中国教育在线
中国教育在线
研究生毕业论文“查重”暴露研究生教育短板

  “论文查重了么?”临近毕业,研究生见面或者在网上聊天基本上都会从“查重”话题开始。

  “我们专业几乎所有人都得‘查重’,即使是独立完成论文的都会选择提前‘查重’,不少同学更是用不止一个软件‘查重’。花钱、耽误事儿还影响心情!”小杨同学有些郁闷地说,硕士研究生毕业在即,论文却还未完成。

  “框架没问题,字数也够了,就是需要反复‘查重’。”小杨说。

  小杨口中的“查重”,指的是毕业论文网上核查重复率,而另一个广为人知,也更为准确的说法是:打假。根据小杨所在高校有关规定,论文抄袭率不得超过10%。

  到目前为止,小杨已经对自己的论文查了三次重复率。前两次,小杨都通过淘宝完成。

  先是花12块钱查了一次,小杨惊出一身冷汗——将近46%的重复率:“我明明没抄那么多的。”

  小杨怀疑这次用的软件有问题,又到一家网站查了一遍。这次,小杨花了290元。而在一个月前,这家网站的检测费是180元。“临近论文答辩,坐地涨价,没办法。”她说。

  结果还是40%多。

  小杨仔细一看,不少自己引注的内容都被红色字体标出了。“尤其是法条,我的第三部分关于域外法律分析的内容,基本上都被标出来了。”

  小杨咨询了多位同学,众说纷纭,不少同学都告诉小杨,像她这样的情况需要重新“改写”。而一位已毕业的师兄则告诉小杨,不必改,改了反而是学术不规范。

  小杨还是决定改。“调整语序、原意重写、相关法条改成表格再转化为图片”,忙活了两天,小杨终于将绝大多数标红的部分改了过来。

  小杨又托人找到学校老师,通过学校“打假”系统查了一遍,重复率仍然超过了20%。

  这让小杨有些懊恼。好在老师告诉小杨,打假也不全是依赖机器,还有一遍人工的过程。20%是重复率并非抄袭率,不少引注都算在里面了。但周围不少同学仍然劝她,机器可没那么聪明,小心为上。

  几番折腾,小杨筋疲力尽。

  小杨坦言,自己身边的同学在写论文时的确存在“不抄语言抄观点”的问题。“研一学专业基础知识,研二实习,研三写论文、找工作,哪有时间做研究?”小杨说。旁边一位同学则插话:“有时间也未必有兴趣,很大一部分人只为拿文凭。”

  纠结的论文“查重”背后,一方面是学生不自信,并未投入太多精力去完成论文,甚至有的是东拼西凑而成,自然害怕过不了这一关,因此才不得不花钱买平安。另一方面则暴露出当前研究生教育的短板。

  小杨告诉记者,在校期间,学校没有涉及论文写作规范的课程,偶尔有个把讲座,上座率也不高。不知晓学术规范而仓促写毕业论文,质量可想而知。“最根本的还在于,研究生教育并未带给我们以研究精神和研究方法上的启迪。”小杨说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻