中国教育在线
中国教育在线
考研英语一与英语二有哪些区别?
2017-04-15
中公考研
考研英语适用的专业
英语科目 适用专业 备注
完全适用英语一 所有学术硕士(除了外国语专业)  
完全适用英语二 工商管理、公共管理、会计硕士、旅游管理、图书情报、工程管理、审计硕士  
选用英语一或英语二 除了以上7个专业硕士,其他专硕初试科目的外国语考试可选择使用英语一或英语二,选择权由招生单位行使,考生不能选择初试科目。 北京大学—金融硕士(英语一)中国人民大学—金融硕士(英语二)
不选用英语一或英语二 学术硕士中的外国语专业及专业硕士中的翻译硕士,初试外国语科目具体参照相关规定执行,不使用英语一或英语二试卷。 北航英美文学专业:思想政治理论、俄语/日语二外/德语二外/法语二外、基础英语、英语语言文学 翻译硕士考试科目: 思想政治理论、翻译硕士英语、英语翻译基础和汉语写作与百科知识。
考研英语一
答题方式为闭卷、笔试。 试卷满分为100分,考试时间为180分钟。
试卷结构 题型 题数 分数
I 英语知识运用(10分)   选择题(四选一) 20 10
II 阅读理解(60分) A 选择题(四选一) 20 40
B 选择搭配题 5 10
C 英译汉 5 10
III 写作(30分) A 应用文(约100词) 1 10
B 短文写作(160~200词) 1 20
考研英语二
答题方式为闭卷、笔试。 试卷满分为100分,考试时间为180分钟。
试卷结构 题型 题数 分数
I英语知识运用(10分)   选择题(四选一) 20 10
II阅读理解(50分) A 选择题(四选一) 20 40
B 选择搭配 5 10
III英译汉(15分)   英译汉 1 15
Ⅳ写作(25分) A 应用文(约100词) 1 10
B 短文写作(约150词) 1 15
考研英语考试特点 公认很难过线科目,每年考试都有很多学生因为英语没过线 而导致初试被刷;
全国平均分在40左右,英语二略高,复习难度较大;
阅读占分值较大,近两年的新题型得分较低,知识面涉猎广泛的学科。
考研英语一和英语二的区别
英语一 英语二
语法要求不同
要求考生能熟练地运用基本的语法知识,没有专门列出对语法知识的具体要求。 专门列出了考生需要掌握的八个语法知识点,明确了考查方向和备考范围。
词汇记忆部分要求不同
英语(一)大纲要求“考生能掌握5500左右的词汇及相关词组”。 英语(二)大纲要求“考生应能较熟练地掌握5500个左右的常用词汇以及相关常用词组”。考生应能根据具体的语境、句子结构或上下文理解一些非常用词的词义。英语二大纲去掉了“生词量不超过所读材料总词汇量的3%。
阅读题材、体裁、词汇量、选项设置不同
英语一的题材和体裁没有明确限制。 考研英语一对能力考察没有降低相关要求。 英语二的题材和体裁有明确限制。考生应能读懂不同题材和体裁的文字材料,题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等”。考研英语二对能力考察降低了相关要求。英语二删除了:“理解文中的概念性含义”和“区分论点和论据”这两条此外“进行有关的判断、推理和引申”(引申在英语二中不做要求)
新题型类型差别很大
1)选择搭配题 2)段落排序题 3)概括大意题(依据段落选标题) 1)观点例证题(依据标题选段落) 2)概括大意题(依据段落选标题)
翻译部分题型及评分标准不同
一段话中抽5个句子翻译,准确理解概念或结构较复杂的英语文字材料的能力。 翻译几个小段落,理解所给英语语言材料并将其译成汉语的能力。
写作分值、类型不同
英语一与英语二小作文部分的备选题型、字数要求以及分值都是一样的。英语一的大作文分值为20分, 英语一与英语二小作文部分的备选题型、字数要求以及分值都是一样的。英语二大作文为15分,主要考察三种类型:提纲作文,图表作文,图画作文。
适用专业不同
所有学术硕士(除了外国语专业)完全适用英语一的专业。 工商管理、公共管理、会计硕士、旅游管理、图书情报、工程管理、审计。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻