中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生导师王玮:在课堂中找到学术的灵光

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

王玮:在课堂中找到学术的灵光

王玮其人:

王玮,男,1945年5月出生,汉族,天津市人。现任山东师范大学博士生导师,世界史省级重点学科带头人和世界史博士点负责人,研究方向为美国史和世界史。

1963年考入北京大学历史学系,是该系世界史专业的第一届本科生。1978年考上南开大学历史系世界史专业研究生,是“文革”后第一届研究生,师从著名史学家杨生茂教授攻读美国史,为杨先生的开门弟子。1996年在山东师范大学历史文化学院任教,获得国务院政府特殊津贴。2001年荣获国家级教学成果二等奖、省级教学成果一等奖,并主持国家级精品课程《世界近代史》研究。2006年评为国家级教学名师。

“魔力老师”把课堂变“磁场”

王玮经常是一款黑色风衣、搭上方格子围巾,儒雅温厚,气度非凡。虽然已是年逾花甲,但步伐依然轻快,眼睛透出睿智的目光,浑身散发着魅力。为此,一些学生好奇地问王玮“是不是归国华侨”,他听后幽默地说:“也许我是搞美国史的吧,所以沾了些‘洋’气”,引得笑声一片。

只要是听过王玮教授讲课,学生们都会发出这样的感慨:“王老师的课堂,似乎有磁场。不仅是吸引人,而且还能深深地打动人。”为人风趣幽默,能把艰涩严肃的历史知识讲得生动有意思,王玮成了同学们眼中无可替代的“魔力老师”。他很注意教学方法上的创新,例如他会在课前安排五分钟的“时政短评”小环节,用这种方式来引导学生对时事的关心。王玮经常说自己学术研究的灵感往往就来自于课堂。在一次上课时,他突然想到,美国的独立除了传统意义上的历史解读,还使西半球出现了一个同欧洲君主制体系相抗衡的以共和制为主体的美洲体系,从而引起了整个世界的裂变。这个来自于课堂的“灵光乍现”成为后来他又一个新的学术观点。

玮对教育事业的全身心投入,也得到了学生的肯定。一次,王玮到北京参加一场学术会议,会议结束已是晚上,但他仍踏上凌晨回济南的火车,为的就是第二天能按时给学生上课。一夜未眠的王玮站在讲台上,虽然眼睛里布满血丝,但精神还是那样饱满,课讲得还是有声有色,同学们听得如痴如醉。当王玮宣布下课时,教室里先是一片沉寂,随即同学们全体起立,响起了经久不息的掌声。当时,王玮先是惊诧,但当他看到那一张张可爱的笑脸和一双双充满了崇敬与热爱的眼睛时,不知不觉就热泪盈眶了……这堂课成为王玮40年教学生涯中最令他感动,也是最特殊的一堂课,每每忆起,都会让他心中充满温暖。

2006年,王玮被评为国家级教学名师。他将此荣誉视为自己最为重要的奖项,他说:“我就是一名教师,那些科研奖项甚至著名学者的头衔,在我看来都是次要的。我觉得教学名师这个奖项,是对我作为教师的认可,作为一个老师我真的感到非常自豪。”

知遇之恩:挑起科研重担

十多年来,王玮像楔子一样扎进了入山东师范大学这片沃土。他打造出了国家级精品课程,在学术上亦是硕果累累,早已名声在外,很多高校都想高薪聘请他,但都被一一婉拒了。

他说:“我并不是一个圣人,我来山东师大并且一直留在这里,就是为了报答刘祚昌先生的知遇之恩。”刘祚昌是山东师范大学世界史的创始人,在他的带领下山东师范大学的世界史专业获得了省重点学科的称号。但到了1996年,该学科点进入青黄不接时期,刘祚昌先生即将退休,师资力量却处于“瓶颈”状态,于是刘先生亲自到烟台去请王玮,并将建设山东师范大学世界史学科点的重担交给了他,这令王玮感动不已。“我来山师就是要把刘先生开创的学科点巩固下来,发展下去,在原有基础上办得更有特色。如今我可以问心无愧地说‘我对得起刘祚昌先生了’。”

作为山东师范大学世界史学科的领头羊,王玮加强了学科队伍的建设,构建了一支结构合理、研究领域相对稳定、专业方向较为集中、阵容和实力较强的学术梯队。2003年,该学科点成为博士学位授权单位,并于次年开始招收博士生。同时,王玮也注重学术科研的巩固和提高,他带领世界史专业老师踏踏实实、兢兢业业地做好专业,十年磨一剑,铸造出山东师范大学这一品牌专业,研究重点集中在美国史、国际关系史、冷战史等方向。其中,美国史方向在学术界具有较大的影响,是国内美国史研究的主要学术中心之一。

治学归宿:深掘历史的哲思与美

王玮时常告诫学生:“治学的起点是探究该学科自身发展的历史,入得此门,即攀越学术之前沿极点,一览其演进轨迹之流向,突发拔新领异之灵慧神思;治学的归宿是对该学科的哲学和美学思考,达此境界,方能贯而通之,终成大师。”

正是秉承这样一种治学理念,王玮潜心研究历史,提出了全新的两线论全球史观。这一理论体系的要旨是,人类历史是在“全球一体化”和“世界秩序合理化”这两种动力的推动下向前发展的。两者相辅相成,“一体化”是主流,“合理化”则是对“一体化”进程中出现的谬误进行的纠正。这两条线索之间交错互动,使整个世界历史的发展呈现出动态性、曲折性、周期性和阶段性。这一理论体系使我们能从整体上考察世界历史,全方位地分析世界结构的格局及其运行规律。

王玮投身教育近40年,他的辛勤耕耘换来了今天的桃李芬芳。看到年逾花甲的王玮至今仍活跃在三尺讲台上,不禁让人想起那句:老骥伏枥,志在千里。

【对话导师】

学习历史要有“通灵”之性

记者:山东师范大学世界史的优势主要在哪些方面?

王玮:山东师范大学的世界史是省级重点学科,我们的硕士点是“文革”后建的第一批硕士点。2003年,又申请建成了历史文化与社会发展学院的第一个博士点。山东师范大学的世界史学科历史悠久,师资力量雄厚,学风严谨,有自己独创的史学观念和史学理论以及新型的教学模式,这些在国内史学界都产生了很大的影响。

记者:在培养研究生的过程中,您最欣赏什么样的学生?

王玮:我看学生主要看有没有培养前景。只会“死用功”的学生不是我最欣赏的,我喜欢爱提问题的学生,从学生提的问题就可以看出他们对知识的理解程度。另外,思维速度也是很重要的方面,我更喜欢思维敏捷的学生,而且我在日常的教学中也很重视培养学生这方面的能力。再者,学生一定要勤于思考,对问题最好有自己的看法,即使这个看法与老师针锋相对也无所谓。因为敢于跟老师说“不”,也正说明学生对问题有了深度的思考,形成了自己的理论框架,学生能做到这点是我很高兴看到的。

记者:您认为报考世界史方向的研究生应该具备什么样的素质?

王玮:第一要有一定的基础知识;第二要有较强的综合素质包括思维能力、分析能力、表达能力。这就要求考生在考试时将自己的答案组织成一篇文章,要有论点、论据,论证要有层次要有逻辑,行文要流畅。第三,学习世界史要坚持唯物史观,同时看问题的落脚点应放在世界的角度而不是仅限于国别。最后一点也是最重要的一点,学习历史的学生要“通灵”,也就是说学习历史一定要有灵性要有悟性。

记者:您每年招硕士生和博士生的计划是多少?

王玮:研究生是隔年带,具体带几个要根据学院招生的情况具体安排,但是最理想的状态是带2~3个研究生,这样就可以兼顾到每个学生;博士生是每年都带,目前根据教育部规定是每年带1个,但以后可能会扩招。

记者:您对跨专业的考生有什么建议?

王玮:首先,要有一定历史知识的积累;再者,要有意识地培养自己的纵向历史思维,因为历史学是一门较为独特的学科,有自己独特的严谨的思维模式。因此在日常的学习中就要有意识地加以锻炼。

【研究视点】

王玮教授参与主编的《美国外交政策史》是我国首部美国外交通史,它奠定了我国的美国外交史研究的基础;其主编的《美国对亚太政策的演变》被誉为从“国际史”的高度进行研究的创新之作,曾由美国的《美国历史杂志》指定专家评论;王玮承担的国家社科基金项目《美国外交思想史》已经结项,即将由人民出版社出版。

王玮主持并主讲的专业基础课程《世界近代史》,2005年被评为国家级精品课程。以该教材为核心的教改项目获得了国家级教学成果二等奖(2001年)和省级教学成果一等奖(2001年)。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com