中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生导师俞立中:教给学生最需要的东西

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

俞立中:谱写人生的壮丽篇章

导语:

如果说,每个人的一生都像一首华美的音乐篇章,那属于华东师大校长俞立中教授的这一曲,无疑是贝多芬的《命运交响曲》。“当当当当--”四个雄壮而华美的音符奏出了俞教授人生那种奋发昂扬、激情四溢的基调,那种与命运“抗争”、“奋发”和“充满激情”的澎湃的生命张力。

俞立中其人:

俞立中,男,教授、博士生导师,华东师范大学校长,国务院政府特殊津贴获得者。

1949年9月14日生于上海

1969年上山下乡,赴黑龙江省长水河农场务农

1982年于华东师范大学地理本科毕业,并留校工作

1985年至1990年在英国利物浦大学地理系从事博士和博士后研究,获得博士学位

1990年回国,聘为华东师范大学副教授

1994年聘为教授,博士生导师

2006年1月起任华东师范大学校长

磨难是人生的一笔财富

俞立中教授经历之丰富,可以说是新中国同龄人人生的精彩浓缩。

1968年,年仅20岁的俞立中高中毕业后,在“上山下乡的洪流”中,乘上了北上的列车,到遥远的黑龙江农场务农,此一去,就是十年。

十年的艰苦岁月里,俞立中带领着一批知青奋斗在黑土地上,然而,他内心深处对知识的渴望,仍然那样强烈。

1978年,国家恢复了高考,这无疑为他的人生带来一丝转机。为了抓住这个机会,晚上他在手电光下苦读备考,白天他照样挥汗大地干活。凭着出色的记忆力与超强的毅力,他硬是拿下了几门高分,从十几万人中脱颖而出,以优异的成绩,考上了华东师范大学,回到了自己阔别十年的故乡--上海。

十年的插队光阴,有荣耀有悲哀,那个荒唐的岁月,有太多的青春就此被肆意挥霍,而俞教授说起这些岁月,却云淡风轻,一切的一切,都如同轻尘,轻轻一掸,不着痕迹。那样的岁月,他体会到的更多的是一种对人生的无奈和惋惜。也许只有真正经历过那种无望的心态,才能更为珍视那种豁然开阔的前程。也正是应了“天将降大任于斯人也”那句古话,十年光阴的副产品,成就了他人生一笔财富--冷静坚韧、乐观豁达与从容大度,他甚至可以毫不气馁地说:“吃苦是本钱。”

利物浦传奇--与环境磁学结下不解之缘

1985年,本科毕业后的俞教授来到英国利物浦大学地理系留学,在那里,他遇见了他后来的导师、环境磁学的创始人Frank Oldfield教授。

20世纪80年代,当环境磁学在欧洲悄然兴起的时候,这门学科在中国还远未为人所知。所以,当Frank Oldfield教授在茶息时间与刚入学不久的俞立中聊起的时候,他的第一个想法就是:“我要把这门学科带回中国!”虽然当时俞立中教授还不是自己的学生,但Frank Oldfield教授还是很慷慨地把他有关环境磁学的资料统统给了这位中国学生。

当再次与Frank Oldfield教授交谈时,俞立中有了自己的想法--他认为环境磁学的研究应该走向定量化,在已有的基础上完全可以建立定量模型,使这门学科更加科学与严密。这个想法立即得到了Frank Oldfield教授的赏识,他提议俞立中抽时间做出一个更加详细的可行性报告,并建议俞立中转到他的门下攻读博士学位。

从此,俞教授与环境磁学开始了真正的亲密接触,不到一年的时间他拿出论文大纲,三年就完成了博士论文。他的研究在环境磁学定量研究方面取得了突破性进展,基于磁性测量的沉积物来源定量分析研究成果被评价为“跨出了环境磁学定量研究的生要一步”。

回国后的俞立中被华东师范大学聘为副教授,创建了国内第一个环境磁学实验室,开始了他的事业。

教给学生最需要的东西

回国任教,他是学校当时为数不多的采用双语教学的教授。纵横开阖的教学方式、漂亮的英文发音、灵活开放的教学形式……让他的课堂常常学生爆满。他还擅长捕捉学科的交叉的知识,善作类比,如应用于在写作方面的“5W”模式,他也拿来教给学生,他认为“Who、When、Where、What、Why”也可以用来研究科学问题。

他爱和年轻人在一起,永远都是精神饱满;他没有门户之见,只要有可能,他会给任何有才华的年轻人机会。凭着优秀的科研能力与出众的人格魅力,他的身边总是有一群认真钻研、充满活力的年轻人,而他,正是他们的主心骨。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com