中国教育在线
中国教育在线
2018MBA考研报考前需梳理清楚七大问题
2017-08-07
新东方网整理

  今年来,MBA受到越来越多人的追捧,报考人数逐年增长。有人为了充电,有人为了镀金。但实际上,MBA的本质应该是职场人士工作若干年后的职业加速器。作为高端培训,它的本质就是职业发展的投资。那么,当一个人决定报考MBA以后,必须要梳理清楚哪七个方面的问题呢?

  Q1:要问自己是否适合读MBA?

  好的商学院也会反复问你这个问题。并非人人都适合读MBA,正如不是每个人都适宜投资股票。如果不是适合的人才,读10年也无济于事。读MBA的人大多乐于和人打交道并且对商业机会敏感。

  Q2:读MBA只是为提升学历?

  读MBA来提升学历的方法无可厚非,但如果仅仅是为了提升学历就大可不必。考MBA要花费大量精力不说,单是高昂的学费就不是绝大多数人能够不眨眼就能付出的。显然,MBA的存在并不是为了让你只提升学历的。它带给人们更多的是一种思维的体系和眼界的开阔。所以,不要本末倒置。

  Q3:体力准备好了吗?

  MBA的学习极为辛苦,体能的储备尤为重要。尤其是在职读MBA的同学,既要工作,还要学习,很多人还要兼顾家庭。MBA的课业也并不轻松,包括许多社交活动等。你要确定自己可以吃得消。

  Q4:职业规划是否已做好?

  这是许多MBA考生较少考虑的方面。很多人是在陷入职业倦怠、无所事事的迷茫中走进商学院的。这恰恰是入学之前要仔细掂量的,否则不仅会影响学校对你的判断,而且毕业后也会有很大的心理落差。MBA是成年人的培训,更应该考虑到自己的未来,而不是依赖学校。

  Q5:如何提升自己的软性技能?

  MBA的有一个非常大的好处是对学生软性技能的提升,包括人脉的发展,资源的共享等。很多院校还有出国交流的项目,跨文化沟通也是很重要的一部分。MBA的精髓不是在于教授告诉学生如何管理企业,而是让学生在竞争与合作中走向成熟。道理其实很简单:企业家不是课堂教出来的,而是在市场中厮杀出来的。顶尖的MBA项目恰恰创造了这样的仿真环境。

  Q6:如何积累人脉资源?

  MBA有一项重要收益在于去结识更多行业的领域的佼佼者,甚至包括校友、教授等。脱产MBA更是可以拥有紧密的同学关系。在商场上交朋友很难,但是在商学院拥有朋友则要容易得多。原因在于回到学校,利益冲突少了许多。一些院校的MBA项目还有去国外交流半年、1年,也能够拥有较多外国朋友。随着中国企业走向海外,这样的关系将是非常重要的资源。

  Q7:如何获得工作机会?

  部分人读MBA仅仅是为了能够在自己原来的工作或者岗位上能走得更远更高,也有人是为了创业。但据调查,MBA考生中有相当一部分是为了转行而再去深造。那么这一部分人,在就读过程中,还要比较重视“如何转型并获得工作机会?”在攻读MBA过程中,可能并不能带给你将来的工作机会和相关行业知识,但是这个学习阶段是一个缓冲,方便自己厘清头绪。在读MBA前,就要问自己,是不是抱着这样的心态和初衷,否则期望过高也不一定是好事。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻