中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生导师管长龙:学生与导师是平等的

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

管长龙:蓝色情怀的海洋人

【导师简介】

管长龙,教授,博士生导师,中国海洋大学海洋环境学院院长,物理海洋教育部重点实验室主任。主要研究领域在海浪数值模拟与动力学、小尺度海-气相互作用、风浪在上层海洋中的混合作用、近岸浪-流相互作用。主持承担的课题有:“业务化海浪数值预报模式的研制”、“中国东部陆架边缘海海洋物理环境演变及其环境效应”、“近海重大海洋灾害预警技术研究”、“风浪对大气边界层的影响及其在海气交换中的作用”等。

提起海洋,人们总会情不自禁地联想到蔚蓝和宁静。蓝色是海洋的代言色,它象征着纯粹、博大、宽容的品格,而中国海洋大学海洋环境学院的管长龙教授正是这样一位拥有蓝色情怀的海洋人。

该改变不要犹豫,不该改变绝不能冲动

管长龙自幼生长在嫩江边的一个县城,从小喜欢游泳。但在大学三年级结束后的暑假,管长龙才在大连第一次见到大海,在大海里畅游,深深体会了海洋的深邃和辽阔,管长龙迷恋上了大海。也就在这个暑假,一位既去过大连又到过青岛的同学,回校后向管长龙大赞青岛美丽的海滨,引起了他内心深处对青岛海滨的深深向往。

转眼间,管长龙大学毕业后读研,很快硕士也毕业了。当时,青岛海洋学院(中国海洋大学的前身)物理系有个分配名额,管长龙凭着对青岛海滨的向往,明确的表示要去这个单位,可事与愿违。尽管如此,他始终不愿意改变自己想留在青岛发展的志愿。恰巧在这时,青岛化工学院(青岛科技大学的前身)基础部需要讲授普通物理的老师,管长龙抓住了这个机会,成为了青岛化工学院的物理老师。

可是,在青岛化工学院教普通物理的两年中,他发现这个学校是以化工为主,而自己的背景却是物理,自己的能力无法在科研中得到充分发展……种种原因让管长龙很难对这项工作投入更大热忱,同时对于中国海洋大学的情绪仍然在心中挥之不去。要不要改变现状?要不要放弃现在的岗位,继续追求自己的梦想?这一系列问题困扰着他。理想的力量是无穷的,再三考虑下,管长龙决定读中国海洋大学的博士生,重新规划自己的人生道路。

从博士到如今的教学,管长龙一直从事与海浪有关的研究课题,再未产生改变的念头。就在当年许多年轻教师经受不住下海经商和出国留学的诱惑,放弃了教师这一行业,毅然投入经商和留学的浪潮时,管长龙依然坚守住了教书育人的信念,没有产生过任何动摇的念头,一门心思钻研教学与科研,十年如一日的在教学岗位上奉献自己微薄的力量。

每当回忆起这些往事,管长龙总是感慨人生充满了偶然性,该改变的时候不要犹豫,不该改变的时候绝对不能冲动。

做学问需要“静中有动”

管长龙常说,“静中有动”的人更适合做学问。首先“静”才能沉下心来做事,其次需要时常“动”起来与他人沟通、与生活互动。

管长龙平时爱好不多,比较偏好读书,特别是历史方面的书籍。他认为,读历史有助于理解当今社会百象,可以让自己洗去铅华,远离浮躁,静下心来做喜欢的事。每当闲暇时,管长龙喜欢用思索的方式,静静地在历史与海洋的世界里遨游。他不仅分析历史上有关航海的事件,思考郑和下西洋、达·伽马绕道好望角、哥伦布发现新大陆这些历史人物在航海时怎样克服困难,运用有限的航海技术达成目标,他们对自己的研究有什么借鉴作用;而且每当看见生活中出现一丁点气候变化,他就会观察周围环境,思索着大海洋热量输送带会不会减弱或中断、会不会出现美国大片《后天》所描述的剧烈气候变化。

生活中,管长龙不是一个浪漫的人,却是一个喜欢思考生活、愿意与生活互动的人。一次游泳的时候,他突然想起来可以亲身实践一下流体力学中的相关知识,于是,他根据理论知识,不停地调整泳姿,感受着每一种姿态所带来的不同效果,让抽象的理论转化成他对于流体力学的切身感受。通过这一次体验,也让他对流体力学的理解更深入一层,甚至促使他在研究中有新的灵感。至今,对于这个很“创新”的尝试,管长龙都记忆犹新,喜爱不已。

在与人沟通方面,管长龙经过多年的历练后,已经能够做到炉火纯青。有一年,他参与主持国家一个攻关课题,在课题进行一段时间后,中间出现了一些难以解决的问题,导致成员们都有些灰心丧气,内部意见很不一致。面对这种情况,他毫不犹豫地“动”起来与他人沟通,一次次与其他成员比对各种繁杂的实验数据,探讨研究结果,最终使大家目标一致,成功地完成了课题任务。

学生与导师是平等的

在管长龙眼里,学生和导师是平等的。导师只是在专业上先行一步,为学生开一扇知识的窗口,具体到研究的细节上,学生要比导师更是专家。他特别注重培养学生的独立意识、自觉意识,要学生从本科阶段被动的“要我做”转变成研究生阶段的“我要做”。每次讲解到理论化知识点时,为了使学生比较容易接受,管长龙不仅自己花功夫制作图形化的PPT力求讲授更加直观,还指导学生收集相关文献资料、演绎公式推导步骤,有时甚至带学生亲自进行实地观测,让他们凭自己的理解掌握知识点。除了在课堂上带动学生独立思考,课后他也要求学生广泛阅读各种文献和科学期刊,特别是与专业相关的前沿文章,要通过阅读提出问题,并查阅相关资料解决问题。如果遇到暂时无法解决的问题,要善于与导师或者同学交流探讨,甚至从其他途径获取解决问题的信息。

在学生眼里,管长龙丝毫没有院长的架子,更像一位亲密的朋友。当学生出现迷茫和困惑的时候,他总以朋友的立场为他们指点迷津,而不是呆板的说教。他也从不主张给学生很大的压力,而是鼓励学生要劳逸结合。以前在鱼山校区工作时,他经常在夏天的中午带学生们去青岛著名的第一海水浴场游泳,他觉得学习海洋的学生要学会游泳,这样出海工作时才会以防万一。当时,很多学生都不会游泳,也怕下水,于是他下了一条“死命令”--谁没有学会游泳,就不能毕业,很多学生就在他的“威胁”下学会了游泳。有趣的是,管长龙的一位博士生不仅学会了游泳,而且因游姿不错,在谈女朋友的时候为他加分不少。

正因为管长龙总是以一颗真诚的心对待学生,学生也以真诚的心来回报他。每年教师节的时候,他总会收到很多学生自制的贺卡,上面写满了他与学生交流的点滴,写满了学生学习中的收获。每当看到这些卡片,管长龙都特别欣慰,说这是他收到的最开心的礼物。

【对话导师】

记者:提到海洋,我们都会产生很多关于童话和浪漫的联想,您能给我们简单介绍下我国海洋科学的发展情况以及研究生的就业前景、主要就业去向吗?

管长龙:我国有18000公里的海岸线和300万平方公里的海洋国土,是一个海洋大国,但还不是一个海洋强国。随着我国综合国力的增强,特别是“十五”以来,我国在海洋观测方面投入不断加大,中国近海区域特征的研究成果在国际上具有一定的地位和影响。目前,全球的海洋科学都处于一个巨大的发展时期,在我国尤其如此,亟需一大批优秀的有志于海洋研究的学子投身这一领域,就业前景比较乐观。

至于毕业生的就业去向,主要是有关的海洋教学、研究和管理机构,如高等学校、国家海洋局或中科院的研究所、国家海洋局的有关业务或管理部门等。目前各个沿海省市纷纷成立有关海洋的管理、预报和监测机构,对于海洋科学方面的高端人才有很大需求。加之很多高校设立了海洋科学和海洋技术本科专业,也新成立了几所海洋大学,这对海洋科学专业的人才也提出了很大的需求。此外,一直有一定比例的研究生生毕业后到国外攻读博士学位。

记者:如果考生对海洋科学十分有兴趣,想从事这方面的研究工作,在复习备考的时候,或者是本科阶段,需要打好哪些学科的基础呢?

管长龙:如果考生本科专业不是海洋学,打算报考海洋科学专业的研究生,我认为需要在本科阶段打好数学、物理和流体力学的基础;如果考生没有学过流体力学也没有太大关系,可以在研究生阶段把基础课程补上,但数学和物理的基础是必不可少的。当然,其他学科也很重要,绝对不能只钻研招生考试的几门课程。

现在的社会是多元化的,一个人的能力远比学位重要,入学成绩只是一块敲门砖,而专业素质则成为个人职业生涯的重要基础。建议考生在考高分的同时,要明确自己进入研究生阶段后如何学习和研究,要深入理解所学的基本概念,并融汇本科专业,使自己成为训练有素的毕业生。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com