中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017考研落幕 部分学校录取分数大涨

http://kaoyan.eol.cn  网络    2017-05-03    

  回顾今年考研情况,无论是招生政策还是录取分数都发生了不少变化。在职研究生首次纳入统考直接拉高了考研报名人数,201万人踏上考研之路,与2016年相比,报名人数增加了24万,增幅13%以上,创历史最高点。这在一定程度上导致不少高校录取分数线上涨,考研竞争更加激烈。

  18考研要抓住信息潮

  教育部要求,招生单位的研究生招生管理部门统一公示拟录取名单,公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改。

  北京航空航天大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等高校官方网站已公示拟录取名单,包括考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等。这段时间,18考研的同学一定要抓住信息潮,不要忽视一份拟录取名单的作用,拟录取名单可以得知该校该专业的推免人数、录取分数情况,总录取人数,甚至招收调剂情况:通过录取名单中考生号的对比,即可知道哪些考生是从校外调剂过来的,哪些是从校内其他专业调剂过来的,从而更加准确的判断该专业的招生考试情况,不过大家需要了解各个院校的以及专业编号。

  另外,通过进入复试通知名单和最终录取名单的对比,可以知道这个专业的复试比例,可以预估该专业的竞争激烈程度。

  2017年招生政策有三变

  ①从2017年起,临床医学类专业学位与医学学术学位硕士研究生初试业务课考试科目分别设置,临床医学专业学位设“临床医学综合能力”(分中、西医两类)统考科目,医学学术学位业务课由招生单位按一级学科自主命题。同时,调剂录取阶段,报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  ②为进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,鼓励更多高素质高校学生参军入伍,2017年继续安排5000名“退役大学生士兵”专项计划,招生高校比去年增加39所,并进一步明确界定了报考条件。

  ③进一步规范单独考试招生,明确招生单位不得按单位、行业、地域等限定单独考试生源范围,也不得设置其他歧视性条件。

  广东报考人数增幅居全国第一

  去年9月,教育部下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,去年12月1日以后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,其学历学位证书由原来的只颁发学位证书(单证)改为同时颁发学历证书和学位证书(双证)。在职研究生考试纳入统考,这一政策调整很大程度上带动了2017年研究生报名人数。教育部公布的数据显示,2017年全国共有201万人报名参加研究生考试。

  根据《2017年研究生招生数据调查报告》显示,江苏、北京、辽宁、黑龙江、江西等地人数增幅分别达到24.8%、20.8%、20.2%、18.6%、18.5%。在报名考生中,报考非全日制硕士研究生的考生占比明显,北京、江西报考人数占比达到13.1%、10.7%。此外,根据广东省考试院公布数据显示,广东2017年硕士研究生报考人数也有大幅增加。广东省2017年研究生考试报考人数为85307人,比上年增加了2.3万人,增长38.5%。在各省市地区中,增幅位居全国第一。

  部分学校专业录取分数大涨

  与去年相比,今年无论是“国家线”还是各校专业的录取线几乎都出现了不同程度的上升。根据《2017年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,与去年相比,在学术型硕士中,哲学、经济学、理学、管理学上升5到10分。而专业型硕士方面,金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估上升10分,审计、工商、公管、会计、旅管、图书情报、工程管理则上升5分。

  有学校部分专业甚至出现了分数线猛涨的现象,如北京师范大学的新闻与传播专业专硕猛涨75分,令人咂舌。此外,广东省部分高校的分数线也有所上涨,中山大学的审计专业从去年的220分升到了今年的250分,分数线整整提高了30分。华南理工大学的哲学专业也从去年的320到升到335分。

  以上内容综合整理自中国研究生招生信息网、北京考试报。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com