中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生导师张俊芳:面对学生 我永远是老师

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

张俊芳:面对学生,我永远是老师

【导师简介】

张俊芳,大连海事大学人文社会科学学院教授,博士生导师,2004年荣获辽宁省教育厅“两课”优秀教师称号。 主要从事唯物史观与社会主义文化建设方向的研究工作。主持完成了“社会体制转型期社会文化心态变异规律研究”、“我国现阶段农民文化心态问题研究”等项目,出版《康德道德哲学研究》、《转型期社会文化心态意蕴指向》等著作共20余部。

下乡的日子,仍怀抱着教师之梦

1968年,张俊芳老师读完初三以后,来到了吉林省九台县下乡锻炼。当时条件十分艰苦,北方的冬天冰天雪地,房前屋后的地上都结满了霜,生产工具也十分落后,很多农活都需要艰苦的手工劳动。在那样冰天雪地气温极低的东北大地上劳动,能拥有一双帆布手套,都是张俊芳老师莫大的奢望。

那时候的下乡锻炼是张俊芳老师没有料想到的,出身知识分子家庭的她,一直以当一名老师作为自己的梦想。张老师说:“我觉得自己天生就有一种当老师的欲望,很喜欢与学生们在一起,而且对自己的表达能力和沟通能力一直都很有信心。”也正因为这样,在艰苦的环境下,她也一直没有放弃过当老师的梦想。但她深知,做一位老师就需要有渊博的知识。所以,不论是在寒冷的风里哆嗦着搓玉米棒子,还是忍痛割着扎手的黄豆;不论是劳动后精疲力竭地回到简陋的住处,还是忍受着饥饿的煎熬干着之前从没碰过的农活,她一直都没有放下过自己的课本,稍有闲暇,她就用知识填补自己的青春岁月。

经过努力争取,张老师成为了四家子小学的一名代课老师。她高兴地把自己学到的知识传递给这里的孩子,享受到了教书的乐趣。在四家子小学简陋的教室里,多才多艺的她教过学生们语文、数学、音乐,他们一起编舞蹈,一起弹琴唱歌,一起排练节目,一起参加公社的运动会,让孩子们在那个物资匮乏的年代,享受到了丰富的精神生活,弥补了些许生活的缺憾。

因为张俊芳老师给当地的孩子们带来了知识,让贫穷的孩子们得到了知识的浇灌,淳朴的老乡总会把不多的、事关生命的珍贵粮食送给她。张老师不敢吃,因为她知道这是老乡们唯一的口粮,他们的孩子、自己的学生大都衣衫褴褛、营养不良,于是她把这些东西分给了学生,还挤出微薄的生活费给学生们买衣服和鞋子。作为一个代课老师,她把自己的那份责任做到了极致,也用自己的品格熏陶了学生。多年过去了,她教过的学生们都一直记着她,后来有的学生还专程去长春看望她。回想起这一段日子,张俊芳老师声音微微颤抖,她感慨地说:“这一段艰苦的日子是苦难,也是一笔财富,它让我有了更加坚毅的灵魂和吃苦耐劳的精神。而且,我也践行了一名老师的职责,关心学生,让学生们受到自己品格的感染和启发。”

大学校园里,成就最初的梦想

回城后,张俊芳老师报名参加了高考,并以优异的成绩考取了东北师范大学历史系。功夫不负有心人,她回到了自己从小就浸染其中的大学氛围里,心中充满了前所未有的激动。

在整个大学生活中,有三位老师--苏中立(后调入华中师范大学)、杜文君和李兴万(后调入湖南师范大学)给张俊芳老师留下了不可磨灭的印象,并给她的职业选择、教学品质和风格带来了深刻的影响。作为张俊芳的哲学启蒙老师,这三位老师和120名学生同吃、同住,带领他们在吉林省蛟河煤矿学习恩格斯的《反杜林论》和《费尔巴哈论》。在煤矿艰苦的环境中,师生们一字一句地解读黑格尔、讨论费尔巴哈,让张老师在这些哲学家的指引下,更加清晰地看到了一个别致、空灵的世界,她徜徉在历史与现实的交集里,享受着思考的快乐,一个崭新的哲学世界向她敞开了大门,让她着迷。从那时起,张俊芳老师开始对哲学产生了浓厚的兴趣。1976年作为东北师范大学的优秀毕业生,她毅然选择留校任教,做了一名马克思主义哲学课的教师。为了更好地当好老师,她努力抓住机会学习知识,曾经两次去吉林大学研究生班进修。

1977国家恢复研究生招生,张俊芳老师所在的东北师范大学开设了马克思列宁主义教研部,这个部门承担了公共课教学的任务,并且负责考研政治辅导,有着杰出学术成绩的张俊芳老师被调入了马克思列宁主义教研部。后来,全国各地的考研辅导机构如雨后春笋般出现,张老师由于在政治辅导方面的丰富经验和成果,多次受到考研辅导机构的讲课辅导邀请。张老师觉得政治是研究生考试的一道“拦路虎”,许多学生都败在政治这门考试上。给众多迷茫的考生进行专门的政治辅导,也是自己作为一名老师的职责,于是她毅然走上了考研政治辅导之路。对于这个转变,张老师说:“当时完全没有考虑到经济收入一类的事情,只是觉得,能以自己多年的学习经验和研究成果来帮助同学们实现自己的理想,这是一件幸福的事情。”如今,随着辅导机构的激烈竞争,有时候公司也会要求张俊芳老师能不能“商业化”一点,但张老师总是无法做到,她说:“只要我站在讲台上,面对的不论是谁,他们都是我的学生。我不是一个商人,而永远都是一个老师,一个老师应该有一个老师的道德准则”。

用我的一切,为学生的理想插上翅膀

自从踏入考研政治辅导这个领域,张俊芳老师就一直没有离开过。她说:“可能很多人会认为我是为了经济利益而坚持做下去,其实不是,支持我做下去的原动力来自考考研学子求知若渴的眼神,我是在用自己的心灵做着这样一份事业。”

在这二十多年里,张俊芳老师一直在全国各地奔波,为来自四面八方的考研学子讲解考研政治,把自己的经验和知识化成帮助考研学子腾飞的信心和力量。谈到自己现在的生活时,她哽咽着说:“其实我现在是非常苦恼的。没有假期,没有休闲,过不上正常人的生活。而且自己的科研、硕士生和博士生都没有照顾好,这些总让我感到特别愧疚。”在全国各地来回奔波,张老师最放心不下的是她带的研究生和博士生,很担心由于自己的忙碌而影响了他们正常的学业。于是,只要有机会她就会主动和学生们联系,仔细询问他们学业的进展情况、研究的难点,用自己最大的努力做到尽职尽责。令她欣慰的是,学生们每次谈及这一问题的时候,他们都会满意地说:“张老师已经做得很好了啊,我们都觉得她的指导很到位!”

张俊芳老师在繁忙劳累的时候,心里也产生过动摇。她曾经几次决定不做辅导了,回到自己原来的科研和教学工作中去。但她一直无法摆脱,心里总是惦记着万千的考研学子。因为考研政治辅导领域非常缺乏有多年经验的老师,而她又是为数不多的几个有着二十年经验的老师之一。她说:“我当初决定踏进这个领域,就是觉得我的经验能给考生们帮助。如果我离开了,我的学生们怎么办?”有一段时间,因为长期奔波劳累,她突然不能说话了,身体很不舒服,大家都劝她回去休息,让听课的考生看她讲课的视频就可以了。可她还是拒绝了,坚持和考生一起看视频,从南京到哈尔滨,从哈尔滨到沈阳,在一个个课堂上,她无声地陪伴着前来听课的考生。她说:“当看到考生们不能听到现场课的遗憾的眼神时,我就觉得自己不论怎样,都一定要坚持下去。”她觉得只有这样做,才对得起自己的良心和老师这个职业,也能让考生们安心复习。

凭着多年丰富的研究和教学经验,带着对考研学子的满腔热诚,张俊芳老师给全国各地的考生带去了凝聚自己心血的考研政治辅导课,也赢得了无数考生的爱戴和尊敬。不论是在机场还是在火车站,张俊芳老师总能听到考研学子们热情的问候,她笑着说:“这就是我最幸福的时刻”。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com