中国教育在线
中国教育在线
研究生报名考试人数猛增同时弃考率居高不下
2016-12-24
中国教育在线

  中国教育在线发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,在2017年在职研究生首次纳入统考(教育部会同国家发展改革委按全日制与非全日制下达研究生招生计划)后,导致研究生报名人数大幅增长,江苏、北京、辽宁、黑龙江、江西等地人数增幅分别达到24.8%?、20.8%、20.2%、18.6%、18.5%。2017年研究生报名总人数达到201万,增长率为13.6%。

  在全国硕士研究生报名人数快速增长的同时,每年研究生考试中"弃考族"也占不小比重,弃考率约在10%-20%之间。

  辽宁省2016年硕士研究生考试弃考率

  

数据来源:辽宁招生考试之窗

  辽宁省2016年硕士研究生应考人数70,260人,实际参加考试61,488人,有8726人弃考,弃考率约为12%。

  内蒙古2016年硕士研究生考试弃考率

  

数据来源:内蒙古招生考试信息网

  内蒙古自治区2016年共有30,945人报考研究生考试,4141人弃考,弃考率约为13%。

  山东威海2016年硕士研究生考试弃考率

  

数据来源:威海市招生考试办公室

  2016年威海共有4210名考生参加硕士研究生考试,约700人弃考,弃考率约为17%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2016-12-28
4.jpg