中国教育在线
中国教育在线
第七届长江青投论坛暨2016全球创新者大会成功举办

创力觉醒,让未来记住现在

--第七届长江青投论坛暨2016全球创新者大会成功举办

  2016年11月3日 中国 北京 "面向未来,我认为中国会成为全球创新的一个重要平台。创新不仅是科技创新,也是商业创新、金融创新、管理理念的创新,我希望中国会成为一个大风流创新的国家,我们的双创不仅要为中国的经济发展和社会进步做贡献,还可以对世界性问题的解决贡献自己的智慧和解决方案。"长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士在第七届长江青投论坛暨2016全球创新者大会上发表题为"中国发展模式转变和世界格局变革下的创业和创新"的主旨演讲,他表示,"长江商学院从创办第一天起就特别重视全球视野、全球资源整合,一直呼吁以全球应对全球,而不仅仅是以中国应对全球。这个理念从创校第一天起一直到现在。长江校友作为中国最优秀的企业家群体,有能力也有责任在企业创新方面起到引领作用。"

  第七届长江青投论坛暨2016全球创新者大会由长江商学院、长江创创社区、APEC中国工商理事会联合主办,由长江商学院校友金融学会、互联网学会、文创学会协办。此次论坛的主题是"创立觉醒,让未来记住现在",长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士;长江商学院副院长、会计与金融学教授刘劲博士;百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲;京东集团首席技术官张晨;IBM大中华区Watson物联网事业部总经理马智仁;故宫博物院院长单霁翔;美国航天署奇点大学创始能源顾问Jose Cordeiro等数十位重量级嘉宾出席论坛,并发表演讲。此次论坛共吸引了来自国内外知名投资机构的投资人、各界创业创新者、长江商学院校友以及媒体代表逾500人参加。

项兵院长发表演讲

  项兵:转变价值取向 为担当与理想而创业创新

  项兵院长在演讲中提到,"面向未来,中国的企业家要在思维方式、价值取向方面做出必要的调整,超越造富而真正为兴趣、为理想、为担当、为全球问题的解决去创业创新。价值取向的问题如果不解决,我们很难在创业创新上做出更大的贡献。任何大方向的创新都需要心静如水,用专注的心态数十年地去琢磨一件事,讲求工匠精神、弘扬和而不同、常怀感恩之心、敬畏之心,这些都是我们建立一个更合理的创创生态的必要条件。我希望中国的再次崛起可以成为新一轮的文艺复兴和启蒙,其中,中国企业对全球的影响尤为重要。"项院长表示,世界格局的重大变革给双创带来了新的机会,比如发展模式的变革、政治体制的变革、全球治理体系的变革以及颠覆式科技的变革。在这个全球面临巨变的时代,中国的企业要紧跟时代浪潮,敢于创业创新,唯有此才能把我们所处的时代变成最好的时代。

  刘劲:创创社区是为中国培养5年以后的世界级企业家

  长江商学院副院长、会计与金融学教授、"长江青投论坛"发起人、"长江创创社区"发起人刘劲博士在演讲中阐述了长江人对创业创新的深入思考和长江创创社区在双创领域的优势与成绩。他认为,创业创新是个非常理性的市场行为,其后蕴藏着三个驱动力--互联网技术革命、中国产业升级、政府的政策支持。同时,创业创新一定是来自民间,是一个自下而上的过程,它要求企业具备扁平的组织架构和开放的心态。"长江创创是诞生在一所世界级商学院的双创社区,这个属性使其在培育和促进创业创新方面具备三大核心优势:其一,长江商学院具有亚洲最好的商科师资,这些教授为中国经济研究和企业管理贡献着源源不断的新知识和新发现;其二,长江具有在中国影响力最大的校友群体,并且这些校友对长江非常的认可和支持;其三,长江是一所非营利教育机构,这意味着长江可以做到开放、中立、

  不为某方利益所缚。长江创创的目标是'如果你优秀,我们不给你失败的理由',要达成这一目标,创创就要建立一个可循环的创生态,为优秀的双创企业和项目提供知识、信息、资金和人才支持,这其中学院、校友和在创创成功发展的企业共同为这生态提供养分。然而创新不可精确预测,100家初创企业可能只有20家最终成功。因此创创在招募学员的时候是要经过筛选的,我们要保证把最优的资源和最多的精力投放在最优秀的创业创新项目上。"

长江商学院副院长、会计与金融学教授、"长江青投论坛"发起人、"长江创创社区"发起人刘劲博士

  刘劲博士介绍到,创创社区在科技、资金和运营方面做了大量努力,如创创和腾讯、百度、IBM和哥伦比亚大学工程学院的合作,引入众多国内外优秀投资机构和校友基金等以及成立创创公社。目前,创创与腾讯、百度已合作开办了3期创业营,效果令人满意,学员企业从开营到结业企业估值有了大幅增长。前段时间李克强总理到腾讯调研,马化腾专门提到了和长江创创合办的青藤创业营,得到了李总理的高度认可。刚刚成立的创创公社是当前创创社区的核心项目,面向各种规模的初创企业,特别是还没有走到A轮、B轮的初创企业,吸引了最优秀的投资者,长江把课程、互动、投资、创业服务等多种资源汇集于此,为这些优秀的创业项目服务,助力他们成功。"长江创创社区的构想便是创创公社里的初创企业发展到一定规模便可进入和腾讯、百度乃至未来其他伙伴合办的创业营,在创业营里成功后还可回到创创公社,帮助其他初创企业发展。如果说长江是为中国培养世界级企业家的话,创创社区就是为中国培养5年以后的世界级企业家。"

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻