同时兼任中国科学院武汉病毒所博士生导师、工业微生物湖北省重点实验室主任、湖北省首批优势学科“发酵工程”学科带头人、十余份国际发酵工程领域知名期刊(如Bioresource Technology、Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology、Process Biochemistry、 Biotechnology Progress)特邀论文审稿专家。

【导师素描】

他把科研作为自己生活的主韵律,投入了自己全部的青春和激情。

他把实验中的每一项工作当作雕塑来对待,精雕细琢。

他用自己的高标准来指导和要求学生,严师出高徒。

身临其境感受世界级大学

记者:在博士后阶段就读美国麻省理工学院,您觉得它有什么特色?

汤亚杰:麻省理工学院总是关注一些很前沿的科学问题,很少跟在别人后面,只要是它要做的研究,就一定要做最好的。这一点在麻省理工学院的专业设置上特别明显,很多专业在全美排名都是至少前五名的。麻省理工学院相信科研只有第一,没有第二,排在第二和倒数第一没有区别,不能跟着别人跑。这对我以后从事的科研工作影响很大,做任何事情都要做到最好。

记者:麻省理工学院的教学方式和国内有哪些不同?

汤亚杰:麻省理工学院的教授们已经满足了小康问题,所以并不会为生活而奔波,他们做科研只是为社会和科学做有意义的事情。没有成型的教科书,没有条条框框,教授们会讲一些非常前沿的知识,不像国内教授们上课时会考虑如下问题:如果给本科生讲这些知识,他们会不会听不懂,他们听不懂怎么办?教授和学生们在课堂上有非常多的实践和交流机会,教案也会一直更新。我非常欣赏这种方式,在我的研究生培养中也尽量融入这种方式。

记者:您在对教育部赴美访问团透露回国效力的想法后,国内很多知名高校纷纷向您伸出了橄榄技,您为什么最终选择了湖北工业大学?回国后感觉到有什么不适应吗?

汤亚杰:一个人在世界上真正有效的工作时间是非常短暂的,我觉得能够为母校奉献自己的青春是福气。湖北工业大学是我的母校,在这所大学里我学到了很多东西,度过了人生中重要的四年,她比起其他学校更需要我,于是我回到了发展中的母校(湖北工业大学)。

回国后让我感觉到的差异主要是文化差距。麻省理工学院是全球知名的学校,回到湖北工业大学,感觉自己不被人看好。大学的主要目的是人才培养,我希望我的学生能够比得上“985”高校的学生。通过我们师生共同的努力,我的硕士生均能在发酵工程领域知名的国际学术期刊上发表2篇SCI论文。

做任何事情都要做到最好

记者:很多研究生都提到,您每天的作息时间和一般教授不同,您总是坚持每天7点到实验室,晚上10点才回去,没有双休日和假期,是什么支持着您如此专注地对待科研?

汤亚杰:作为一名科研工作者,我觉得专注对待科研是一种职业道德精神。既然从事这项事业,就必须把它做好,如果连自己的主业都从事不好,那么就没有人会再给你其他的工作机会了。其实很多事情不是做不到,而是想不到。当时在湖北工业大学的我从没想到出国,总是觉得这是一个不可能实现的梦想,所以对自己的要求总不是很高,但是我现在觉得很多事情经过努力都是可以达到的。我一直觉得“今天工作不努力,明天努力找工作”,所以我一直在做好自己的本职工作,不论是做学生,还是做老师,都将自己的工作做到最好。

记者:您经常告诉学生:“大家一定要好好珍惜在学校的时间,努力学习,因为在社会上可能就没有这么好的学习机会了。”是什么让您有这种感觉和压力?

汤亚杰:老师是学生事业上的“父母”。我也是我的老师培养出来的,我非常感激,所以我总是做好自己该做的,也希望我的学生学到该学的。生活中是否有压力要看对自己的定位,如果自己的定位很低,那么就不会感到压力。我觉得所有的压力都来源自己,麻省理工学院所有的人都会以从这里毕业为荣,我也希望自己不论在哪里从事任何事情,一定要以麻省理工学院的标准要求自己,要像在麻省理工学院一样的工作和学习,要求自己做到最好。

记者:很多学生们都觉得您一心专注科研,对家人的关心不是很够,您是如何看待家庭和事业这两者的关系?

汤亚杰:对家人的关心不仅仅从表面和时间表现出来,也包括老师对学生的爱。那种让学生们轻松拿到文凭的老师不一定是好老师,学生通过老师学会了做人和做事,对他们的人生产生了很大的影响,而且不管学生们今后是否从事科学研究,做人的方法、做事的原则这些都是相通的。所以,和家人在一起的时间少并不代表关心不够,我觉得我做好了自己的工作,获得了他人的认可,这也是对支持我工作的家人最好的回报。

完美的研究生是这样炼成的

记者: 您对研究生有什么希望?

汤亚杰:我希望我的研究生有独立开展工作的能力,并不是那种老师教的知识就知道,老师没教的知识就不知道,我想这样的老师也会被社会淘汰的。作为研究生导师,我对学生都是一视同仁的,我不会因为学生某方面比较差而不要他,只是会让他先进实验室和高年级的同学们相处一段时间,看他是否适应实验室紧凑的生活方式才安排他合适的工作。

记者:研究生都说您是一位完美主义者,您是怎样培养研究生的?

汤亚杰:因为生物实验的周期很长,所以我往往会督促学生,督促的主要方式是每周六的讨论会。我会把研究生分为不同的课题小组,每个小组都有负责人,在讨论会上各个实验小组的成员会向所有人展示一周的实验成果,陈述实验遇到的困难以及解决方式,然后大家一起讨论。最后我会给每个人建议,这样大家会在热烈的讨论中得到成长。

此外,我也特别注重对学生细节的培养,要求他们细心严谨对待任何科研细节。对于学生们做的表格,我不仅要求数据精确,还要求表格外观上美观对称;对于论文中的参考文献,我要求学生一一标示出来,即使是同一段参考文献也要多次标示;对于英语论文,我会更加严格,会像语文老师一样仔细斟酌词句,让论文的思路和行文更严谨。因为这些细节工作是一种尊重学术、尊重别人工作的态度,这种态度对于科研是非常重要的。

记者:除了在学习上对学生高标准要求,在平时生活中您与学生有什么互动?

汤亚杰:在每周一次的讨论会上,如果我发现某位同学的实验进展不是很好或者情绪低落等,我就会找这位同学去办公室聊一聊最近实验和生活中的心事,因为和学生们交流多了,所以我总是能一眼看出学生的心不在焉,他们也非常喜欢和我交流。每当学生犯错,我会很直白地指出错误,虽然这会让一些学生不理解,觉得我过于严厉,但我始终认为,当学生离开了学校走上社会以后,就没有人会真心指出他们的缺点,告诉他们提升自己的方式,所以,我一定要尽到老师的责任,在学校里让学生明白自己的不足之处,并找到改进的办法。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com