中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018考研众生相:其中的苦只有自己知道

http://kaoyan.eol.cn  常州晚报    2017-10-13    

  2018年研究生入学考试将于2017年12月23~25日举行。距离考研还有不到80天时间,在常高校的学子们,正争分夺秒积极备战。自习室的黑板上,每天更新着倒计时。

  曾经,高考被称为莘莘学子的升学独木桥。而今,这座“桥”可能要让位于考研了。就在千军万马过独木桥之际,也有齐刷刷通过保研进阶的学霸大神们,享受着努力四年的成果。

  本期,我们邀请了几位常州的备考生,讲讲他们的考研故事。

  因为考研,我们走到了对方心里

  讲述人:常州工学院2014级王同学

  目标学校:南京邮电大学电子信息工程专业

  产生考研的想法是在大一下学期的一次学院的考研经验交流分享会上,那时的自己对于考研并没有什么深入的了解,只是觉得考上了应该会是一件“很酷”的事情。之后随着年级的不断增长,身边有的同学选择兼职赚取更多的生活费、有的埋头于各种证书的考试、有的活跃于各种社团活动,上述这些我也都经历过,虽然在外人看来自己的生活很丰富,但是想到不久之后将面临就业,心里也总是会迷茫。

  到大三上学期,跟学姐的一次交流让我对未来有了比较清晰的了解:如果你想以后过自己喜欢的生活,那就从现在开始先过上“非人”的生活。慢慢的,我开始对未来有了一些规划,我想从事电子信息工程这一专业的工作,并且我也希望到更高层次的学府去磨砺自己,实现突破。于是我开始翻阅考研学校资料、跟学姐学长交流经验、制定学习计划,我发现,当目标变得明确时,生活才会变得更有意义。

  也正是在这一时期,我碰到了我现在的“盟友”,准备考苏大的男朋友。可能因为大家考研的目标明确而坚定,所以从一开始两个人就比较聊得来,一起讨论高数题的破解方法、一起吐槽专业课的“摧残”、一起相互鼓励坚持学下去,所以后来仿佛一切都变得那么顺理成章。现在我们既是“盟友”,也是“对手”,如果谁放松了对自己的要求,那么对方一定会第一时间站出来“批评”这种懒惰堕落的行为。虽然我们两个人专业不同,报考的院校也不同,但一起复习的经历让彼此都对未来更加坚定,充满信心。

  因为考研,我们走到了一起;因为考研,我们走到了对方心里;因为考研,我们携手奋进。不管未来如何,信念坚定必争朝夕。

  “三跨”考生的考研路

  讲述人:江苏理工学院2016级李芷璇

  目标学校:华东师范大学教育学专业

  距离2018考研还剩两个多月,刚预报名结束。没有犹豫,坚持初心,报考了华师大。成功加入三跨考生大军:跨地区,跨专业,跨学校。

  去年9月进入江苏理工学院材料工程学院就读,今年大四了。作为一名专转本的学生,我的基础较为薄弱。当我说我要考研时,有人嗤之以鼻,有人劝我找份工作。但这些都没有改变我的想法。其实,决定你未来很长一段时间里,会在什么地方以什么样的方式过着什么样的生活的机缘,早已在你面临选择时埋下。

  在选择专业上我犹豫了很久,直至今年5月才决定跨考教育学,从工科跨到人文科,这一决定有些仓促,却也坚定。记得当初高考填志愿,我的成绩不尽人意,最终的志愿也不是自己做的决定。所以这次,趁着还年轻,我想勇于做自己喜欢的事。

  开始时打满的鸡血,连续过度透支之后的疲倦,也曾一度被窗外的欢声笑语所吸引,想过放弃。但最终,我还是告诫自己“人的一生中,总要有那么几次奋不顾身的努力!”唯一让人安心的是,在考研教室里,我不是独一个,看到身边的小伙伴,我的心就能安静下来。考研就像一场战斗,奔向目标碉楼的路途布满荆棘。你尽可以单枪匹马,做孤胆英雄。但如果做不了孤胆英雄,就看看身边的研友们吧。考研教室像一个微型生态圈,累的时候看看周围,不失为解压放松的好方法:不停吃东西的、默默背书的、皱眉转笔的。就这样,我认识了身边的几个研友,大家在备考时可以分享复习资料,交流学习经验,同时可以调节情绪,失落时相互鼓励,喜悦时相互分享。研友不仅会让枯燥的学习更加有趣,更能陪伴彼此共同奋斗到终点。

  记者杨曌

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com