中国教育在线
中国教育在线
2018考研报考人数增至238万 终身学习渐成主流
2017-12-23
新东方在线

  2018全国硕士研究生招生考试初试今日开考,据教育部最新数据,2018考研报考人数再次出现新增长,达到238万,较2017考研201万考生,增幅达18.4%。考研报考人数和增幅均创历史新高,这一变化的出现与中国经济文化软硬实力的提升密切相关,人们对高等学历的关注度与需求度在未来一段时间还会持续提升。与此同时,考研报考人数与招生计划之间的矛盾愈发明显,考研初、复试将发生哪些变动?新东方在线国内考试事业部总经理甘源老师为大家做如下分析。

  考试类学习不再是纯粹功利行为,应试教育进入消费时代

  随着中国经济文化软硬实力的提升,人们对高等学历的关注及需求在不断上升。自2016考研至2018考研,考研报考人数连续3年上涨,且增幅逐年提高,其中,四川、云南、广西三省今年报考人数增幅分别达到46%、29%、27%,居全国前列。同时,女生考取研究生的比例不断提高,从2007年至2016年占比从48%增长至55%,女生逐渐上升成为研究生主流群体。

  据教育部日前发布的数据预计2018届全国普通高校毕业生为820万人,较去年增长25万,将再创新高。严峻的就业形势及经济文化软硬实力提升后慢就业大势的影响,将促使"考研热"持续升温,而"提升学历、日后从事学术科研工作、更换专业"也是应届本科生选择考研的重要考虑因素。综合多维度考量,考研仍是高校毕业生的一大热门选择。

  但随着"95后"考生加入考研大军,大量考生不再出于纯粹功利目的选择考研,更多新生代考生愿意为"精神理想""人生追求"而买单,对考研愈发呈现出轻松、尝试化心态。部分考生甚至做了考研、公考、出国留学等多方面的准备,应试教育进入消费时代。

  往届考生增幅达21.5%,终身学习渐成主流

  据教育部数据显示,2018考研报名考生中,应届考生为131万人,比去年增加18万人,增幅为15.9%,往届考生为107万人,比去年增加19万人,增幅达到21.5%,比应届考生增幅高出近6个百分点。

  同时,全球化、互联网化的就业生态,促使学历渐成优质就业、升职加薪瓶颈,越来越多在职人士需要求学"充电"。同时,互联网技术的发展,促进在线教育市场持续发育,以新东方在线为代表的在线辅导课程,打破时间、地域等多种限制,满足了在职人士工作学习两不误的需求。同时,在线课堂的无限回放、支持缓存、碎片化学习等特点为考生提供了极大便利,也促使终身学习的理念渐入人心。求学不再是高时间门槛、高物质成本的艰难选择,而呈现出全民化、终身化的趋势。

  专业硕士考生连续2年超学术硕士,专硕渐成高性价比选择

  据北京市教育考试院研招数据,在报考北京招生单位的考生中,14.61万人报考学术硕士(简称:学硕),占45.3%,17.67万人报考专业硕士(简称:专硕),占54.7%,专硕考生比例连续2年超学硕。相对于学硕而言,专硕学制短、培养目标侧重实践、就业预期较好,加之国家在专业硕士高等教育政策方面的导向,促使专硕培养规模壮大及认可度提升。对于不少无意学术研究又想提升就业竞争力和综合能力的同学来说,专硕无疑是高性价比之选。

  同时,今年是非全日制研究生招生工作纳入统考的第二年,北京共有4.35万考生报考非全日制研究生考试,较2017考研增长14.8%。非全日制研究生颁发的是学位证和毕业证,且仅在证书上注明学习方式为非全日制,用人单位对这一差别的关注度尚且不高,这就使不少应届考生及打算在职充电的职场人士选择报考非全日制研究生,实现读书工作两不误。

  考研竞争愈发激烈,复试准备宜早不宜迟

  从2007年到2016年,研究生招生计划仅增长6%,远低于报名人数增幅,考研竞争变得更加激烈。部分院校专业出现扎堆报考的情况,仅北京就有北京大学、中国人民大学等12所招生单位报考人数过万,个别院校专业报录比甚至达到40:1。

  鉴于以上大环境的变化及招生单位复试自主权的扩大,新东方在线国内考试事业部总经理甘源老师预测,不少招生单位极有可能会提高复试比例,让更多考生有机会进入复试环节,但录取计划不变的状况下,复试阶段的竞争会越来越激烈,尤其是34所自主招生单位的热门专业,复试淘汰率会变得极高,考生应尽早准备复试,增强自身的专业知识储备,提升外语水平和综合素质,才能在愈发激烈的考研竞争中脱颖而出,实现最终的胜利。

  同时,在"双一流"高校建设的背景下,高校科研和教学资源的分配也会有所调整,"双一流"高校资源优势将逐渐凸显,考研录取难度必定会有所提升。考生唯有尽早开启考研计划,才能提高自身的竞争力。除此之外,甘源老师还建议2019考生早做规划,详细了解今年考研的试题情况及命题趋势,及时掌握考研动态和形势,安排好自己的复习进度,以不变应万变,形成自身竞争优势。

  最后还是祝福参加2018考研的各位考生,能取得理想的成绩,金榜题名,实现自己的梦想!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线考研频道 2017-12-01