中国教育在线
中国教育在线
我国艺术硕士专业学位十年招生5万人
2015-12-10
中国新闻网

  从全国艺术专业学位研究生教育指导委员会获悉,中国艺术硕士专业设立十年,共招生约5万人,其中超过1.5万毕业生已获得艺术硕士专业学位。

  2005年,国务院学位委员会和教育部批准设置艺术硕士专业学位,旨在培养音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术、艺术设计领域的高层次应用型专门人才。

  2006年,国务院学位办审核批准的首批32所试点院校开始招生。2008年艺术硕士毕业生人数为448人,2014年获得艺术硕士专业学位的人数已经达到6159人。

  十年来,艺术硕士专业学位培养单位已从最初的32所增加到如今的202所,招生也从最初单一的全国联考、毕业获得单证的在职攻读方式,发展增加了全国统考、毕业获得双证的全日制学习方式。其毕业考核更强调实践技能展示的水平,学位论文主要是对作品创作与表演等实践展示内容的专业分析和理论阐述。

  中央音乐学院院长、全国艺术硕士教育指导委员会副主任王次炤说,15年前,几所顶级美术、电影、声乐、戏剧等学校的校长就在为艺术专业学位的设立而努力,最终在10年前得以设立。艺术专业学位助推了中国艺术学科提升成为独立的学科门类,促进了相关理论研究和创作表演专业的厘清,也推动了招生选拔制度和培养模式的改革。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长周星表示,艺术硕士专业学位设置10年来,编写《艺术硕士研究生指导性培养方案》和《艺术硕士专业学位基本要求》以及《艺术硕士教学评估指标体系》,产生了广泛影响。今后还将开展广泛的教学巡查工作,举办全国艺术硕士优秀作品展演、教育论坛及与文化产业对话活动,促进学科健康发展。

  中国艺术科技研究所所长王丰表示,文艺能代表一个时代的风貌,随着人民生活水平的提高,大家对艺术有着更高的需求,艺术专业学位未来还需要不断优化专业结构,提高教学质量,培养更高水平的艺术人才。(记者:马海燕)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻