中国教育在线
中国教育在线
高薪难留人:中国博士后的“钱途”与命运
2017-09-01
科技日报

  如果打算做博士后,怎样的薪水才会入你的法眼呢?日前美国密歇根大学一个为期3年的生命科学领域博士后岗位招聘,开出6万美元年薪及其他补助,另外还有2.5万美元独立研究资助,这很可能是同类岗位薪酬的新纪录。

  而国内博后招聘的最新信息则毫不逊色。纳米材料专家江雷的仿生界面材料团队也在招收博士后,开出的条件简单直接:“年薪35万元(还可以更高)。”

  这样的条件,不知道你有没有心动?

  国外博士后每年拿多少

  从中科院物理所毕业的A博士,正在加拿大的魁北克电力公司做博士后研究。他的年薪是税前5.6万加元(约合人民币29万元。需交州税15%,联邦税18%),而一般情况下加拿大高校博士后研究人员待遇为年薪4万加元。

  A博士说:“博后工资是弹性制,有一定范围,具体数目还是自己指导老师来定,北美、欧洲基本这样。”美国的博士后研究人员待遇在3—5万美元之间,国家实验室一般给到6—8万美元;欧洲的在3.6万欧元(约合人民币28万元)左右。

  不过,不同学科的博士后待遇也会有不同。最近从美国某国家实验室全职回国工作的科学家B表示,在美国生命科学的博士后年薪一般比物理和化学学科的低,平均做博士后的时间也更长。他说:“我所在的国家实验室(非生物学科)博士后最低的年薪是6.5万美元,最高的到9.5万美元,另外还有年度退休金以及和正式工作人员一样的全家医疗保险等福利。”

  自2016年5月,根据美国新劳工法令,许多博士后的工资至少是47476美元。招人太贵已引起很多美国教授的抱怨。中科院上海神经科学研究所研究员仇子龙对此评论道:“以前是全世界跑美国去做博后,现在他们科研经费减少,只有一部分有钱的实验室才能请得起这么贵的博士后了。”

  国内博士后“钱途”看好

  人才越来越贵,中国的情况大抵也是如此。

  中国博士后的薪水也一路水涨船高。2015年8月,国务院办公厅规定,他们的日常经费每人每年8万元,而且在经费用途方面,逐步变为资助基本用于生活费。此外,只针对博士后申请的专属科研资助,也增长为一等资助为8万元、二等资助为5万元。大学和企业的博士后站点,有的也为博士后提供低于市场价的住房优惠或落户便利。

  不仅如此,在国家基本规定之外,不同的招聘单位开出的博后薪酬条件实际差异很大。厦门大学生命科学方向的博士后C平均每天工作12个小时,周末无休,他的收入为每年16万元,没有加班费,扣除五险一金和个人所得税后,每个月拿到手里的为7400元左右,“够花,基本没有结余”。

  在北京某高校做博士后研究(化学领域)的D收入略高一些,每个月8600元左右,其中包括2000元的住房补贴。而其所在学校附近最便宜的单间租金每月2330元,面积不到9平方米。

  国内一些实力较强的学校,给予博士后待遇略高。如果是国外知名院校(毕业)及国内毕业具有较高学术成就的人,年薪在15—25万元之间,而且地方政府也会给予一定的补贴。

  据从公开渠道查询,国家的“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选300名应届或新近毕业的优秀博士,进入博士后站工作,国家会给予每人两年60万元的资助,其中日常经费40万元为生活费, 20万元为科研补助经费。

  一份深圳大学高等研究院某实验室的信息显示,如果满足一定条件,博士后年收入至少可以达到25万元。另外,发表科研论文或申请到国家科研项目,还有奖励或经费配套。在上海某高校在读的博士研究生E就此表示,“深圳的博后待遇在国内属于较高水平,但是很难全部拿到”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻