中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

“我的考研之路”征文作品:命运抗争之旅

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2010-03-29    

2010年“我的考研之路”有奖征文活动专题

这一路走来,如果你感慨良多,如果你激情满怀,如果你收获颇多,如果你遗憾彷徨,如果你有话想要与所有的考研战友交流,如果你想向全世界宣告你的考研之梦;如果你已是一名研究生,你是否还记得那改变人生命运的峥嵘岁月?你是否还能忆起那些艰辛而充实的日日夜夜?

来吧,请整理你的思绪,用文字在这里表达,让我们共同来分享你的考研之路,你的考研之梦! 中国教育在线考研频道期待您的心声!

【2010年征文第一轮2号作品】:命运抗争之旅

文/张惠添  >>我要评论

对于我来说,踏上2010年的考研之路,既是偶然又是必然。

说它偶然,那是因为在2009年八月下旬的一个晚上,我和妻子到惠州学院散步,两人在谈论自己当年大学生活时,无意间萌生了考研的念头;之所以说是必然,那是因为多年工作的艰辛,让我体验到知识水平不足的局限性--如果不再深造,只能被社会所淘汰,这也是我踏上考研之路的根本原因。踏上考研之旅,伯父说我“穷则思变”,朋友说我“难以置信”,而对于我来说,“这是我对自己命运的抗争”。我的命运较坎坷,从小就屡遭家庭不幸的阴影,贫穷、灾难如影随形。可以说是在糊里糊涂中考上了大学,又在糊里糊涂中读完了大学,还在糊里糊涂中走上了民办小学教师的岗位。

决定考研后,我立即着手准备。报名、报网上考研辅导班……问题一一迎刃而解,但最为难办的问题,一是如何抽出时间学习?一是怎样有效的学习?周一至周五,我要在学校上班,周六周日我又要出去帮忙挣点家用,迎接即将出世的孩子。因此如何在有限的时间里抽出时间来有效的学习是我急需解决的问题。白天为了挤出时间学习,我在上班时间利用课前课后的休息时间抓紧学习,就像打游击战一样,而那种心情也是最为忐忑不安的,因为怕被学校发现,一旦被学校发现,“后果很严重”。后来,我想出了一个办法:把一些知识重点及该背诵的知识全部录成了mp3,从此以后mp3播放器成为了我的贴身朋友。下班后,我马上冲回书房学习,而此时身怀六甲的老婆则充当起了我的“雇佣兵”,上班、买菜、做饭、洗衣……忙里忙外。晚上则就可以放心的学了。一般都要学到深夜一两点,偶尔困的时候就先趴下去睡一会。

大家都说:“考研就像谈恋爱,牵手很容易,想要放手就很难了”,我的心情也是如出一辙。刚开始时,我斗志十足,不怕苦不怕累,可是学了两个月后,发现自己没什么长进,大脑中不断涌现放弃的念头。可当我回想起妻子忙前忙后的身影时,我又于心不忍对她说:“我想放弃”。最终还是咬着牙关,硬着头皮坚持了下去。最为痛苦的是在临考前的一个月,很多人都已经进入第三轮复习了,而我却还在第一轮中苦苦挣扎:英语只完成了阅读理解部分的学习,数学(二)才完成了高等数学部分,线性代数部分还原封不动,政治和教育学也只是囫囵吞枣似地乱看了一通。那时我经常感叹的一句话是:“老天啊,你为什么不多给我一个月的时间呢?”

终究时间还是无情的把我推上了考场。第一门课下来,自我感觉不错。而令人痛苦不堪的英语则把我推向了“审判台”。我照着辅导班老师的要求,先用了大量的时间完成了看似“天书”的阅读理解,又用了无比艰辛另加颤抖的文字凑完了作文,接着以极其不耐烦的心情完成了其它题,费了九牛二虎之力,再以眼不见为净的速度把试卷装进了信封,最后拖着无比煎熬的步伐移出了考场。随即打开手机,给老婆汇报“杯具”。“当时要是旁边没有人的话,我一定会大哭一场”,那是我当时的最大感受。想着自己在四个月的学习时间里,过着的是非人的生活;想着四个月里,一直陪伴着自己的老婆,酸苦辣,没有甜,顿时涌上了心头,心情是多么的不甘。转战至第二天,教育学不费吹灰之力提早80分钟就完成了,下午的数学二也顺利的结束了战斗。我又拨通了妻子的手机告诉了她今天的喜讯。百感交集,匆匆忙忙搭上了回家的火车。

随着时间的流逝,来到了二月底,2010年研究生初试成绩查询的开通了。当时的情景,永生难忘:我小心翼翼地输入了考号,输入姓名,按了回车键,闭上眼睛,“349分”妻子在一旁大声的说,我迅速挣大眼睛,确认了事实,高兴的跳了起来。可以说这是我这一辈子中最为激动的时刻了。我用手大力的击打了墙壁,对着墙壁大声地喊:“张惠添,好样的”。毕业七年又即将进入而立之年,通过四个月的鏖战,在一穷二白的基础上,完成了不可能完成的任务,这种艰辛不是谁都能体验得到的。

有人问:“你去读书了,小孩怎么办,生计怎么着落?”现在我虽不知以后的命运会如何,但是我始终相信:只要敢于抗争,命运就掌握在自己手上。人生能有几回搏,要敢于对命运说“不”。

仅以此文献给敢于接受命运挑战的朋友,献给一路陪伴在我身边的妻子。以上言论如有不妥之处,恳请指正。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn