中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年考研人数创新高 名校专业受青睐

http://kaoyan.eol.cn  海外网    2017-12-26    

  图为考生在中国人民大学考点准备进入考场。新华社记者 沈伯韩摄

  12月23日7时半,在中国人民大学考点参加考研的考生已在考场门口排队等候。很多考生手拿复习资料,为即将到来的考试做最后冲刺……为期3天的2018年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。

  据教育部的数据统计,2018年报考人数达238万,比2017年增加37万人,其中报考北京招生单位的考生人数为32.2万人,较上一年增长11.5%。

  报考人数创新高

  23日中午11时半,考研第一科公共科目政治考试结束后,人民大学公共教学一楼前,大批考生从考场涌出。一名考生对身边的人说道:“我们考场人真多,教室中间一栏的座位,每排安排了5个人。”笔者了解到,人民大学公共教学一楼每个教室可容纳500人,均作为考场。此外,校内的公共教学二、三楼也全被设为考点。

  何承宸本科毕业后,在朝阳区一家律师事务所已工作一年。今年他选择报考人民大学的法律硕士,希望继续深造。“人大法律专业在国内很强。我想跟顶尖老师多了解一些前沿研究,而且不影响工作,还能拿 双证 。”何承宸说。

  2016年9月,教育部正式下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》。2016年12月1日以后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,其学历学位证书由原来的只颁发学位证书(单证),改为同时颁发学历证书和学位证书(双证)。

  在职研究生考试纳入统考,这一政策调整很大程度上带动了2017、2018年研究生报考热潮。据教育部数据统计,2018考研者中往届考生107万人,比去年增加19万人。

  名校专业受青睐

  2018考研,众多“双一流”大学都是考生心仪的目标。

  23日下午5时,第一天的考试结束后,考生陆续回宾馆准备第二天的考试。何承宸对笔者说,他在考研前一个月就发现,人民大学周围的宾馆已经全部订满。

  除了人民大学,北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、中央财经大学等北京12个招生单位的报考人数均超过1万人。北京地区之外,山东大学、华南理工大学、南开大学、山东师范大学、西北大学、南昌大学6所大学的报考人数也超过1万。

  学术能力好,社会认可度高是“双一流”大学备受青睐的原因。

  选择报考人民大学工商管理专业的覃佳尧对笔者说:“我报考人大工商管理,就是看重它牌子硬,以后找工作方便。我周围很多同学选择金融、计算机专业报考,也都重视学校和专业排名。”

  “中国教育在线”总编辑陈志文分析说,在选择学校时,学校地域高居第一位,知名度居第二位。提高就业竞争力是学生报考研究生的最主要动因。

  在报考专业上,考生选择的也多是与社会需要契合的专业。据统计,2018报考工商管理专业的人数最多,之后为会计、法律、金融、公共管理、计算机技术等专业。

  青春努力正当时

  24日下午5时,除建筑设计类特殊专业的考试在25日举行外,2018年大多数专业硕士研究生的招生考试已经结束。

  报考经济学院的陶岩从考场出来时一脸轻松。“不管怎么样,我已经努力了。”对于考研的初衷,他说只想奋力去做一件事情。“我的大学过得很迷茫,但准备考研的这半年却过得很专注。没想到,我这个起床困难户真的坚持了大半年早起。这样单纯奋斗的时光很值得怀念。”陶岩说。

  如今读研一的范名简,回忆起去年备考时光,同样也觉得是一笔青春的财富。考研过程中的酸甜苦辣、点点滴滴,他都历历在目。他很庆幸自己坚持了下来。“很多时候,坚持虽然很难,但是,放弃了肯定会后悔。考研教会我如何坚持。”范名简对笔者说。

  放弃工作并顺利考上研究生的李升鹏则很享受在人民大学读研的时光。他本是山东省的一名选调生,在农村基层工作后,有了深化理论学习的愿望,于是选择到农业发展学院读研。“我希望结合已有的实践经验,夯实理论基础,更好地为国家奉献自己的青春力量。”李升鹏说。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com