中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

研究生导师陈保善:走在病毒学的前沿阵地

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

陈保善:走在病毒学的前沿阵地

【导师简介】

陈保善,国际著名真菌病毒学家,广西大学生命科学与技术学院教授,博士生导师,长江学者特聘教授。1982年毕业于广西农学院(现并入广西大学)植保系,后相继在华南农业大学攻读硕士学位、澳大利亚Adelaide大学攻读博士学位、美国Roche分子生物学研究所做博士后研究,曾任美国马里兰大学生物技术研究院农业生物技术中心高级研究员。研究方向病毒宿主因子相互作用,特别是与病毒复制有关的宿主因子和与症状表达有关的靶标,主持承担国家863、国家自然科学基金重点项目、国际科技合作重点项目以及广西科技创新重大项目等多项国家和地方课题。

“不好意思,让你久等了吧。”陈保善放下手中的电话,笑容可掬地对我说。看得出来,他一天之内除了做实验研究、给学生上课,还得抽出不少时间应付各种采访或咨询。但是,陈保善从来不会用忙碌的借口来推托这些他本该可以拒绝的事,他觉得协助别人的工作也算是对别人的一种尊重。正是这样一位丝毫没有“大牌架子”的教授,却在真菌病毒的领域里,创造出了多个世界第一:第一次在世界上建立了真菌病毒的转染系统,为真菌分子病毒学的发展奠定了基础;第一次揭示了低毒病毒对真菌毒力的调节是通过影响G-蛋白信号传导系统,推动了从植物、动物到医学真菌致病性和毒力调节的分子机理领域研究的进展……

放弃国外优越环境,报效祖国

正当自己的事业处于蒸蒸日上的“黄金时期”,陈保善从老同学那里了解到,国家准备实施西部大开发,最缺的就是尖端人才,而母校广西大学已进入国家“211工程”建设计划,面临着前所未有的发展机遇。这时,身处异国他乡的陈保善无比激动,他决定放弃美国优越的工作和生活条件,回到祖国,回到母校广西大学去。“党的教育使我认识到,一个共产党员的前途命运与国家的前途命运密不可分,一个共产党员的事业与国家的事业密不可分。”

回国后,无论是工作环境还是生活条件,都无法与国外相比。尤其是在高层次人才培养和科学研究的装备等环境条件方面,其简陋甚至超出了国外同行的想象。最初的实验室是腾出来的会议室改装的,办公室是原来的化学药品室,不时还可闻到一些化学药品味。但艰苦的工作和生活条件,甚至是学术研究上的一些损失,从未让陈保善动摇过报效祖国的信念。他想得更多的是如何为国家、为广西培育一批现代生物技术的高层次人才,缩小广西与先进省份的差距。正是这样一种信念,支撑着陈保善在病毒学研究领域不断探索。1999年初,在病毒学研究的前沿领域--病毒宿主因子,陈保善成功建立了全新的研究系统,这一成果当时在全世界只有几个高水平的实验室能够开展。

“农民绝望无助的眼神时刻提醒着我”

在进行尖端领域的基础研究的同时,陈保善总是竭尽所能地将研究成果转化成生产力,为广大农民造福,为广西经济服务。“每每想到农民那绝望而无助的眼神,我就时刻提醒自己对植物抗病毒的研究不能停止。”

广西天等县的指天椒是广西“名牌”,年种植面积20余万亩,涉及千家万户农民的利益。但是每到开花结果季节,指天椒病毒病发病率几乎百分之百。2003年夏,陈保善到天等县考察辣椒病害情况,看到当地农民和干部期待的眼神,他深感责任重大,并承诺:“给我几年时间,我会尽量培育出一个抗病毒的品种,从根本上解决这个问题。”随后,他要了半斤“天等1号”辣椒种子带回实验室进行研究。依据控制宿主因子基因的先进思路,陈保善从辣椒中克隆了相关的宿主因子基因,并运用基因工程方法获得了抑制这种基因表达的转基因植株。目前,该项目进展良好,有两项成果通过了鉴定并申报了国家发明专利。

罗汉果也是广西的特产。随着栽培地域由半山腰向山脚和平原的转移,生态环境的改变导致罗汉果病毒病越来越严重。2004年秋,陈保善考察融安县罗汉果栽培区的病毒病状况时,了解到过去每亩可以挂果1.5万至2万个,但在严重发病的果园,每亩挂果还不到100个,农民经济损失惨重。从融安回来后,陈保善立刻加强了对罗汉果病毒病研究的力度,很快查清了罗汉果病毒的类型,并开展了基于宿主因子基因和病毒本身的抗病毒罗汉果育种工程,取得了可喜的进展。

“做学问先学会做人”

尽管科研任务繁重,陈保善却一直工作在教学的第一线,每学年给研究生和本科生讲授5门基础和专业课程。他认真对待每堂课程、每个讲座,从不因有可推辞的理由而耽误或拖延。一次,陈保善参加自治区的一个项目评审会,会议结束时,已经过了下午六点半。因为晚上要参加本科生现代病毒学研究进展讲座,他谢绝了会议组织的晚宴,一出会议大楼,就冲到路边拦车赶往学校,在车上他还用手机不断地向组织讲座的老师报告汽车行进的位置。当出租车到实验大楼时,离上课时间还有不到十分钟,陈保善急忙从办公室拿起讲座材料,一路跑向几百米外的教学楼。当陈保善准时出现在教室门口时,汗水已浸透了衣服,在场的老师和同学们看到这样的情景,无不为他对学生认真负责的精神所感动。

陈保善对自己要求严格,对学生也不例外。他认为做学问要先学会做人,做一个实事求是、严谨治学的人。在教学过程中,他注重培养学生实际动手的能力,不仅要求每一个学生动手参与每次实验,实事求是地记录实验结果,还要求学生参与实验室的管理,从仪器使用到维护、药品试剂的配备到采购,从实验室环境整治到清洁卫生都让研究生主动参与,让他们根据实验的要求严格采购材料、配置试剂、清理实验物品,真实体验实验的每一个环节。对于学生的毕业论文,他也是严格要求,大到学术布点、科学推论,小至段落标点符号,他都要求认真审核、仔细推敲。陈保善从点滴中言传身教,传授学生做人做学问的道理。

【对话导师】

记者:广西大学在病毒学研究方面有哪些优势?您目前主要侧重哪方面的研究?

陈保善:广西大学的“微生物学”在全国排名为A,属于优势学科单位,拥有博士、硕士授予权。工业微生物和病原微生物是重点学科专业,而在工业微生物研究上,利用广西亚热带农作物本身的地理条件进行科学研究相对便利。我目前的研究领域主要是与病毒的复制和维持有关的宿主因子,每年计划招收博士2~3名,硕士5~6名。

记者:在研究生面试的时候,您比较看重学生哪方面的能力?就个人而言,您更喜欢什么类型的学生?

陈保善:在面试时,我比较注重考查学生的动手能力,看他是否具备独立思考、善于总结的能力。就我个人而言,比较喜欢那些敢想敢做、敢于失败、善于总结的学生。因为在做研究的过程中,肯定会经历无数次的失败,而善于总结经验是非常重要的一个方面,它会影响到实验最后的结果。

同样,在研究生培养过程中,我也比较注重培养学生主动地获取知识、独立思考的能力。课堂上,我只是详尽地介绍每一个知识点的来龙去脉,然后布置一系列的文献阅读和综述写作让学生独立完成,让他们通过阅读独立发现问题、思考问题、解决问题。

记者:如今研究生报考火热,对于跨专业的学生,您有何建议?相比之下,会不会更喜欢本专业的学生?

陈保善:首先申明一下,我从来不歧视跨专业的学生,相反会更欣赏他们,因为在跨专业考试的时候,他们能达到该专业的录取分数线,已经说明他们在这个专业的潜力。一般来说,学校会对跨专业学生进行一轮加试,从加试的科目考试成绩就能看出这个学生的优缺点。而且,跨专业考生因为本科不同的专业背景,可以从不同的角度思考问题,给以后的专业学习带来新鲜的思路,这是研究生学习最需要的。不过,需要提醒的是,跨专业考试毕竟是有难度的,特别是从文科跨到理工科,考生要仔细掂量自己的能力,正确地选择适合自己的专业。

记者:目前生物病毒学的研究生就业前景怎么样?一般从事哪些方面的工作?

陈保善:总的来说,该专业的就业前景还算不错,各级科研单位、企业都需要这方面的人才。在我培养的研究生当中,有从事医学工作的、有做人口计划生育研究的、有进公司的、考公务员的,还有就是当老师和出国深造的,各行各业都有。我认为,只要在研究生阶段打牢了专业基础,以后在任何岗位上都能充分发挥自己的聪明才智。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com