中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

导师叶笃正:我喜欢敢于和我对话的学生

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

叶笃正:我还有很多事情要做

叶笃正其人

现任中国科学院院士、中国科学院特邀顾问、中国科学院大气物理研究所名誉所长、美国气象学会荣誉会员、英国皇家气象学会会员、芬兰科学院外籍院士。

1916年2月,生于天津一道台家庭,排行第七。

1930年,由私塾考入南开中学。

1935年,入读清华大学。

1940年,从西南联大毕业。

1945年,远赴美国芝加哥大学留学,师从世界著名气象和海洋学家C.G.罗斯贝。

1950年10月1日,经香港回到中国。先后在中国科学院地球物理所和大气物理所任研究员、大气物理所所长

1981~1985年,任中国科学院副院长。

1984年,与美国科学家联手,进入当时在国际学术界颇受争议的领域--全球气候变化与人类活动的关系。

1987年,获得国家自然科学一等奖。

1991年,当选为美国气象学会荣誉委员。

1995年,获第一届何梁何利最高奖--科学与技术成就奖和陈家庚地球科学奖。

2003年,获世界气象组织最高奖--第48届国际气象组织奖(IMO--“气象诺贝尔”奖)。

2005年,获国家最高科学技术奖。

“虽然老了,还有很多事要做。”

2005年,中华人民共和国第5次国家最高科学技术奖揭晓,叶笃正院士和吴孟超院士同获此殊荣。2004年,这一奖项空缺。叶笃正院士说:“能够获得这项大奖,我比以往任何时候都高兴。这个崇高的荣誉不只是对我个人科学生涯的肯定,更是对我的合作者、我的同事们和整个气象科学界的努力探索、勤奋工作的赞誉。”

20多年前,当叶笃正第一次与美国科学家联合提出“全球变化和人类活动”这个课题时,正处在改革开放初期的中国,有多少人意识到他们正肆意破坏着自己赖以生存的环境?有多少人意识到被破坏的环境很快就会报复人类?直到今天,环境治理仍是一个需要科学普及的概念。

1984年的一天,马隆对叶笃正说:“我们提出的全球变化和人类活动的关系问题在美国没有人理解,也没有人支持和赞成。我希望能得到你的支持--我的中国老朋友。并且,我希望你再找一个年轻人跟你一块干。我们年纪都大了,这个工作需要花很长很长的时间。”叶笃正想到了“文革”十年的大破坏,想到了中国北方越来越严重的沙尘暴,他接受了老朋友的提议。马隆没有看错人。而叶笃正相信,自己的老朋友带来了全新的思想。“我们虽然都老了,可是我们还有很多事要做。”

如今叶老90多岁了,但创新思想一刻也没有停止。叶老认为,现代科学的各个门类分支是紧密联系的,他最关心的全球变化和人类活动是密不可分的。叶老提出了“人类的有序活动”这一主张,与其说这是一种科研,毋宁说是一种科学态度。

“回国,我从不后悔。”

叶笃正生于1916年,也许是一种缘分,中国第一份具有现代意义的气候记录也正是从这年开始的。天津南开中学毕业后,1935年叶笃正考入清华大学物理系。那一年,爆发了震惊世界的“一二九”学生爱国运动。从此叶笃正的一生都和祖国的命运紧紧联系在了一起。他听从学长钱三强的建议转学气象,此后又远渡重洋到美国留学,师从闻名于世的气象和海洋学家C.G.罗斯贝。在博士论文中,叶笃正创立了“大气长波能量频散理论”,直到今天,这一理论对天气预报还有着重要的指导意义。叶笃正也因此理论而受到美国气象学界的关注。在他博士毕业的1949年,中华人民共和国宣告成立。在国外求学了五年之久的叶笃正再也不能忍受对祖国的思念,毅然放弃月薪4300美元的工作和良好的科研条件,决定回到那片属于自己的土地上。

1950年,在那间如今仍留存着的旧实验室里,叶笃正开始了白纸般的新中国气象事业。不甘落后于人,更想为新中国在国际气象学界争到一席之地,他开始了艰苦的奋斗征程。没有图纸,没有仪器,一切只能白手起家。但就在这样艰苦的条件下,他开创了大地形热力作用的研究。在青藏高原气象学和东亚大气环流演变等许多领域,他作出了在国际上具有开拓性的贡献。

他的美国朋友在20多年后的见面中曾问他后悔吗,“从不!”叶笃正坚定地回答。

2004年,叶笃正从世界气象组织主席别德里茨基博士手中接过了第48届世界气象组织奖,成为获得“气象诺贝尔奖”的第一个中国人。他的获奖理由是:建立青藏高原气象学;提出大气能量频散理论;倡导与可持续发展相联系的全球变化研究和人类有序活动对全球变化影响的适应等。所有这些,几乎都是原创性的。

“我喜欢敢于和我对话的学生”

谈到治学,叶老的话平凡而充满哲理:“首先,治学上要求实、求实、再求实,认真、认真、再认真。其次,科学研究一定要符合国家的需要。第三,一个人搞不成科研,要培养一个团队,大家一起做。”

科研工作需要一个健康的身体,而叶老却有他独特的养生哲学,那就是敏锐的创新思考能让身体更健康。为此,叶老经常会随身携带一个小本本,每有灵感闪现就及时记下,即便是半夜也不例外。生活中叶老还是一个金庸小说的爱好者。武侠小说中许多英雄绝处逢生的情节,叶老认为这对自己的科研创新思考是很有益处的。

除了科研,叶老对年轻人的喜爱和培养更是昭昭可见其赤子之心。虽然他是老字辈了,却喜欢把办公桌和年轻人的放在一起,每天和年轻人一起准时上下班。正是在他的带领下,那个当初只研究古典气候的十几人的科研小组,如今已经发展成为国际知名的大气物理科学研究所,研究范围几乎包含所有大气科学的分支。他的朋友们和弟子们对他敬佩有加。动力气象学家、中国科学院院士李崇银这样评价叶老:“他已经掌握了科学研究的命脉,科学思维对于他就像呼吸一样自然……他过去主要是带动大气所,现在他带动的是气象科学乃至全球变化的全局。”

在培养、提携后辈人才上,叶笃正有着自己的独到见解:“我带过许多学生,我最不喜欢唯唯诺诺的学生,我喜欢敢于和我对话的学生。他应该有自己的见解,敢于对我说‘不’,敢于向权威挑战。如果我的学生不比我好,那我就失败了,我希望我的学生超过我,这样我才有成功的感受。”

【对话导师】

报大气专业,数理基础要扎实

延晓冬:男,博士,研究员,博导。中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室主任

【对话导师】

记者:报考大气专业硕士研究生的考生需要具备怎样的专业基础?

延晓冬:如今大气科学的领域扩展了,已经广泛涉及多个学科,但还是以传统的大气科学为主,像大气物理、大气化学、气象学等等。我们比较重视学生在物理、化学、数学等基础学科方面的知识和能力,尤其是数学,它在数理方法、统计数据方面有学科优势。而生态学、水文学、GRS遥感技术等专业的考生也可以报考大气专业,这属于大气科学拓展后的跨领域学科。也就是说,凡是地理资源环境相关专业的学生都可以到大气所继续学习深造,但非地理资源环境专业的学生报考需要注意招生简章上的说明,提前联系导师,咨询考试科目。

记者:报考大气专业研究生的考生需要具备什么样的素质呢?

延晓冬:第一是数理基础,物理、数学、化学等科目的基础要扎实。比如说高等数学、物理方程、计算方法还有计算机编程等这些基础的东西都要学好。其次是对外语有较高的要求。因为学科需要,必须大量阅读外文文献,所以考生的英语水平不能太低。第三,在心理素质和性格特点方面,不能有怪异的心理个性,要有团队精神。“死读书,读死书”也不行,要有开放性活跃的思维,有独立思考的能力。

记者:研究生阶段最重要的学习任务是什么?

延晓冬:第一年有大量的公共课程,这一年的主要任务就是修学分。从第二年开始,在老师的指导下独立完成项目,按部就班地培养独立进行科学研究的能力。如果说博士是独立地完成从提出问题到解决问题的整个过程,硕士就是要能独立地解决一个给定的问题。

记者:一个思维活跃但基础知识薄弱的学生,和一个知识扎实却固守陈规的学生,在专业上哪个更有优势?

延晓冬:如果可以两者兼顾当然最好,不能的话,各有所长也没有什么不好的。其实三年的硕士学习,最重要的是健全人格的培养。“强中更有强中手”,能考进大气所的都是聪明好学的学生,只要摆正了心态,一定会有所收获。

记者:对正在准备研究生考试的考生有什么话要说?

延晓冬:一定要打好知识基础。大气所的研究生录取是公平公正的,分数是硬指标,每年的录取都是严格按照分数高低依次录取的,导师的影响因素不大。一个思维活跃的考生虽然很有潜质,但基础知识不扎实,考试不过关也是没办法录取的,所以一定要好好复习,打好专业知识的基础。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com