中国教育在线
中国教育在线
在职研究生被“腰斩”我们应该何去何从?
2017-06-27
搜狐教育

  最近几年在职研究生发生了不少改革,改革后十月在职联考这一热门报考方式被“腰斩”,那么国家这一举动是不是意味着在职研究生教育将要画上句号?未来我们这些想读在职研究生的人该怎么办?下面让小编带大家来了解一下。

  十月在职联考被“腰斩”背后隐藏着什么问题?

  大家都知道在职研究生早先报考方式可以分一月联考、同等学力申硕以及十月在职联考,现如今十月在职联考彻底取消了,有些人担心其他两种方式也会受到波及,这点小编要明确告诉大家,十月在职联考取消是必然现象,为什么这么说呢?主要还是因为十月在职联考的入学考试难度偏低,一些院校为了拓展招生名额故下调入学标准,最后导致很多十月在职联考学员毕业之后达不到研究生应有的水准。

  而一月联考和同等学力申硕则不然,这两种在职研究生对学员学识方面考核比较严格,不达到研究生应有水准我们是拿不到文凭的。因此国家还是保留了一月联考和同等学力申硕这两种在职读研方式。不仅如此,现在的一月联考又新添加了不少专业,而且报名门槛也有所下调,可以说国家还是比较重视一月联考的。

  点评:十月在职联考申硕难度要比其他两种在职读研方式容易一些,但也正因为如此,它的证书认可度备受争议,国家为了规范在职研究生教育,就把十月在职联考取消了,其绝大多数专业都纳入到一月联考当中,二者合并之后现在我们称其为非全日制研究生,非全日制研究生的报考难度,考试科目乃至于录取分数线都是跟全日制研究生一样的,难度高证书含金量自然也得到保障。而同等学力申硕是属于先学后考的读研方式,如果大家不具备硕士学识,连申硕考试都通过不了,更别说拿到研究生文凭了。

  我们报考同等学力和非全日制哪个更靠谱呢?

  非全日制研究生属于学历教育,读完之后我们能拿到研究生学位以及学历双证书,而同等学力在职研究生属于国民教育,读完之后我们只能拿到研究生学位证书,不能获取学历。这二者相比之下,同等学力在职研究生的考试难度要比非全日制研究生低一些,因此小编得出结论,如果您毕业年限比较短,而且书本知识没有完全遗忘,可以选择报考非全日制研究生,提高个人学历。

  如果您毕业年限比较久,可以参加同等学力申硕先学习后考试,把知识学到手,通过申硕考试就不那么难了,而且同等学力申硕考试一般都会给大家四年的考试机会,且成绩可以累积,所以同等学力申硕考试的通过率要比非全日制高很多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻