中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

对话导师姜安:创造力是我挑选学生的尺码

http://kaoyan.eol.cn    求学.考研  2010-04-22    

姜安像是教师中的张三丰,眉毛很长,头发很短,平时说话很温和,一到课堂上动情处就慷慨激昂甚至落泪,像是张三丰太极拳中积聚的四两拨千斤的力量的迸发。

他授课时的演讲风格,让他成了教师中的“偶像派”,拥有粉丝无数;除了对国际关系和国际政治学的深入研究,他也像是一个语言学家、哲学家、辩论家;他是个典型的球迷,几乎每场球必看,每周球必打,他的乐观生活态度让年轻的学生自叹不如。他有可能是最有激情的老师,无论是在课堂上,还是在生活中。

姜安其人

姜安,1984年东北师范大学政治系毕业后,留校从事教学科研工作,1988年获得法学硕士学位,1998年35岁时就晋升为教授。2002年调入深圳大学成为社会科学院教授,主要研究国际关系和国际政治哲学。2006年被评为深圳大学三大校级名师之一。

讲座场场爆满,拥有粉丝无数

“19世纪一位哲人曾深信:世界各民族只有一次创造历史的机会。世界历史开始于中国。太阳曾从东方升起,然后就一去不复返地沉没了。这位哲人就是著名的哲学家黑格尔。黑格尔的话语武断、傲慢,却又使人怦然心动!如果我们再不自强、自立,武装自己,发达自己,或许那个早已升起过的太阳,就真的难以光顾我们这块东方大地了……为了中华民族的福祉和尊严,崛起与复兴,我真诚地拜托各位。”

这段话是姜安在97年香港回归之前,连续做的100多场报告中慷慨激昂的最后一段话。这段话如此深入人心,以致他在后来的报告中引用这段话时,台下的学生和他一样充满激情地大声背诵了出来。

这样激情四溢的讲座,几乎是场场爆满,让姜安声名在外,拥有粉丝无数。曾经有个学生在大学四年里听了姜安几乎所有的讲座,去北京理工大学工作后一直邀请姜安去北京发表演讲。

1999年我国驻南斯拉夫大使馆被炸之后,姜安针对这个事件做报告,任何教室都嫌太小,于是转移到了教学大楼前的广场上。还没走到,就听到学生说“姜老师来了”,然后是学生的掌声。姜安走到中央,举起很重的扬声器,前后左右和学生的距离不超过半米。这次也成为气氛最热烈的讲座之一。

深圳大学学生处的辅导员高旺,曾经是姜安在东北师大任教时的学生。他印象最深的一次,是2001年姜安关于“科索沃战争”的讲座,高旺特地提前一个小时到了现场,结果教室里人满为患了。他勉强在暖气上找到了“空位”,把书包往暖气上一放,坐了上去。

学生蜂拥选修政治课

姜安的报告会盛产激情,以致连课堂也成了他的演讲现场。姜安的学生说,姜安的任何授课都是演讲、辩论,并且从来不带讲稿。姜安则认为,“讲课从本质上说是一种表演,一种文化征服。” 只要姜安站在台上,整个人就进入了冲动而有激情的氛围中:表情飞扬、手舞足蹈、动情时甚至声音颤抖,最夸张的时候还会留下泪来。他似乎变身成了当年铁幕演说的丘吉尔,学生坐在台下也跟着热血沸腾。

姜安上课的前奏让细心的同学记忆犹新。深圳大学外国语学院英语教育系大三学生张晓瑜,对姜安讲课最深刻的印象是:低调,并充满激情。一般的名师讲课,进了教室就直接上台坐在自己位置上,看着电脑课件,读一段解释一段。而姜安不是,他走上讲台的楼梯,在角落位置鞠一个躬,然后再走到讲台中央,把手里的清凉茶放到讲台上。他从来不用电脑,除非是放一些短片给学生看,也不带讲义,就开始滔滔不绝。

张晓瑜说,姜安上课总有自己独特的想法,他从来不按照书本上讲,即使那本书是他自己写的。他的课总能引起学生的最大兴趣,虽然一般政治课总是很闷,学生通常会睡着或者不专心听课,但听他的课,大家都会比较认真,每个学期选课系统开通以后,几分钟内,他的课就全满了!

头扎冲天炮的标准球迷

生活中,姜安依然是一个富有激情的人,有着学生们特别羡慕的生活态度。而姜安自己认为,“如果非要说派别的话,我觉得自己比较接近先锋派或者前卫派。”

姜安是个标准球迷,在东北师大的时候曾经帮校队打过比赛,现在仍然喜欢和学校的年轻老师一起踢足球。据他的学生、深圳大学信息工程学院大四的赵晋东报料,2002年世界杯之前的十强赛上,最后一场比赛在沈阳进行,他人在长春,当时还是长春球迷协会的副会长,专门组织了一帮球迷跑到沈阳,头上扎了个冲天炮,手里举着国旗,给中国队呐喊助威——请注意,这个时候的姜安已经接近40岁了。他张大嘴巴大喊的照片还登上了当地报纸。赵晋东用赞赏的口气说:“姜老师是很有血性的人,敢做敢为。”

对话导师

创造力,是我挑选学生的尺码

记者:政治学和其他热门专业有很多的不同,作为政治学的硕士生导师,你认为什么样的学生更适合报考这个专业?

姜安:我指导的一个学生娄亚平,做社会调查获得了一万元的南粤奖学金。深圳大学被评为了国家级大学生素质教育基地,在学校评比优秀的调研报告中,娄亚平是研究生中唯一入选的。我认为她具备了研究生真正学习、研究的素质,用心、扎实、肯钻,很适合做这个专业。她的人生态度也很简单,志向就是考博,然后搞科研、出书。

记者:就是说你在招研究生的时候最看重的是学生的扎实钻研的态度?

姜安:我给新来的研究生代课,用了两次课的时间大谈所谓人的问题,“堂堂正正做人,踏踏实实做事”。首先,人的德行、修养、境界不够,将来危害会很大,所以如何做人是最首要的问题。

再谈“踏踏实实做事”,强调做事的厚重、踏实。很多老师、同学态度急切,功利性很强,把研究、学习当成谋取利益的职业,有这些想法的人都不适合研究政治学。

记者:可是刚才说的这两点需要和学生长期的接触才能判断,招考研究生面试时短短的时间内看重什么呢?

姜安:所以,第三就要看学生的研究方法。我在选材当中,某种意义上讲还不是特别重视学生本身已有的知识程度,毕竟他们刚刚本科毕业;而是看这个孩子能否拥有这样一种能力,把收集到的有趣、有利的信息进行整理,个性化、创造性地解决问题,这是挑选学生的重要尺码,我重视他们的发展潜力。

记者:个人主观上你喜欢招收什么样的学生呢?

姜安:综合能力强、创造性强的学生,他必须可塑性强,发展空间大。对政治事物、社会事物的敏锐度要高,具有独特的思维方式,这些多半是与生俱来的。比如讲到和谐社会,他从哪个角度来研究,有没有新意,这种敏锐度在平时的聊天、上课等时候都可以感觉到。

还有,他必须真正热爱这个专业,而不是只为了拿一纸研究生文凭而已。所谓的“感恩、感动、信仰”,其实是一种生活方式。

记者:你是如何培养研究生的?对他们提出过什么要求?

姜安:给研究生授课方式和本科生完全不同,研究生重在研究,学术性很强。所以除了刚才所说的首当其冲的做人问题,我也会介绍本学科的学术前沿、学术争鸣的一些东西,这样才能占领文化制高点。另外一定要探讨出有效的研究方式,每门学科的研究方式不同,每个学生的素质也不一样,我会度身打造最适合学生的研究方法。

我特别强调学生看经典著作,会给学生开一份书单,比如《历史研究》一书我认为太好了,我甚至对学生说,这三年你把这本书看透就差不多了。我还让学生看名人传记,某种意义上说,名人是和我们并肩作战的,至少进行了心灵交流。

研究视点

最近,姜安除了主要研究方向政治学、国际政治学外,还参加了教育部人文社会科学研究2005年度规划基金项目,将于2008年完成,课题为《大学生国际政治观价值向度与理性行为实现机制研究》。目前已取得了阶段性成果,在《道德文明》杂志、《国际论坛》杂志、几大学报上刊登了文章。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com