中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年参加MBA联考的同学调整不良心态小技巧

http://kaoyan.eol.cn  MBA中国网    2016-11-04    

  一些没接触过MBA联考的学生们在联考复习中的心态,但既然必要要参加考试,那心态是必须要调整的。小编来给大家来分析那些错误的备考心态以及调整策略。

  1、患得患失

  这是冲刺阶段非常常见的心态,其表现为复习时总被“我能不能考上?如果考不上该怎么办?”此类问题困扰,每天都不由自主去思考,睡觉前想,醒来后还一直在想,情绪低落、信心丧失,悲观主义抬头,直接影响到了正常复习。其根本原因在于考试功利主义太强、过分注重结果。把MBA当成唯一出路,考不上在同学、朋友面前没面子,尤其是那些选择脱产上课的,已经辞掉了自己的工作,所以一定、必须、务必要考上,大有不成功便成仁的意思。其解决之道必须从心态入手-回避结果、降低期望。成功的道路千千万,报考MBA只是其中一条。

  2、紧张、压力大

  对于MBA冲刺而言,一点紧张和压力是必要的,但千万不可由于过分紧张导致身心麻木,停滞不前。有的同学由于紧张、压力过大导致连续失眠,饭量减少,整个人悲观失望、精神恍惚。白天晚上想的都是“我的数学还有多少不会的”,压力自然越来越大。出现这种问题其主要原因还是“太把考MBA当回事”,担心失败。总是感觉自己复习很糟糕,和对手比相距甚远,考上准没戏。其实,我可以告诉你,你这种想法正常人都会有,谁都习惯只看到别人优点和自己缺点,总感觉自己不如别人。但是同样别人也会觉得你看得书,复习得比他好。你要知道,别人复习的进展并不一定比你强,后续的时间很关键,会对结局带来实质性影响,关键是看现在是否能再坚持一下。一定要有信心,要肯定自己之前付出的努力,肯定努力总会有回报。另外可以和朋友聊聊天,把自己的担心和顾虑说出来,紧张感也会相应地削减。

  3、厌烦、疲惫

  这也是一个常见的心理波动。表现为:每天不管身体上还是心理上都很疲惫、憔悴,一拿起书就烦、看会书就累,厚厚、密密麻麻的一大沓书恨不得一把火烧掉。其主要原因是备考MBA的过程太浩大,少则半年几个月、多则一两年。学生从决心考MBA到开始复习,每天对着课本,周而复始,循环反复。俗话说“看都看烦了。”坚持撑了这么久,产生反感、排斥、疲倦也是正常的,但同时也是危险不可取的。别人都在精力充沛往前冲,自己一旦掉队后果将会不堪设想。

  一旦有此情绪左右,建议大家先放下书本,出去外面,郊外或海边找个地方平静下来,好好地想想当初为什么选择报考MBA?报考MBA对自己而言意味着什么?自己到今天复习的程度怎样?进行一次放松和反省。另外可以去运动,打打篮球、踢踢足球、跑跑步、逛街购物。采用各种方式提神和带动兴奋点。兴奋、激动过后再回来看书,继续前进。

  4、忧虑、害怕、恐惧

  由紧张、压力大造成的忧虑、恐惧和害怕也是困扰很多冲刺考生的一种负面情绪。有些同学忧虑,内心十分脆弱。其根本原因还是太把MBA当回事,另外太缺乏自信。罗斯福说过“我们唯一的恐惧就是恐惧本身。”考MBA的结果不值的畏惧,自己的竞争对手也没什么可怕的。全面接受真实的自我,别老惦记着与别人比,惦记着别人的进度,别人的模考分数。老是惦记着这个,那你就不会过自己的生活,你是他人生活的奴隶。真正会生活的人,只跟上自我,超越自我,因为每天你旨在做一个更为成熟,更有能力的自己。另外要看到你过去的成功,应当看到自我的成功,经常回顾自己走过的道路,看到自己复习中的每一点进步。从比较自我的发展过程看待自己的成长。而不应当让过去的错误紧缠着自己不放。

  5、自暴自弃

  这是各种心情波动带来的最极端后果。辛苦准备了大半年毁在一念之间。很多同学抱怨考MBA太辛苦、太折磨人了,自己再也坚持不下去了。其实它不仅仅是一个结果的获得,更重要的是一个过程修炼。备考的过程对人的考验、修身养性,高效处理问题、低调处理看待问题和挫折的能力是绝无仅有的。在这过程中,你会认识很多战友、朋友、学习经验分享成果,你会慢慢成长。坚持的结果不一定胜利,但是放弃绝对意味着失败。MBA考试成功者并不一定是最优秀者,但肯定是最能坚持者。一旦有放弃的念头闪过时,看下《阿甘正传》、看下《士兵突击》、看下《南极大冒险》吧。“不抛弃、不放弃”,“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。”

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com