中国教育在线
中国教育在线
烟台市2018年考研人数达1.7万人创历史新高
2017-11-11
齐鲁壹点

  10日,记者从市教育局获悉,今年烟台市报考2018年研究生考试的考生达到1.7万人,为历史新高。

  据介绍,从11月5日起,烟台市开始了为期一周的2018年全国硕士研究生考试报名现场确认工作。根据网上报名预测,参加我市现场确认的考生达到1.7万人,为历史新高。为确保工作顺利进行,烟台市积极准备,采取切实可行的措施,确保工作有序进行。

  提前行动,上门服务。针对驻烟高校报考数量众多、人员集中的特点,烟台市教育招考中心在国家统一时间之前即自带设备,主动上门为烟台大学、鲁东大学等驻烟高校考生办理信息确认手续。

  在确认现场外围,安排保安维持秩序,发放工作流程明白纸,组织考生排队有序出入。分解任务,在现场设置资格审查、拍照、打印确认等多个工作小组,按顺序开展流程化工作。安排足够人员考生解答疑难,现场提供打印、复印等设备方便携带材料不全的考生使用,在车辆、住宿等方面为6名残疾考生提供服务和爱心帮助,为军校生提供绿色通道服务。

  由于准备充分,措施得力,尽管报名确认现场人山人海,但是整个工作却井然有序,得到了广大考生的好评。

  从2001年到现在,高校扩招已经是连续第十六个年头了,全国高校毕业生人 数也从十六年前的114万,一路飙升至今年的795万人,考研人数,则比十六年前 的大学毕业生还多,2017年达到201万,是1978年恢复研究生考试时的32倍。

  山东作为考研大省,11年前,就以12.6万名考生成为各省考研人数之最。此后,这个数字不断上升,2013年,考生达到了一个新峰值(172466人)。随后两 年,受在校生数量减少和免试推荐读研人数增加的影响,考生数量有所降低,( 2014年160052人、2015年144012人)。但最近两年(2016年 161517人 2017年  186664人),人数又迅速增多,连续刷新历史最高水平。

  2017年考研,全省十七市中烟台考点入场人数15249人,位列全省第三, 仅次于济南32697人和青岛18422人。今年烟台市报考2018年研究生考试的考生达到1.7万人,为历史新高。

  考生数量不断增长,除了因为就业压力大,也因为近年来考研难度没有太大变化,从2013年(2013年报考176万录取53.9万,2014年报考172万录取57万  2015年报考164.9万录取49万 2016年177万录取51.7万)至今,考试竞争度和招 录比却基本保持稳定,一直保持在3.3:1左右。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻