中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

西安60岁教授拄双拐上课“最美背影照”走红网络

http://kaoyan.eol.cn  中国青年网    2017-09-10    

  近日,西安交通大学一位老教授拄双拐为学生写板书授课的图片在网络广为流传,并配有老教授拄双拐前去上课、为学生写板书时的背影照片,被学生称赞是“最美背影”。

  9月8日,中国青年网记者致电西安交通大学党委宣传部,相关负责人表示,老教授拄双拐为学生授课的网传信息均为真实。照片内的教授是该校数学与统计学院周义仓老师,因意外导致脚部受伤,60岁高龄的周老师为了不耽误学生课业,每堂课都忍痛拄双拐,早早来到教室做准备,一笔一划写下板书。不少网友称其为“最美大学教授!”

图为周义仓老师拄双拐为学生写板书。该校宣传部供图

  周义仓老师:作为一名教授 这是最正常不过的事

  “作为一个教授,每个人都会这样做的,即使有点小问题也都会坚持去上课的。”面对记者的采访,周义仓老师回答十分坚定。

  据了解,暑假期间,周义仓老师因意外导致脚部受伤,不能正常行走,至今已经一月有余。“期间去医院进行过两次检查,拍了两次片子,开学前的复查得知没有大问题,但是依旧不能离开双拐行走。”周义仓老师认为不是大病,不能因为自己的原因而影响学生正常上课,便拄着双拐进行授课。

  “我的伤病实在没有被关注的必要。”上课照片在网上传播后,不少媒体前去采访周义仓老师,面对媒体的采访报道,周义仓老师显得有些不好意思。

  他认为,作为一个老师,上课就应该认真负责,尽全力为学生的课业着想,把教学工作做好,这是最正常不过的事。“这都是作为一个老师应该做的事,我觉得没什么值得关注的。”

  周义仓老师告诉记者,他从未想过外界对这件事、对自己会有什么看法,只想做好自己的教学工作以及科研工作,尽好一个教授的本分。

  他表示,自己拄双拐上课的状态还将持续一段时间,目前还不清楚什么时候可以不依靠拐杖走路。为此,他希望每个人都能注意自己的身体,希望每个人都能健康快乐地学习和工作。

  拄双拐上课之余,周义仓最挂念的还是学生们,他希望学生们能够好好珍惜和把握大学的学习时光,多花点心思学好知识,真正用好数学。

  周义仓老师1982年毕业后任教,至今已经35个年头,所授课程覆盖本科生和研究生,包括常微分方程、数学建模、概率统计等,目前还开展在生物数学方面开展科学研究。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com