中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考研为求职系上“双保险” 临期弃考增多

http://kaoyan.eol.cn  金华新闻网    2017-12-06    

考研为求职系上“双保险” 临近弃考增多

  考生在复习迎考 童阗韬

  时间进入12月,距离2018年全国硕士研究生招生考试不到一个月。

  为了给未来打下更坚实的基础,越来越多的大学生走上了考研这条路。今年,全国硕士研究生报考人数超过200万,创下历史新高。

  硕士文凭有助提升求职竞争力

  12月2日,浙江省2018届高校毕业生招聘月师范类专场招聘会在浙江师范大学举行,现场人头攒动,招聘单位和应聘毕业生挤满整个田径场。

  与别的招聘单位相比,舟山市教育局展位前显得格外冷清,学生们远远地听到“只要研究生”后便纷纷离开。不少展位上,招聘单位挂出本科生需要至少满足优秀毕业生、一等奖学金、优秀学生干部、学习成绩前列等条件,研究生则没有明确要求。

  “研究生求职优势会大很多,比如我学生物专业,想去当高中生物老师,同等条件下,学校会优先考虑我。”在浙师大读研的李婧说。

  12月23日、24日全国硕士研究生招生初试在即,数学师范专业的王灵雁从考研复习教室赶到招聘会“碰碰运气”,在走了一圈后铩羽而归,坚定了考研的想法。“本科生的就业竞争压力实在太大,有时候连报名的机会都没有。”王灵雁询问得知柯桥教育局初中数学教师岗位要求获得校级一等奖学金以上或者研究生学历后说,“我对学术研究并不感兴趣,更喜欢投身教育实践活动,因此我报考了华东师范大学的数学教育专业硕士方向,希望可以提升自己的业务核心竞争力。”

  和王灵雁一样,在招聘会现场,不少已报名考研的应届本科毕业生坦言,找到自己心仪的工作,就会放弃考研。考研成为一些本科毕业生获取理想工作的选择。

  然而研究生也未必占有绝对优势。“不管是研究生还是本科生,我们更看重的是课堂状态、责任心、爱心和其他综合素质。”英特西溪外国语学校的负责人说。很多用人单位也坦言,学历只是大学生求职的“敲门砖”,他们更看重的是学生的综合素质。金华光通天下网络安全公司负责人表示,公司一些技术类的岗位重点招研究生,但素质高的本科生也要,大学生进来后,薪酬最终还是与其业务水平、能力挂钩。

  考研为求职系上“双保险”

  自今年3月确定考研以来,浙师大汽车维修教育专业学生汪炎武便全身心投入学习,终日泡在图书馆。汪炎武说:“本科的知识相对浅显,我希望能深入学习如何设计汽车。”本已走到考研冲刺阶段的他,却意外地获得了一份工作。

  “我陪同学参加平阳县职业中等专业学校面试,就一个名额,没想到我入选了。”汪炎武说。对于这个工作机会,汪炎武家里意见并不统一,母亲支持工作,父亲支持考研。最终汪炎武选择签下“三方协议”,并且继续考研。不过,他在签下“三方协议”的同时给学校交了1万元押金,还签下了一份附加协议:如果放弃工作,1万元押金就无法退还。

  去年,汤询以357分进入北京电影学院导演系研究生复试,最终却落选了。面对即将到来的研究生考试,他显得很平静,因为他在报考了北电的同时,还做了出国读研的第二手准备。

  “当初复试成绩出来时我情绪非常低落,一度对自己的将来感到迷惘,后来我摆正了心态,决心再战考场。”汤询说,“备考期间,家里人建议我去国外的大学读研究生,一样可以选择电影方面的专业,同时相较于国内更容易考上。”汤询接受了这个建议,但依然报考了今年的北京电影学院的研究生考试。“如果考不上,就当是对去年失利的不甘画一个句号。”汤询说。

  事实上,考研带上“双保险”的学生并不在少数,其中以备考途中依旧投递简历、参加面试希望能够获得工作的学生为主,也有一些学生准备出国留学或者考公。

  对于这些学生来说,选择“双保险”就意味着多了一个机会。但是,随着考研日益临近,由于担心第二手准备依然落空,他们承受的精神压力会比普通备考生更大,进而导致部分力求“双保险”的学生过于注重考研结果、患得患失,反而影响到考研的发挥。

  理性规划个人职业生涯

  《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,在全国硕士研究生报名人数快速增长的同时,每年研究生考试中“弃考族”比重不小,弃考率约在10%~20%。这些弃考的学生大多抱着“听说好工作对学历要求比较高,我也考个研究生试试”的心态去报名,一旦遇到挫折容易放弃。

  对此,省教育厅学生处处长、高校就业指导办公室主任丁松泉表示,大学生应当注重自身的生涯规划,根据自己的类型、意愿以及对未来的展望,理性地作出自己的生涯规划,找到与自己相匹配的发展路径。

  2018年,我省高校应届毕业生人数将再创新高,达到31万人,比2017届增加3000余人,这还不包括历年未就业的历届高校毕业生。

  直接就业还是考研深造,这道选择题摆在了不少大学生面前,理性地作出个人职业生涯规划成了他们首要的课题:倘若热衷研究,可以选择考研,潜心备考;倘若能适应激烈的就业环境,那么就多方了解招聘信息,寻找合适的工作岗位。用人单位也不能仅凭一张文凭就将有知识、有能力的本科毕业生拒之门外,要适时适当地改变用人观念,善于发现应聘者本身具备的优秀品德、才能与潜质。

  浙师大学生处副处长、职业发展和就业指导中心主任马莉说:“从今年整个招聘会情况看,达成意向比去年要高10%到15%,就业形势有所缓解。我们提倡学生早就业的同时,也鼓励学生考研继续深造。只要理性选择,明晰自己的定位,我们都是支持的。”

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com