中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

研究生导师谢植:脚踏实地是做学问的基础

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

谢植: 号准钢水温度的“脉搏”

“科研工作者没有节假日”,谢植总是这么说。为了解决连续准确地测量钢水温度这一世界性难题,谢植教授用20年的时间,终于得出了一个较理想的解决方案——黑体空腔钢水连续测温方法与传感器,号准了钢水温度的“脉搏”。

谢植其人

谢植,男,1957年12月生。东北大学教授、博导。现任东北大学自动化仪表研究所所长,兼职中国金属学会热能专业委员会理事、辽宁省计量测试学会理事、中国仪器仪表学会青年工作委员会委员。1982年毕业于北京交通大学电气工程系,1984年获东北大学检测技术与自动化装置学科硕士学位,1992年获东北大学冶金热能工程学科博士学位。1993年和1994年作为客座研究员先后在德国和英国从事科学研究。1998年晋升为东北大学教授,1999年批准为博士生导师。

二十年辛苦磨一剑

一身工作服,一顶安全帽,一间闷热的车间。这些组成了谢植实验工作的关键词。

在谢植教授曾经进行科学实验的包头钢铁公司,他每天穿着工作服在炼钢现场做实验,一出现问题,立即进入炼钢车间改进。不认识的他的人都以为他是一个普普通通的钢厂工人。工厂里的工人三班倒,谢植却一直是连轴转。工人们都很纳闷:怎么上白班看见你,上中班看见你,上夜班还能看见你,你到底上的什么班?面对工人的疑问,他只是笑笑。从事科研工作根本就没有时间的概念,更不可能分什么班次。

这种没有时间概念的科研工作,谢植已经坚持了数十年,而这种工作的开始,源自一个艰难的科研课题——黑体空腔钢水连续测温方法与传感器。

温度是炼钢过程中的一个重要因素,温度过高或者过低,都会影响到钢材生产的效率、能耗以及钢材的质量,因而研究实时监控钢水温度的方法和仪器就成为一个重大的学术课题。20多年前,国内外关于钢水温度连续测量的研究集中在保护管加铂铑热电偶方面,当时年仅25岁的谢植提出的黑体空腔理论为这一研究提供了一个新的方向。但传统的黑体空腔理论存在许多不确定因素,如何完善黑体空腔理论,使之能够真正解决钢水连续测温的难题,被谢植视为自己的事业,全身心地投入其中。经过20年的不懈努力,谢植终于在2005年完成了“黑体空腔钢水连续测温方法与传感器”,获国家科技进步奖。几年来,已有宝钢、首钢等36家国内企业使用黑体空腔连续测温系统,它以低成本解决了冶金工业钢水连续测温的难题。据统计,此项技术的运用,已为企业创造经济效益累计5亿多元。

“科研工作者没有节假日”

1993年至1994年,谢植受邀前往德国和英国做研究,两年的时间使他了解了国际同行在测温方面研究的基本情况,开阔了眼界、拓宽了思路。

1995年,谢植放弃了国外优越的工作环境,毅然回国。然而,由于当时学校的科研经费紧张,企业对科研的重视不够,谢植的科研工作在几乎没有任何经费和人员支持的情况下悄悄开始。“最惨的时候,连同工资只剩下20元钱。我花了5元钱坐火车到鞍山,寻求支持。得到了鞍钢工程师鞠幼华一个总经费19.6万元项目的支持,使科研得以继续。”谢植回忆起那段艰苦的岁月时光,显得有些悲壮。

2000年,他终于取得了突破性的成功,发明了黑体空腔钢水连续测温模式,研制出具有实际应用价值的测温技术,并于2001年获得首届“中国仪器仪表学会科学技术奖”(注:全国每届仅两项)。

谢植做事情有韧性,把握方向也很准,一旦认定一件事情,就会不遗余力地就做到底。在技术难度大、资金匮乏的情况下,谢植教授坚持对黑体空腔钢水连续测温方法与传感器的研究和改进,一做就是20年。虽然科研难度大,但是谢植仍然重视细节的完美、讲求极致。在2005年黑体空腔钢水连续测温方法与传感器申报国家技术发明奖时,需要一个power point(电子幻灯片文档)对成果进行描述,谢植将每一页演示幻灯片一次又一次地演示修改,直到时间误差精确到了秒。

不管是什么时候,谢植都工作到很晚,用他的话说就是:“科研工作者没有节假日。”问起谢植是什么力量支撑着他如此执着于科学研究?他沉思半天,回答却质朴无华:“没有什么力量不力量的,就是一种责任感,特别是做科研,总得做点实事才是,这是最基本的责任感。”到车间一线,谢植总是亲历亲为,不顾钢厂的高温和危险,有关技术细节的活都自己动手。他强调,实践出真知,如果没有切身的实践经验,一切理论都是空话。

“苦行僧做不得”

说起谢老师,学生们都肃然起敬,不光是因为谢植教授在学术界的威望和名气,还因为谢植教授严谨的治学精神和悉心培养学生的良苦用心。

谢植教授对学生一向要求严格。对于学术上的浮夸和抄袭之风,谢老师深恶痛绝,他自称是“学风建设的战士”,对于学生的学术报告步步跟紧,每周都招集所有的学生开会,组织学生们交流各自的学习情况。一旦发现学生的实验报告、学术论文停滞没有进展,或者细节上有不完善的地方,就会严厉批评。学生说,已经不只一个人被训得哭鼻子了。事实上,在学术研究上对学生严格一些,是谢植贯有的培养态度,学生们也因此而受益匪浅。他经常语重心长地告诉学生,“不管是做人还是做科研,脚踏实地和实事求是才是最基本的态度。”

生活中的谢老师非常积极乐观。在学术之外,他的唯一爱好就是游泳。在他看来,生活与学术并不冲突,身体才是革命的本钱,即使科研任务这么重,他仍然几十年如一日的保持着游泳的爱好。他也喜欢旅游,这是他个人生活计划的重头戏。“人总是要有点希望的,每天工作的时候,想到希望,就会觉得生活如此美好,工作也不累,” 他说,“说起这个希望,我就眼睛放光。”每一次所里的师生郊游,只要有时间,谢植老师都会参加,在他看来,做学术上的“苦行僧”,还不如做一个既能埋头研究又会享受生活的快乐的人。

[对话导师]

脚踏实地是做学问的基础

记者:近些年东北大学信息学院招生的分数不断走高,这背后的根源是什么?

谢植:以东软集团为代表的IT企业享誉全国,控制理论与控制工程、计算机应用技术等国家重点学科在全国学科评比中排名居于前列,一批高水平教师队伍不断创造出新的教学科研成果,这些也许就是广大考生和家长热衷报考东北大学信息学院的原因。

记者:您如何从众多的考生中选择理想的学生?

谢植:脚踏实地、严谨求实的做学问的基础,选择学生也应依据这一标准。能考上研究生的学生,只要勤奋肯学,没有学不成的东西。然而,如果没有良好的学风,好高骛远,学习成绩再好,也很难在艰苦的科研工作中有所收获。

记者:对研究生否有特殊的要求?

谢植:能够深入生产第一线。科研的目的是解决生产工作中遇到的实际问题,只有深入生产第一线,才能真正了解生产工作中最需要解决的问题。当然,深入生产第一线是很艰苦的事情,需要学生对事业具有忘我的牺牲奉献精神。

记者:学生最应该具有的本领是什么?

谢植:研究生最应该具有的本领是分析问题和解决问题的能力和水平。培养研究生的目的是使学生学会思考,善于思考,成为刻苦钻研,且具有创新精神的高水平研究型人才。然而,现实生活中,很多学生专注于考试过级,而忽略对具体问题的思考,这与培养研究生的目标背道而驰。那些辛苦得来的证书只能证明你通过了某方面的技能培训,是技能型人才,而不是研究型人才。

记者:哪些专业的学生适合读您的研究生?

谢植:全日制重点本科大学理工科的学生都可以。尤其欢迎钢铁冶金、材料科学、物理、数学等专业的学生报考,促进学科的交叉融合,开拓思路,拓展视野。

记者:哪些学生会被优先考虑呢?

谢植:优先选择有实际工作经验的专职学生。工作经验使学生学习能够有的放矢,直接解决生产难题;专职可以使学生一心一意地从事科研这一十分辛苦的工作。在职人员受外界的影响较大,难耐得住寂寞,也就鲜有所作为。

【研究视点】

红外辐射测温理论与技术,生产过程参数检测、系统建模与优化控制,图像处理技术及在检测技术中的应用等。获得省部级科技奖三项,其中“黑体空腔钢水连铸测温方法与传感器”获2005国家技术发明奖二等奖。国家发明专利一项、美国专利一项。出版专著2部,发表学术论文40余篇。目前主持国家自然科学基金、博士点基金各一项;省部级基金三项、市级科技计划项目一项。

近期承担的主要课题:(1)黑体空腔式钢水温度连续测量方法研究(国家自然科学基金);

(2)黑体空腔钢水连续测温方法及测温仪表(国家科技部重点推广计划项目)。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com