中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

导师姜洪义:热爱一项事业 总会做到最好

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

姜洪义:热爱一项事业,总会做到最好

【导师简介】

姜洪义,教授,博士生导师,武汉理工大学材料学院副院长。研究领域为生态建筑材料和新型功能陶瓷材料,目前主要在研项目有:国家“863”课题“高效率热电转换材料与器件的开发及实用化研究”,武汉市国际合作项目“环境协调型中温域热电材料(Mg2Si)的研究”,省校合作基金“稀土尾矿在水泥生产中的应用研究”等。

“对一件事物不了解,不能武断说不喜欢”

姜洪义的家乡在遥远的北方城市——山东省海阳市,他却穿过千山万水,选择到湖北省武汉市来读大学本科。这其中有一个令他难忘的“美丽的错过”。

1980年,是我国改革开放后恢复高考的第三年。和周围的同学们一样,身为高三学生的姜洪义有着考大学的梦想,当时姜洪义对化工类专业特别感兴趣,立志要考上北京化工大学。但是,高考结果出来后,令姜洪义大失所望,他没有考取北京化工大学,却被调剂到了没有填报的武汉工业大学。更令他失望的是,他被调剂到自己陌生的无机非金属材料专业。梦想的破灭是疼痛的,现实的残酷让姜洪义在进大学后失落了一段时间。但身处学风浓厚的大学,姜洪义面对充实丰富的大学生活,勤奋好学的同学,乐观的他很快就解除了心结,投入到专业学习当中。渐渐地,在接触了各种各样的材料后,姜洪义对材料有了一定程度的了解,各种新颖奇特的材料让他着迷,越深入学习,越发现自己既然喜欢上材料科学,产生了研究到底的浓厚兴趣。这段经历也让姜洪义对人生有了新的认识:一件事物在我们不了解它的时候,就不能武断地说不喜欢它。

在姜洪义的那个年代,只要考上了大学,人生轨迹基本上就已经被规定了。在1984年从武汉工业大学毕业之后,姜洪义被安排留校任教。其实,对于自己的职业,姜洪义最初的梦想是在企业里做一名工程师,而没有志向做老师。如果接受了这一安排,似乎会离自己的梦想越来越远,但是姜洪义还是欣然接受了,因为他始终认为,对一件事物不了解,就不能武断说不喜欢。就这样,姜洪义在教育岗位一站就是二十余年,得到了学生们的喜爱和尊敬。对于现在的生活,他宽慰地说道:“现在看来,我觉得在大学里做老师和在企业做工程师差别也不是很大,我没有远离我的梦想。而且,在大学里做老师,能和年轻的学生们相处,自由地做学术,和志同道合的朋友、同事们交流,这也是一件很幸福的事情。”

学生的小事就是自己的大事

姜洪义身为武汉理工大学材料学院副院长,也是博士生导师,在做行政管理工作和教学这两件事情上,无疑会产生一些冲突,但是他总能让两项工作协调,并在其中做得得心应手。因为在姜洪义看来,一个人只要热爱一项事业,总会找到办法把它做到最好。就是凭着对教育事业的热爱,他不停改进教学方法,为学生提供良好的知识结构的同时,培养学生的创新能力、自主学习能力,把培养学生作为自己的大事去对待。

对于上课使用的课件,姜洪义总是精心准备,并尽量使用一些与课程相关的新知识、新信息、新进展的材料,对于重要的知识点他还花很多时间去演绎讲解,力求学生透彻理解。所以,很多学生都喜欢听姜洪义的《生态环境材料》,因为姜洪义不仅讲授材料学的基本知识,还会结合新技术的发展为学生讲解材料领域的新知识,拓展学生的专业知识面。同时,他还不断改进教学方法,善于借助课堂培养学生们自主学习的能力。他把全班学生分为若干小组,要求课后每个小组的所有成员一起搜集、整理课程中某个课题的相关资料,并制作成PPT课件。上课的时候,留出时间让每个小组讲解各自的PPT,然后和其他同学一起分享自己搜集到新知识以及自己的看法。对于这样的学习方法,学生们都很乐意接受,认为这是一个提高搜集资料、归纳整理、制作PPT、语言表达能力的学习过程,都觉得受益匪浅。

虽然姜洪义有许多行政工作要处理,时间紧张,但还是尽量挤出很多时间给每个学生进行指导,全力关心学生。按照实验室的惯例,每年毕业时姜洪义都要给毕业的学生举行送别仪式,而2007年那段时间正赶上出差在外。当时,有个学生因为工作已签,急着回去,便打电话给姜洪义说明情况,姜洪义只是简单的问了这名学生离开武汉的日期、说了一些注意安全的话,同学们都认为老师远在外地,可能不会参加这个再普通不过的简单仪式了。但是让学生们没有想到和深深感动的是,姜洪义在那位同学要走的当天赶了回来,并且是一下火车就风尘仆仆地直奔实验室。在别人眼里,这有可能是微不足道的小事,但在姜洪义眼里,学生就像是自己的孩子,学生的一点小事就是自己的大事,自己都看得十分重要。

对待学术,始终要严谨

姜洪义 “只要热爱一项事业,总会把它做到最好”的态度,不仅体现在工作上,同时更体现在学术上。虽然他已从事科研很多年,但是对一些实验现象仍然有强烈的好奇心,对科研的兴趣和事业的执著丝毫未减,一直科学严谨地对待学术。

武汉有“三大火炉”之称,在武汉一个酷热难耐的夏天,当许多人都躲在空调房里避暑的时候,姜洪义却一直守在1000多度的炉子旁边,密切关注着炉内物体的变化,脸上的汗一个劲的往下淌。一位学生说帮他看炉子,却被他拒绝了,他说:“做实验马虎不得,我要亲自看看这炉内东西到底是怎么回事……”有时为了观察一个实验细节,他还经常在实验室一呆就是几天,不放过任何一个实验变化。每当实验结束后,他还会与学生一起清理实验设备,检查是否有被遗漏的细节,并与学生们一起思考能否从设备清理中发现新现象。

姜洪义常常对学生们说,科研没有唯一正确的答案,答案需要自己怀着科学严谨的态度去寻找和探索。一次,学生们做“复合代木板材”的实验,这是一个需要大量劳动力和研究精力的产业化项目。姜洪义不仅指导学生实验,还定期召开实验交流会,让学生们就实验相关技术和过程交流经验。刚开始时,学生们发表意见总是吞吞吐吐,而且说出的观点要么是很传统的观点,要么就是不符合实验实际的、天马行空的想象;有些同学过于迷信目前得出的实验数据,从始至终都没有想过要用科学的理论去验证数据的真实性,并在这个站不稳的基础上畅想随后的实验步骤。姜洪义深知,对进行实验来说,这样缺乏扎实理据、不符合实际的交流是缺乏科学性的。于是,他带领学生外出考察,实地观察板材的获取、加工工程,让学生们在与实践结合的基础上思考自己实验过程中出现的问题,并从中发现解决问题的方法。回到实验室后,每次交流会上学生们的观点都很创新,而且这些创新都是在严谨的实验基础上形成的。

姜洪义就是这样,不仅自己治学严谨,还时时言传身教,潜移默化地影响着学生,让学生们领悟到科研没有唯一正确的答案,要时时以严谨的态度去对待每一个实验。

【对话导师】

记者:如果报考您的研究生,面试主要侧重考查哪些方面?您对考生们有什么建议?

姜洪义:在研究生面试阶段,学校现在还没有指定学生们要看哪一类书来准备面试,我会着重考查学生的基本素质,比如在大学期间的学习情况、计算机水平、实验技能等一些读研期间会用到的必要素质。

材料专业是一门实践性很强的学科,因此,材料专业的学生,特别是研究生,除了具备科技工作者基本的素质外,还应具有坚忍不拔的毅力,勤于思考的品格。所以报考材料专业的考生不要期望快速成功,甚至一夜成名。我非常欢迎本科非材料专业的考生报考材料学科,因为只要考生有兴趣、有决心今后从事材料科学工作,这种具有多重知识背景的复合型人才可能会更容易取得成绩。

记者:目前各专业的就业形势相较往年严峻,那材料专业的就业情况怎样?学生主要就业去向有哪些?

姜洪义:目前的就业形势是比往年严峻,一些专业出现毕业生过剩或者人才缺乏的现象。但材料专业是一种长线专业,和国民经济的基础紧紧相连,在一定时期内不会出现过冷和过热的状况,毕业生的需求量一直都很稳定的。武汉理工大学的材料学专业是国家级重点学科,每年都有知名企业来校招聘,就业情况比较乐观。至于毕业生的主要就业去向,一般是到研究院、大型公司科研部门、事业单位等从事材料相关的研究工作。

记者:因为金融危机,许多学生都把考研当作暂时的“避风港”,您能从未来人生规划方面给考研人一些建议吗?

姜洪义:无论是考研还是工作,考生们都要看清自己的要求和人生目标,有选择地及早制定职业规划。作为材料专业的毕业生,如果立志献身科研事业,我建议最好继续深造,在学术上精益求精;如果立志于就业,并且在本科阶段能找到自己满意的合适工作岗位,就应该早日就业。可能与计算机等IT专业相比,材料专业的起薪和待遇没有那么优厚,但根据自己的具体情况选择了这项工作,就应该转变就业观念,把目光看得长远一些,争取在工作岗位上达到自己的目标。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com