中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

研究生导师:重视实践,才更有利于科研

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

孙葆丽:把课堂“搬到”奥组委

孙葆丽其人

北京体育大学教授、博士生导师、管理学院副院长,北京体育大学学位委员会委员、奥林匹克运动与体育社会学科教研室主任,中国体育史学会副主任委员,北京奥组委二级高级项目专家、志愿者部培训处处长。1978年考入北京体育大学,获教育学学士学位后留校任教。1982~1984年,在北京大学历史系进修,后继续攻读北京体育大学教育学硕士、博士。主要从事体育人文社会学研究,研究方向为奥林匹克运动、比较体育、妇女体育。

“在奥组委工作,累也幸福”

短发,修长的身材,一身灰黑色休闲西服,孙葆丽显得干练而又不失雅致。见到孙葆丽不是在高校里,而是在繁忙的奥组委。从北京体育大学借调到奥组委后,孙葆丽的工作强度远远大于从前,经常会很晚离开办公室,第二天一大早又开始忙碌起来。

体育人文社会学是一门和具体实践结合非常紧密的科学,除了理论知识积累,还需要进行大量体育社会实践活动。以学者的身份加入奥组委,孙葆丽感觉到自己每时每刻都在学习,天天都能获得新知识。在奥组委的这些日子里,她参与编写了与奥运相关的培训教材,接触到了大量奥林匹克运动内部的实际工作和相关信息,她所从事的奥运会开、闭幕式以及奥运会志愿者相关课题研究,为自己的教学科研开辟了新的领域。

利用在奥组委工作的这段时间,孙葆丽把奥组委变为了科研的前沿阵地,同时也把北京体育大学的课堂教学直接“搬到”奥组委中来,让学生们“活学活用”。通过与奥组委一线工作的直接接触,她和学生们都加深了对奥林匹克运动的认识和研究,而奥林匹克运动本身具有的国际性,也为比较体育的研究提供了资源。

“在奥组委的工作,说不累是假,但是,累也幸福。”她把这个经历看作是人生中宝贵的财富、一次难得的学习经历。

20多年潜心研究奥林匹克

提起与奥林匹克研究结缘,时间要回溯到20多年前。1982年,24岁篮球专业出身的孙葆丽留校担任体育理论教学工作,任教之前她被派到北京大学历史系进修。

古希腊自由民主的政治体制,促使奥林匹克运动的产生;欧洲中世纪蔑视肉体的宗教文化,导致瘟疫流行、体育运动衰落;而大工业时代的到来,使得国际体育运动再次兴起……在北京大学进修的两年中,孙葆丽撰写了论文《基督教禁欲主义对欧洲中世纪体育的影响》和《文艺复兴运动对近代体育的影响》,从历史的角度对体育进行了深入的探讨。

孙葆丽的父亲是一名体育理论教师,家学渊源的影响,再加上北大历史系的两年进修,让年轻的孙葆丽拥有了历史学科的广阔视野,运用崭新的视角来进行深入的体育研究,而后一发而不可收拾,她从此踏上了长达20多年的奥林匹克运动研究。

有空的时候,孙葆丽会看很多历史、文学的书籍,喜欢看各种画展。出国考察时,同行的人忙着外出购物,她却四处寻找当地的博物馆,研究馆内的雕塑、绘画作品。有机会到巴黎,她一次又一次参观卢浮宫,听说达芬奇的名画《蒙娜丽莎的微笑》在不同时间从不同角度看笑容都不一样,她就在同一天的不同时间来反复观察画作在光线的作用下的细微变化。虽然体育和艺术有距离,但孙葆丽却认为艺术品反映了艺术家们对人体的不同认识,折射了社会风气对体育运动的影响,从中可以看到很多体育运动的历史。

让学生学到书本之外的知识

在北京体育大学,孙葆丽曾经被学生们投票选为“最受欢迎的老师”,她的教学评估分数也很高。许多学生对她的评价是:上课生动活泼,能把深奥的知识,变得简单易懂。

除了本校的教学,孙葆丽还多次前往北京各大高校进行奥运志愿者培训演讲,同样也是场场爆满,过道上都站满学生,且演讲中笑声、掌声不断。演讲结束后,学生们还热情地高喊:“再讲!再讲!”一位北京大学的学生听完孙葆丽的讲座后,曾在博客中写到:“孙老师是我最崇拜的一位老师。”20年前跟随她学习的一位学生,最近还从德国写信来,感谢她将自己引入了世界体育殿堂。

收获学生真心的赞美,是孙葆丽最大的欣慰。而这一切,源于她一直坚持的一个教学理念――学生们的“大脑要在良性状态下思考”。同时,她还鼓励学生们争取机会,多参加各种实习,更多地接触体育实践。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com