中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

“我的考研之路”征文作品:走过的路和未了的情

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2010-03-29    

2010年“我的考研之路”有奖征文活动专题

这一路走来,如果你感慨良多,如果你激情满怀,如果你收获颇多,如果你遗憾彷徨,如果你有话想要与所有的考研战友交流,如果你想向全世界宣告你的考研之梦;如果你已是一名研究生,你是否还记得那改变人生命运的峥嵘岁月?你是否还能忆起那些艰辛而充实的日日夜夜?

来吧,请整理你的思绪,用文字在这里表达,让我们共同来分享你的考研之路,你的考研之梦! 中国教育在线考研频道期待您的心声!

【2010年征文第一轮3号作品】:走过的路和未了的情

文/赵紫清  >>我要评论

考研,也是一种考验。既有耐力的考验,也有把握时机的考验。积极的心态,严谨的学风,认真的态度,良好的人际关系,都是考验能否成功的因素,也是考研能否如愿的关键。

朋友一个考研的电话,勾起了我对考研往事的回忆。大一的时候就有考研的梦想,但迟迟未付诸于实践。当时间流走的时候,蓦然回首,难以相信,以前宝贵的时间完全可以做很多有意义的事情,可是我都浪费了,并没有充分利用。考研目标从法硕到哲学,最后定位到教育学。从准备考研到达线,复试到最后的调剂,以及调剂成功,走了很长的路,最后才到达现在的目的地。经历曲折,却也是一笔财富。读研,对我来说,来之不易。今天能在这里和大家共同分享我走过的考研路,是我的荣幸;谈未了的情,是我小小的遗憾,也是一年来我的感悟。

大四的时候,我也随着考研的潮流,报考了马克思主义哲学专业,成绩却不理想,与研究生擦肩而过。导致大四考研失利的原因很多:主要是一时兴起,目标并不太明确,只是看到别人考研,觉得哲学专业不错,盲目随从,既没有充足的时间准备,也没有足够的动机,不成功似乎是必然。所以,考研目标一定要明确,这是成功的关键。没有目标,犹如海上漂泊的船只,失去了灯塔的指引,在茫茫夜色中很难到达目的地。有目标还不够,要想稳操胜券,早准备,平时注意专业知识的积累也不可忽视。临时抱佛脚,解决不了问题。在专业选择方面,既要考虑自己所学专业,也要结合自己的兴趣和爱好,因为兴趣是最好的老师,也有利于你上研后在专业方面有所成就。考研复习期间,一是要确定要考的学校,知己知彼百战百胜,利用校友或同学了解学校的情况,同时可以借助网络等现代信息技术,更进一步深入了解专业特色等。有条件的话可以实地考察一下,对你所报考研院校有一个直观的认识。考研复习资料的选择很关键。所以招生简章上指定的书目一定要看,并且要掌握其中的思想,形成自己的见解,文科专业记忆必不可少,记忆方法要得当。练习是必须的,只有实践才可以检验你是否真正掌握了内容。做题不能眼高手低,要认真研究,不懂得要反复琢磨,直到弄清楚了为止。历年真题要看,也要做,想办法联系你报考学校和专业和你一样的师哥师姐,他们给你的信息切合本校专业的实际情况,对自主出题的院校来说,其价值不言而喻。我09年考得是四川外语学院,结合自己的实际情况和兴趣,我报考了课程与教学论专业。首先,通过校友,我详细了解了学校的基本情况,包括地理位置,特色专业,历年招收人数等情况。有了明确的目标以后,我开始选择参考书目,因为是全国统考,所以参考书比较好选,结合招生简章的要求,我购买了北京师范大学出版的教育学专业基础知识统考那本书。因为我本科是英语专业,所以英语对我来说并不困难,所以在英语复习方面我花费的时间较少,一天两小时,做了历年考研英语真题,以及几套模拟题,多我来说,已经足够了。考研英语我是60多分。政治我选择的是任汝芬系列的参考资料,从第一套到第四套,仔细看了一遍,做了一遍,另外买了一本时事政治。现在加了历史,但只要平时多注意这方面的知识,政治考试是很容易通过的。我政治考研分数也是60多分。教育学,我一天早晨和上午都在看专业课知识。以前对这方面接触的不多,所以相关的知识都要看,还要记住,领会其中的思想。古代教育、近代教育、现代教育,有一个逻辑顺序,同时把握大家的教育思想和现在流行的教育理念以及方法,基本抓住了主线,顺着这条线,学习效果较好。但由于我缺少练习,考试的时候知道大概,却写不上具体内容,造成失分现象严重。

这是我与川外擦肩而过的一个重要原因。

复试的时候,依然不能掉以轻心。能达到学校的录取分数已经不易,如果因为复试发挥不好被淘汰,与自己的理想院校失之交臂,那将是一种遗憾,这也是我的未了情。复试的时候基础知识必须要掌握,复试笔试内容一般不会太难。面试的时候,不要紧张,其实面试的老师都挺好的,只要你有思想,善于表达,积极乐观。通过面试很容易的。我专业课分数低,复试后,总分没有达到学校要求,与四川外院无缘。如果让我再选择一次的话,我还会选择它。

复试后,没被录取。一方面要积极调剂,主动和相关调剂院校联系,寻找机会。机遇是给那些在挫折面前依然乐观、坚持不懈的人。另一方面要考虑继续考还是找工作的问题。当调剂不成功,或者调剂院校不理想,有人选择明年继续考,有的人选择了放弃,因为要找工作。考研要一鼓作气,过几年再考,不太容易。

这就是我的走过的路和未了的情。走过的路是考研路,未了的情是和我心中理想的院校擦肩而过。幸运的是,我调剂成功,上了研究生。路就在脚下,你走的次数多了就成了路。相信自己,坚强去面对,人生的路很多,就看你怎么走。

2010年3月28日星期日

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn