中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生导师邹红:研究戏剧,就要走近舞台

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

邹红:研究戏剧,就要走近舞台

在表演学中,一直存在着两个大的理论体系的分庭抗礼,一方主张体验,演员和角色合二为一;另一方主张间离和陌生感。在邹红的学术研究当中,也存在着这样的“体验”和“间离”。

邹红其人

邹红,女,1982年7月毕业于北京师范大学中文系获学士学位后留校任教;后在职攻读现代文学专业硕士学位,师从黄会林教授;1998年获北京师范大学文艺学专业博士学位,师从童庆炳教授。现为北京师范大学文学院教授、博士生导师,现当代文学研究所所长、北京文化发展研究院文化产业研究所所长,此外,还担任中国话剧理论与历史研究会会员、理事,中国戏剧家协会会员、北京电视艺术家协会会员、中国现代文学研究会会员。主要从事中国现当代戏剧研究及北京文化产业研究。著作有《七彩的舞台》、《焦菊隐戏剧理论研究》、《影视文学教程》等,在《文艺研究》、《文学评论》、《戏剧》、《戏剧艺术》等刊物发表学术论文数十篇。

亲身接触,才能贴近戏剧

1986年中国首届莎士比亚戏剧节,北京师范大学的校园话剧社团--“北国剧社”携两部莎翁名剧《第十二夜》和《雅典的泰门》,与众多国家级专业话剧团体同台亮相,受到戏剧界人士的高度评价。当时作为一名正致力于戏剧研究的青年教师邹红走上舞台,在《第十二夜》中饰演安东尼奥这个角色,并且还参加了导演学习组,在表演、导演、道具、服装等多个环节都有所尝试。

时至今日,在给每一届学生上课时,邹红都要把她这段经历讲给学生们听,走进对象进行体验是她强调的一种治学方法。邹红说,戏剧是一门综合艺术,中文系的学生研究戏剧,不能将视线紧紧盯在文本的阅读上,也需要多多关注戏剧的舞台实践,如果有机会,还应该去亲身接触、体验戏剧制作的完整流程,这样才能贴近戏剧本质来做研究。

为此,几乎每个学期,邹红都要带学生们去看戏。国家话剧院、首都剧场、儿童剧院、北展剧场、海淀剧场、东方先锋小剧场等几乎所有京城上演话剧的地方,都出现过他们的身影。不仅看戏,邹红还找机会安排学生进剧组,甚至参加表演。在著名舞台剧导演林兆华编排的话剧《樱桃园》里,以及林导在北京大学主持的戏剧工作坊里,都有邹红学生的身影。

做研究,不能失去客观立场

心理分析是邹红所擅长的另一种“体验式”研究方法。上个世纪80年代,邹红的硕士毕业论文选择曹禺为研究对象。众所周知,自1933年曹禺的处女作--《雷雨》大获成功之后,学界对他的研究就一直没有中断过。但是,把曹禺的个人生活经历和情感体验同创作联系起来,用弗洛伊德心理分析法剖析曹禺笔下的人物,并且获得学术界高度评价的,只有邹红。直到今天,她发表在《文学评论》上的《“家”的梦魇--曹禺戏剧创作心理分析》,还是学界研究曹禺绕不过去的一篇重要文章。

不同于表演学上“体验派”与“间离说”的针锋相对,在邹红这儿,“体验”与“间离”是融在一起的。在指导学生的论文写作时,邹红常说这样一句话:“不能因为太喜欢这个研究对象而陷进去走不出来,这样可能会失掉客观的研究立场。”这就像布莱希特所说的“间离”,与对象保持一定的距离,要能够高于对象,在陌生化中研究对象。

这种“间离”,既包括研究立场的清醒,还包括研究视野的扩大。邹红常提醒学生要多看画展、文物展、摄影展,以开拓眼界,提高艺术素养,培养独到的眼光,这样做对搞文学研究会很有帮助。

近些年来,邹红也在关注由现代文学题材改编的影视剧。不同时代、不同的人对一部文学作品的理解是不同的,从改编中反观原著本身,可以看到很多值得玩味的东西。而这,或许是邹红的“间离式”研究的又一体现。

报这个专业,是因为喜欢这个老师

邹红是一个很有魅力的教师。她上课总是神采飞扬、高亢激昂,很有感染力。所讲内容从来不是单纯的理论知识,而是加入各种典故、趣闻,或者穿插播放一些音像资料,从始至终都能紧紧抓住学生的注意力。她在学生毕业论文答辩会上的点评提问,也常常很具“杀伤力”,常常能“揪”出不易被人发现的问题而让学生恍然一惊:“呀,我怎么没有注意到!”以至于参加答辩的学生在她提问时心跳总要加速,而旁听的低年级学生则会特别竖起耳朵来听。

这种魅力大到什么程度?有一个很突出的例子。北京师范大学的民俗学研究在国内高校是首屈一指,中文系也有许多学生对民俗学表现出很高的热情。其中,有一个品学兼优的本科生在大三时就在重要刊物上发表了一篇民俗学方面的论文,他还荣获了全校十佳大学生称号,得到免试保送读研的资格。当认识他的人都以为他肯定会选读民俗学专业时,他却出人意料地报了现当代文学专业并成为邹红的门下弟子。后来他跟人说,别人读研都是先选专业再考虑老师,而他则是先选导师而后才考虑专业。

不仅学生们喜欢邹红,邹红也热衷于与学生们交流。她认为教学相长,不管是课上的讨论还是课下的闲聊,都要听取学生的想法,有时学生的一句话就会对自己的研究有所启发。有一次她上课讲中国戏曲的表演特点,播放了《秋江》里那段道姑与撑船老人过河的音像片断,之后她问全班学生为什么戏中人的虚拟表演能表现出如此逼真的情境,结果一个来旁听的物理系学生给出了最准确的答案。以后上课邹红再讲到这一段,就加入了这个科学的解释。

也许,对学生的肯定与接纳,正是邹红个人魅力的来源之一。

【对话导师】

面试时,要学会换位思考

记者:北师大中国现当代文学的学科特点是什么?为什么报考的人较多?

邹红:中国现代文学最早的博士点就在北师大。这里历史悠久,名师汇集,师资力量强,研究门类全,招生名额比较多。

另外,现当代文学更加贴近大家的生活(时代感更强),大师作品离我们很近,我们容易理解,也容易被打动和感染。进入大学以后,对中文系学生来说,首先接触的就是现当代文学,有个“先入为主”的心理优势。

记者:考中国现当代文学专业的学生应具备什么样的条件?

邹红:首先要有兴趣,兴趣是学术研究的最好动力;考生还要有较好的专业基础知识和科研能力;第二,要有古代文学、文学理论的基础,这是出于知识延续性和框架性的要求;第三,外语要求上线。总的来说,要有文学的感受力和领悟力,这有助于将来的发展。

记者:跨专业考研的学生是否有必要通读所有的现当代文学作品?理工科学生有何优势和劣势?

邹红:通读的话时间不够,最好的做法是进行好的文学史的精读。以文学史为纲浏览作品,尤其是其中提到的重要作品,结合文学史理解作品。理工科学生的优势在于:思维清晰,归纳分析能力强,非科班出身,以自学为主,文学史不会因为老师的喜好有所偏移(科班出身的文科生容易被授课老师的喜好所左右);劣势则是作品看得少,答题容易浮于表面,不够深入。另外提醒广大考生,答题要言简意赅,不要自以为是,任意发挥。

记者:在培养研究生方面,有什么心得体会?

邹红:现在读研究生有几个出发点:做学问、就业还有换环境,没有早年那么纯粹,就是做学问。根据这种情况,教学要因材施教,学生资质不一样,不能搞一刀切。要从学术、生活还有做人的道理等方面帮助学生,学生的智商和情商都要提高。另外,从学生的角度来讲,不要怕被导师批评,老师是为学生好。

记者:面试时,学生怎样的表现比较具有说服力?

邹红:有所准备是对的,但是也不能只准备所要提问的部分。万一问到不清楚的问题,要勇于承认自己的准备不足,切忌不懂装懂,可以适当地转移话题,转到自己擅长的部分。不要太紧张,要注意老师们的反应;面试就是“验明正身”,考的是知识面、思维方法和能力,所以答题要有条理有思路。要学会换位思考,站在老师的立场评价自己的表现。着装要朴素大方、干净整洁。要有礼貌,注意细节。

记者:对准备报考这个专业的考生几个建议。

邹红:第一,要学会在看文学史时作笔记,一定要自己对知识点进行整理。纵向要梳理线索,比如某个文学种类在某一时期的发展情况;横向要学会比较,多个作家的同与不同,同一作家不同时期的同与不同等等。

第二,要注意看重要期刊上权威学者的学术论文,这有助于拓展学术视野和了解最新的学术动态。初试考的是知识的全面性,复试考的则是知识的深入性,所以准备也要有所侧重。

第三,要有学术意识,关注当前的研究热点。

【研究成果】

邹红曾承担国家八五社科青年基金资助项目“曹禺新论”、教育部师范司九五教改项目“中国近、现、当代文学课程一体化教改研究”、上海市重点学科资助项目“中国实验戏剧研究”等多项重大课题,目前主持北京市十一五重大课题“京台两地文化交流研究”,并在童庆炳先生主持的国家重大历史题材创作与改编研究课题中负责现代文学历史题材的创作与改编的部分。其博士论文《焦菊隐戏剧理论研究》曾获北京市哲学社会科学优秀学术著作奖,其学术论文多次获各种奖励,2004年曾获第四届中国文联文艺评论一等奖。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com