中国教育在线
中国教育在线
硕士研究生报名院校及专业选择分布不均
2016-12-24
中国教育在线

  中国教育在线发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,在2017年在职研究生首次纳入统考(教育部会同国家发展改革委按全日制与非全日制下达研究生招生计划)后,导致研究生报名人数大幅增长,江苏、北京、辽宁、黑龙江、江西等地人数增幅分别达到24.8%?、20.8%、20.2%、18.6%、18.5%。2017年研究生报名总人数达到201万,增长率为13.6%。

  2016—2017年高校硕士研究生报名人数

  

数据来源:各地教育考试院

  数据显示,985、211重点高校研究生报名人数居高不下,其中山东大学2017年硕士研究生报考人数为25,301人,比去年猛增28.8%,报考南开大学的人数为13,819人,比去年增加了1434人,增长11.58%,东南大学硕士研究生报名人数增长超过10%,接近13,000人,而2017年南京大学报名人数中,在南京大学报考点人数就增加2000多人。

  2016年北京市硕士研究生报考前十专业

  

数据来源:北京市教育考试院

  从北京市教育考试院公布的数据来看,2016年报名人数最多的前10个专业为工商管理、会计、法律硕士(非法学)、金融、公共管理、计算机科学与技术、金融学、材料科学与工程、汉语国际教育、计算机技术,其中报工商管理专业的人数13,395人,会计专业报名9369人,法律硕士(非法学)专业报名7608人。

  南京大学硕士研究生报考人数前十专业

  

数据来源:南京大学

  南京大学2016年硕士研究生报考人数前10位的专业分别是工商管理、企业管理、会计、英语笔译、公共管理、法律(非法学)、化学、新闻与传播、计算机科学与技术、临床医学专业,总计5293人,占当年报名人数的29%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2016-12-28
4.jpg