中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生导师李先波:言传身教的践行者

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2010-04-26    

李先波,男,1963年生,湖南慈利县人,湖南师范大学教授、博士生导师、法学院院长,校学术委员会委员,民商法硕士点带头人,武汉大学法学院国际法博士,中国社会科学院法学研究所博士后,中国国际法学会理事,中国国际私法学会常务理事,中国法学会民法研究会理事,中国人权研究会理事,美国乔治城大学高级访问学者,《时代法学》副主编,湖南省社科跨世纪“百人工程学者”,湖南省十大杰出青年法学家。主要从事国际私法学、比较民法学、合同法和知识产权法等方面的科研工作。已出版《国际私法与国际民事诉讼专论》、《合同有效成立比较研究》、《契约法论》、《知识经济时代知识产权的国际国内保护》、《国际民商法专题研究》、《国际民商法与中国的法制建设》、《主权、人权、国际组织》、《WTO案例选评及对我国的启示》和《英美合同解除制度》等专著9部,在《法学研究》、《中国法学》、《法学评论》等刊物发表论文60余篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》和《全国高校报刊文摘》等转载。目前承担国家级、省部级课题4项,多次获得省部级奖。

踏着晨曦,一位拎着公文包、形色匆匆的老师大步跨入湖南师范大学法学院的大门,他就是法学院院长——李先波教授。

李教授对学生非常严格,他经常教育学生,做学术也应有学术品格,不能有半点虚假,要多看书,勤学习,找到合适自己的学习方法,扎扎实实地去学习。谈起李教授,同学们就有说不完的话。

2008届毕业硕士研究生王珺,毕业论文完成得非常出色,并获得优秀等级,每次说到这,他都会很感谢李教授:“我的论文前前后后至少改了18次,在修改的过程中,李老师不厌其烦地仔细检查,然后提出宝贵的意见,从论文结构,到标点符号、格式,李老师都一一进行了悉心指导。”

“在学习上,李教授对我们要求很严格,刚开始和他接触时,认为他是一个非常严厉的人,随着接触的增多,才发现他其实是个非常和蔼的人,十分关心学生,像父亲一样。”同学们的心中,李教授既是严师又是慈父。他乐于与学生交流,也经常和学生说说心里话,李教授不仅关心学生的学习,也很关心学生的生活。他经常和学生一起聊天,对于学生的住宿条件、生活情况和心理状况都十分的关心。针对部分学生茫然的生活态度,李教授不厌其烦的和他们交流,用自己的经历教导学生要明确目标,提早定位,踏踏实实地为未来的路打好基础。

既是朋友,又是慈父。这就是学生心目中的李教授。

作为一院之长,李教授行政工作繁琐,同时还要承担较多的教学和科研工作,对于这些,李教授毫无怨言,认认真真地做好每一件事情是他的目标。

“李老师工作很认真,早上六点就到了院里,中午也在办公室休息,寒暑假也会呆在办公室。有一次暑假,我为了准备司法考试,在法学院教室自习,就碰到李老师好几次。”同学们说起李教授不无钦佩,他的严谨、敬业和强烈的责任感也感动了他的同事和学生。工作中的他对自己要求特别高,甚至可以用苛求完美来形容。

为了更好地活跃法学院的学术氛围,首届“三湘国际法论坛”于2008年9月在法学院举行,李教授对于这个活动非常关注,亲自与到会的嘉宾联系,对宣传工作也很上心,亲自修改宣传稿,提出自己的意见,哪怕是一个小细节,李教授都会不厌其烦地去修改完善。李教授特别注重学术氛围的营造,每年法学院都会举办20多场学术讲座,这与李教授的大力提倡是分不开的。

对于教学和科研,李教授丝毫没有放松。在教学上,李教授尤其注重因材施教,对本科生注重基础教育;对研究生,主张给予学生更多的自由,选择自己喜欢的方向做研究,同时密切保持师生之间和学生内部之间的交流。对待新生,李教授会教一些写论文的基本方法,给学生提供资料,介绍好的书籍。他认为写论文的基本方法之一就是要学会写文章的结构。因此他经常鼓励学生多阅读,学会借鉴优秀成果,并加以吸收。课堂上,李教授有自己的一套方法,每个人的论文在课堂上广泛接受其他同学的建议,自己再加以适当的指导,提出修改意见。这样的课堂氛围,极大的激活了学生的思维,调动了学生自主学习的动力,并在广泛的交流中拓宽了科研视野。

搞科研是李教授的兴趣所在,时间不够就挤,熬夜对他来说是家常便饭,在科研的道路上,李教授一步一个脚印,踏踏实实地走来,已出版学术专著9部,发表论文60余篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》和《全国高校报刊文摘》等转载。目前承担国家级、省部级课题4项,并多次获得省部级奖项。

生活中的李教授,有一种作为法律人典型的公正和直率,对于社会中的不平等现象,李老师会毫不留情地予以批判,并提出自己的建议,对于社会中的好人好事,李老师会十分欣慰地讲给同学们听,高兴之情溢于言表。真性情的他,对于学生的缺点,会很明确地指出来,而对于学生做得出色的地方,他会开心地给予表扬。今年5.12汶川地震发生后,李教授带头为灾区人民捐款,并积极号召和鼓励学生为灾区人民做贡献。

李先波教授,用他的勤勉和踏实感染着学生,正是用了这样朴素的方式,他教会学生如何治学,如何做人。言传身教,说的就是这样吧,他的严于律己就是一种榜样力量,就是对学生最好的教育。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com