中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

教育时评:考研泄题,委员们质询错了对象

http://kaoyan.eol.cn    东方早报  2012-03-07    

事件回顾:

政协委员:教育部必须针对考研泄题给出答复

政协委员现场举报考研泄题 称在古代要杀头株连

熊丙奇

3月5日,两位全国政协委员不约而同地表示要向教育部提出质问。他们说,教育部必须针对2012年发现的考研泄题事件给个答复。该质疑后形成专报,以教育界别第40组几十位委员的名义直接报给教育部。它与政协提案的分量不同,据报道,这是5年以来,教育界别政协委员“头一次使用这样的武器”。

政协委员直接质询教育部,显示出参政、议政的负责态度。但就此次质询的内容来看,却似乎质询错了对象。

委员们质询的考研泄题事件,媒体于今年1月进行过报道。1月7日14时, 2012年全国硕士研究生入学考试进行了英语科目考试。有网友在微博爆料称,考前半小时,考试的答案及作文题已通过手机短信和QQ群流出。微博截图显示,短信“提供者”为启航教育集团广州分校。对此,启航教育集团客服及广州分校均否认。

表面上看,考研泄题,考试组织方教育部应该启动调查,然而,这种思路是有问题的。作为考试组织方,调查考试泄题,不是自己调查自己吗?众所周知,如果考题泄露属实,不管是在出题阶段泄露、试题印刷阶段泄露,还是在试题保管或运送环节泄露,考试组织者都有不可推卸的责任。近年来,对于国考泄题的质疑不断,可最终几乎都是不了了之,主要原因就在于这种自我调查的机制有严重弊端:要知道,考试组织方自己要么是调查主导者,要么是调查组的重要成员。

去年广东高考作文被质疑泄题,后经当地教育部门调查,得到的结果是作弊者将作文题用手机拍摄发到微博上,是作弊而非泄题,但这并未平息公众的质疑:严格管理的高考考场,为何可以带进手机?为何可用手机大胆地拍照、上传?考场监考、巡考以及设置的监控录像为何全都失灵了?

对于国考泄题,考试组织方非但不能参与调查,还应作为被调查的对象;适合的调查组织者应是司法机关,调查泄题事件是否属实,同时调查考试组织方在泄题事件中出现的疏漏,追究其应承担的直接或间接责任。

对于今年发生的考研泄题事件,记得当时广东省公安厅官方微博第一时间回复称,已介入调查。但之后不见下文。

政协委员们关注关系考生命运的考场秩序问题,是值得肯定的,但合理使用质询权,应打准靶子。就考研泄题的调查,委员们更应质询司法机关是否介入调查、调查进展如何,质询考试组织方,虽然声势浩大,但很难获得独立调查的结果。

至于怎样提高考试评价的质量、考试组织的安全,这才是教育管理部门的职责范畴。委员们应针对近年来发生的泄题事件,质询教育管理部门在加强考试安全方面,包括题库建设、试卷印刷保密、试卷安全保管、提高与考试组织相关人员的安全意识、责任意识等方面,是否采取了切实措施。

(作者系21世纪教育研究院副院长)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn