中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考研在哪里备考最适合?复习场所大点评!(一)

http://kaoyan.eol.cn  文都教育    2017-07-12    

  复习效率与很多因素挂钩,其中重要的一点就是复习环境。而复习环境又是由地点和人物共同组成的。判断一个地方是不是适合复习备考,需要多方面考察。那么,什么样的场所才是最适合考研复习的地方呢?本篇就为大家剖析一下在学校备考,和在学校周边租房备考的优劣势!  

  学校备考

  【优势】

  1、学习氛围浓厚,复习效率高

  学校里每个考研自 习室基本上都是考研人,大家都在同一战线上,共同出力,共同监督。即使没有研友,每天看着别人拼了命地在复习,你敢懈怠么?另外,在学校复习的话基本上就 是三点一线的生活,自习室——食堂——宿舍,全身心投入,不会太分散注意力。每天充实地复习,对建立自信心也有一定的帮助。

  2、方便购买考研资料,能及时获取考研资讯

  基本上每个学校都有选择考研的人,学校里面的图书资源也是比其他地方要丰厚许多,在同个教室考研的人还会分享自己的考研资料,即使退一步讲没有同专业的研友,那最起码信息的可以分享的,复习进度啊,问题讨论以及考研的一些注意事项大家都会互相提醒的。自己备考的同时选择权威有效的考研备考机构也是非常不错的选择,比如新东方考研无忧课程正在火热报名中,17考研的同学建议此课程。

  3、可以在学校食堂解决一日三餐

  这个关乎考研的整个成本问题,学校的虽然质量不怎么的,建议考研期间可以出去好的餐馆打打牙祭。另外,就是解决了三餐问题,可以省去思考吃饭到底要去哪里吃,吃什么的问题,虽然问题很小,但能省去不想就不想吧。

  【弊端】

  1、人多口杂,自习室不安静

  这个,所有考研过来人应该都深有体会,自习室就是奇葩聚集地,各种人都有,最关键的是自习室的位置无比难占。

  2、夏天热,冬天冷

  自习室,人多啊,天又热,难免的事情,除非能找到条件好的地方;冬天的时候,刮风,不开窗吧空气不好,开窗就成冰棍。天然条件,木有办法,大家共勉吧!

  3、复习节奏可能会被打乱

  主要是不考研的同学时常有活动,会被约出去,或者学校有什么事情,基本上班级留在学校的都是考研人,大家实习的实习,回家的回家了,考研人就只能“献身”了;

  还有一个比较严重的是会被学校各种招聘会吸引,中途放弃很不应该啊!这个时候就剩下坚持了,问问自己选择考研的初心,是什么驱使走到现在,为什么又要放弃?

  【适合人群】

  大三考生,大三考生拥有得天优厚的学习条件,因此要充分利用这个学校这个便利条件。

  在学校周边租房备考

  【优势】

  考研环境相对于学校备考要好很多

  首先一个就是人少了,环境安静很多,没有嘈杂的人声,适合自律较强的研友们选择;所使用的资源也比在学校自习室公共资源要多,当然,人也更舒服。在校外,不会被别人吵到,也不会吵到别人。

  【弊端】

  1、考研成本增加,需要考虑资金问题

  在校生:有条件的研友们可以选择这个,资金问题没有办法的研友们也只能忍受在学校自习室的环境了,天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨啊!

  往届生:也要看研友们的资金实力了,往届生稍微好一些,但是也是有考研成本在的,在比较好的学校周边或者大城市里,房屋租金也是不便宜的。

  2、考研信息相对比较封闭

  因为是人数一起备考的人数较少,有时候甚至是自己一个人。一个是复习进度无法分享,可能有些问题也没人讨论,会不知道自己的情况,别人的情况。另外一个是关于考研的一些进度,比如哪天是报名时间,哪天是现场确认时间……可能会忘掉,所以研友们自己一定要做备忘录。

  相对于往届生来说还有一个比较大的问题是,没有学校的出入证,自习室找起来可能会麻烦一些,最好是能找到固定的位置,不然天天担心位置的问题也很麻烦的。

  【适合人群】

  专心准备考研的人群,不管是应届生还是二战或N战的考生,只要一心想考研,大部分都会选择在学校周边租房,不会计较考研的成本。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com