中国教育在线
中国教育在线
硕士研究生学位论文不合格将面临淘汰

  从教育部官网获悉,日前国务院学位委员会、教育部联合印发了《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》和《博士硕士学位论文抽检办法》等系列文件,全面构建研究生教育质量保障体系。今后硕士、博士学位论文将每年分别抽检5%和10%,高校还将建立研究生淘汰办法,加大对不合格学生的淘汰力度。

  据悉,从2014年秋季起,我国将全部实施研究生收费制。为保障研究生教育质量,教育部要求各高校制订研究生分流与淘汰办法,其中包括研究生课程学习、中期考核、资格考试和学位论文开题等各阶段的分流与淘汰办法,以加大对不合格学生的淘汰力度。

  根据《博士硕士学位论文抽检办法》,每年将在全国范围内进行一次抽检学位论文,抽检范围为上一学年度授予博士、硕士学位的论文。其中博士学位论文抽检比例为10%左右,硕士学位论文抽检比例为5%左右。如某学位授权点存在“问题学位论文”较多,依据有关程序,该学位授权点将被限期整改或撤销学位授权。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻