中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导师柳玉起:优秀的研究生应学会主动学习

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

柳玉起:专心做好一件事

【导师简介】

柳玉起,华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室教授,博士生导师。自1990年起一直从事板料成形数值模拟及模具设计技术研究,先后主持国家“九五”重点攻关项目“汽车覆盖件冲压成形模拟技术与模具设计CAD/CAE/CAM一体化系统”、国家“863”项目“基于仿真的汽车零部件可成形性设计与工艺优化”、国家自然基金项目“面向自主设计的汽车覆盖件成形性快速仿真及工艺优化技术研究”等科研项目,多次获得国家科技进步奖、省部级科技进步奖。2007年被评为华中科技大学“我最喜爱的导师”。

在华中科技大学的材料学院,谈起柳玉起教授,无论是学生还是教职人员都会竖起大拇指,这不仅仅是因为他杰出的学术贡献,更在于风度翩翩、气质儒雅,在谈吐间无不透出一股自信。

“专心把一件事做好做精”

记者:柳老师,很高兴您能从百忙之中抽出时间接受我们的采访。听说您仅用了3年时间就研发出具有国际先进水平和核心竞争力的“商品化冲压成形数值模拟软件FASTAMP系统”,如此年轻就能取得这么大的成就,想必在时间规划和利用上有自己一番心得,可否简单介绍一下?

柳玉起:我今年才刚过的40岁生日,如果论年纪,我可能是年轻点,但是我在材料成型这一领域已经潜心研究了十几年,那就不算年轻啦。多年以来,每天早上7点钟以前就赶到实验室,一般都要到晚上12点以后才能休息,这已经成为我生活起居的习惯,如果哪天睡早了,心里反而会有种不安的愧疚感,辗转难眠。

“商品化冲压成形数值模拟软件FASTAMP”这个项目是我与团队成员共同努力的成果,3年来,我们不辞辛苦地进行研究,克服了一个个研究难题,终于圆满地完成了该项目。该项目的成功一举打破了国外同类软件的垄断局面,赢得了一汽、二汽、广州本田、江淮汽车等近20家知名汽车和模具企业用户的广泛认可,并收到了国际领先的UGS公司的合作意向,创造了很大的经济和社会效益。我觉得作为一个学者,就应该把目光放远大,提升自我的价值体系,这样才能做出成绩,对社会、国家有所贡献。

记者:有人说做科研的人一定要耐得住寂寞,否则就容易半途而废,最终将一无所成。不知道您是否赞同?您怎样看待学术研究?

柳玉起:我一直都强调这样一种信念:要做就只做好一件事,专心把材料成形这一领域的研究做好。人的精力总是有限的,与其东张西望,彷徨不定,分散了精力,不如专心地把一件事做好做精。其实材料成形并非我本科所学专业。2002年,我进入了华中科技大学材料成形与模具技术国家实验室,当时实验室研究人员不多,我就接受了一个在当时来说算全新的研究方向--塑性成形数字模拟,并且只有两名研究生与我一起并肩作战,各方面的硬件设施和软件储备都还处于基础阶段,与实验各方面指标的要求相差甚远。但是就凭着“做好一件事”的信念,我们坚持下来了,并一步一个脚印扎扎实实地走到了今天,取得了一定的成绩。人的一生之中,能够把一件事做好做精已经很了不起了,当然,我还没有达到那种程度,还需要继续努力。

记者:柳老师您太谦虚了,您把塑性成形研究这“一件事”确实做好做精了,先后获得了多项大奖,这些成绩都是有目共睹的,那您在学术之外有什么兴趣爱好?

柳玉起:我曾经相当酷爱摄影,大学时期曾宁愿一个多月啃馒头和喝稀饭来买海鸥牌等当时十分流行的相机。记得刚刚参加工作的时候,手头十分紧,但我还是咬牙买了一部一万多块的专业相机,儿子成长系列的照片都是我亲自拍摄的。如今,我几乎把全部时间都投入到学术研究之中,我的兴趣也转移到工作上,甚至可以说工作是我生活中最大的快乐和幸福。做科研是有压力的,最好的解决方式就是把工作当作兴趣,把压力转化为动力,这样才能化被动为主动。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com