中国教育在线
中国教育在线
非全日制研究生,怎么考?
2016-09-27
中国教育在线

  2016年9月14日,教育部准确界定“全日制和非全日制研究生”并统筹管理,曾经的在职双证研究生,变了一个华丽丽的新称号!——“非全日制研究生”。

  政策变化后有什么影响?非全日制研究生报名、考试有何变化?想要在职读研怎么办?小编进行梳理总结,供大家参考:

  在职人员攻读硕士专业学位全国联考(十月在职联考)取消后,相关工作纳入全国硕士研究生统一考试招生。无疑,想边工作边读研,只好去考非全日制研究生了!

  当然如果你不想辞职读个全日制的硕士研究生,据了解还有机会选择暂未取消的“定向培养”模式(此类占比非常少),大家可以参考教育部发布的《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》。据专业人士预计分析,此政策也会逐步调整,明年、后年也会发生政策变化。留给在职考生的时间不多了,可以抓住此次机会!

  非全日制研究生入学招生考试有什么变化?

  1、考试时间:2016年12月24日~2016年12月25日;

  2、考试内容:在职人员攻读硕士专业学位全国GCT联考取消,纳入全国硕士研究生统一考试,考试科目与对应的全日制专业的考试科目相同;

  3、复试分数线:与全日制研究生进入复试的初试资格线相同。

  非全日制研究生报考条件有什么变化?

  非全日制和全日制研究生报考条件相同,非全日制研究生报考条件主要有以下变化:

  1、专科毕业2年后,可以同等学力身份报考;(2016年以前,专科毕业生不能报考)

  2、应、往届本科毕业生均可报考;(2016年以前,本科毕业3年方能报考)

  3、工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理(MEM)和项目管理专业学位要求本科毕业3年或专科毕业5年可以报考。

  学校各专业报考条件以招生专业目录公布的为准。研究生培养单位根据社会需求自主确定不同学科、类别研究生教育形式,根据培养要求分别制定培养方案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻