中国教育在线
中国教育在线
2015年考研政策改变 你准备好了吗

  2014年12月27日至29日,2015年硕士研究生招生全国统一开始。这也是考研时间首次提前至元旦以前。对于今年的考生,需要注意的不仅仅是时间的改变,政策也进行了相关调整,更主要是在考试内容上也有了不少变化。还剩两周,你准备好了吗?

  “吃透”考研大纲

  今年考研是变化最多的一年。比如今年首次按照招生单位所处省份,将全国分为一区、二区,分别划定考生进入复试的分数线,新疆属于二区。今年在复试上,针对专业分突出的考生,允许破格复试,除外还有在复试分数线的划分、复试条件等方面也都有变化。

  2015年考研时间表上,12月27日为初试,2月公布分数,4月左右为复试。

  因此,当下考生们应该多研究考研大纲,吃透其中的变化部分,针对自己欠缺部分进行补习。同时,在考前也可以前往考点进行踩点。记者了解到,今年新疆自治区将狠抓考风考纪,对作弊行为,按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理。因此,考生们千万不要抱侥幸的心态,认真踏实地进行考试。

  把时间用在可以把握的考点上

  还有整整两周时间,考生们就要上考场了,因此,此时复习不再追求内容量大,覆盖面广。各个学科逐一突破。

  乌鲁木齐远航培训学校张颖峰,一直从事英语考研方面的培训,他提醒考生,针对英语方面的复习不能再像之前一样大量背单词了。“考生可以将过去做过的题型做一个总结,理出思路,针对容易出现的问题写在改错本上,反复练习。”张颖峰说道,现在翻译已经很难有大的改变,想要在这方面突破有些难度,不如在阅读上下一些功夫,针对阅读题型多进行一些揣摩,或许还有收获。

  张颖峰再次提醒考生,注意书面表达的重要性。这虽然是个小问题,但是很多学生英语书写不规范,字迹潦草,非常影响阅卷老师评判。因为书写造成失分是非常可惜的,“短期内,书写是可以提高的,多看一些范文,句子的写法,虽说临阵磨枪,但要在最后半个月坚持练习,还是能够出成效的。”

  今年,考研大纲里变化最多的要数政治了。考生林静早在10月份就打印出政治考试大纲,针对今年的变化做了全面的复习准备。“刚开始复习时,对比去年的大纲,一下就看出变化了,所以复习也很有方向。”林静说道。

  林静介绍,这次考试政治的变化最多,涉及考点多达70个,其中新增21个,删除4个,调整45个。变动最集中的科目是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,甚至已经无法完全用新旧知识点的对照去梳理;变动第二大的科目是思想道德修养与法律基础,也在知识体系和表述上,发生大变。马克思主义基本原理概论进行了微调,中国近现代史纲要,形势与政策及当代世界经济与政治基本没有变化。

  通过比对变化,林静现在的复习进行得非常顺利,她已经掌握住了大部分考点,只是需要针对一些还有所欠缺的考点再巩固一下。

  所以,林静也建议其他考生们,对于完全没有吃透的部分,就没有必要再花费时间,把时间用在可以把握的考点上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻