中国教育在线
中国教育在线
2014考研报名 无心科研者慎选学术型硕士

  2014年全国硕士研究生招生考试报名10月末结束。明年考研,除了实行取消“不超过40周岁”的年龄限制、全面启动收费两条新规外,广大考研者或许还该关注高校在研究生培养上的布局变化。

  到底是该报考学术型硕士还是专业型硕士?记者从沪上复旦、上海交大、同济等985高校获悉,不少院系目前招收的专业型硕士和学术型硕士的比例已基本接近1∶1。而不少高教专家甚至发出警示:今后报考学术型硕士,须更加谨慎。

  就业压力带动考研热

  这两年,考研热“高烧难退”。从2010年到2013年,全国报考研究生人数从140万激增至180万。

  “这几年本科生的就业形势相对严峻,很多考研者无论是选学校还是选专业,主要的考研动机都是为了提高竞争力,期待两三年后找到一份心仪的工作。”沪上一所名校常年从事研究生招生工作的负责人告诉记者,在这种考研动机驱使下,很多报考者在研究生类型的选择上显得盲目,比如,格外在乎社会评价。

  目前,很多大学院系都兼招学术型硕士和专业型硕士。前些年,一些用人单位认为学术型硕士学制长,“含金量”高,所以选报学术型硕士的考生人数一直高居不下;最近两三年,不少名牌高校专业型硕士和学术型硕士在就业上难分伯仲,这个信息,又在报考者中激起新一轮“投机”。

  一些教育专家不得不发出警示:如果未来不想从事科学研究,尽量不要选择学术型硕士。否则,对于学生来说,投入和产出很可能会不成“比例”。

  复旦大学研究生院负责招生的副院长吴宏翔教授介绍,该校的研究生培养将和国外大学的学制接轨,未来,科学硕士(即学术型硕士)将实行硕博连读的方式,实行长学制,一般是通过5年时间获得博士学位。而硕博连读中未通过中期考核、不符合要求的学生,将“折回”硕士培养轨道,获科学硕士学位。

  这也意味着,今后学术型硕士学位的持有者不外乎两种人:一种是正在读博、处于成为学术人才的过渡阶段;还有一种即是被淘汰的博士生候选人。

  专业型硕士比例还将上升

  从5年前开始,教育部已经鼓励高校扩招专业型硕士,按照5%的比例逐年增加。

  统计显示,2012年,我国在读博士研究生中,98%为学术学位研究生;硕士研究生中,学术型硕士占69.1%。

  知情人士告诉记者,根据计划,到2015年,国内高校研究生培养规模,学术型硕士和专业型硕士基本为1∶1。

  很明显,沪上不少名校已经提前达标。目前,上海交通大学专业型硕士已经达到硕士研究生总数的50%左右;复旦大学为55%,从今年开始,复旦一些原本归于学术型硕士的专业已归入到专业学位,其中就包括经济学院资产评估方向的硕士、管理学院金融专业硕士等。在同济大学的部分工科院系,专业硕士已经占据在读研究生人数的半壁江山,而明年的招生计划中,一些院系还将大幅提升专业硕士的比例。

  “我国已经成为研究生培养大国,今后几年的主要目标是区分研究生的层次,提高培养质量。”同济大学机械与能源工程学院院长杨志刚教授告诉记者,无论是教育部出台的规定,还是大学正在实施的研究生教改举措,有一个信号已经非常明确:今后研究生培养主要定位于两类,一是拔尖创新人才;二是高层次专业人才。而根据国家经济社会发展的需要,大多数硕士研究生都将在企业就业,促进产业升级和企业研发。从人才培养规模上来说,专业硕士今后肯定将占据绝对大头,而学术型硕士人数将在现有基础上继续缩小,达到“量少质优”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻