中国教育在线
中国教育在线
高校夏令营陆续举办 专家提醒:抓住机会获取保研资格
2016-07-06
北京考试报

  暑期将至,不少高校发布夏令营公告,研考生可借此参观国家重点实验室、走进学校感受校园文化……但吸引考生的还是保送研究生的资格。那么,研考生如何在夏令营中获取保研资格呢?记者就此采访了相关专家。

  举办夏令营的既有清华大学、北京大学、北京科技大学等部属高校,也有北京工业大学等市属院校,还有中国科学院大学、中国农业科学院等科研院所。有的是以院系为单位的分夏令营,有的是以学院为单位的综合夏令营。

  高校举办的夏令营可归纳为两类:一是选拔型夏令营,时间较短(2至3天),考核考生基础知识、科研能力和综合素质。高校可从中选拔优秀生源作为推免生“预备队”。二是发展型夏令营,时间稍长(7天左右),既有名家讲座、科研平台的参观使用,也有学科沟通交流、学校综合实力的展示等。高校希望利用优质的科研条件,为大学生成长提供力所能及的服务,同时吸引优秀学生继续深造。在大部分高校举办的夏令营中,两种方式相辅相成,“选拔推免生”这一项尤受考生关注。

  从2014年开始,教育部发布相关文件,要求推免保研不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。这一政策给了考生更加公平的保研平台,但也使保研竞争更激烈。没有学硕和专硕的界限,没有内推和外推的限制之后,考生可凭借实力争取保送到更好的学校,但前提是自身足够优秀,并与学校的培养方向契合。一般来说,夏令营的筛选分为初选和终选。初选由学校研招办完成,包括硬性条件和软性条件。考生的在校成绩排名和四六级成绩等是硬性条件。考生发表的相关论文、发明的专利、大型比赛中的获奖情况等为软性条件。第一轮筛选后,学校研招办会把预留人员的资料转交给学科负责人进行终选,一般是由副院长或系主任等给出相对综合的判断,最终确定入营名单。也有的高校直接由学院负责筛选入营人员。

  北京科技大学研招办主任刘成杰介绍,通常,通过参加夏令营活动,优秀营员有机会取得就读院校推荐免试资格,在获得申请学校硕士研究生、学士直攻博士研究生入学机会方面占得先机。即使不成功,也不影响参加全国硕士研究生统考。重要的是,考生通过学校精心组织的一系列参观、讲座、讨论、考核和实践活动,可全面了解感兴趣的学校及学科,还可通过深入接触学科名师、前辈学长等,开拓思维、开阔视野,较全面地了解关心的学科领域最新前沿信息及发展状况等。因此,优秀应届生在学业计划允许的前提下,可积极申请夏令营,深入了解感兴趣的学校及学科,提早规划学业及未来。每年5月至7月,高校会陆续通过网站、宣讲会等,发布夏令营简章或通知。打算通过夏令营提前接触心仪学校的研考生可密切关注这些信息。考生要仔细分析、研究这些信息,结合自身情况、学业成绩等,合理选择院校,结合感兴趣学校的信息和申请条件,仔细准备简历、发表的相关论文以及学习过程中获得的奖励与其他重要成果。(刘婧)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2018-07-17