中国教育在线
中国教育在线
先了解这些 2018MBA考研复试成功率会更高
2017-12-30
MBA中国网

  2018MBA联考初试成绩出来后,往往要过挺长一段时间才能出复试名单,而一旦名单和复试通知公布后,往往只有一两个星期的准备时间。所以大家在预估自己的成绩后,可以跟上几年的复试分数线对比一下,觉得自己希望进复试的,就可以开始准备起来了。这一阶段主要是收集资料,可以通过招考简章上的说明或向往届的考生咨询了解你所报考的院校复试具体有哪些项目,做到心中有数。下面为大家整理了复试时间表,大家注意参考。

  1月

  预计1月28日陆续阅卷完毕

  2月

  预计2月3日左右公布初试成绩

  3月

  34所自主划线院校陆续公布初试成绩基本要求,组织复试

  教育部公布全国初试成绩基本要求,非自主划线院校复试、网上调剂开始

  4月

  复试及调剂

  6月

  陆续收到录取通知书

  国家线

  教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求;对应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。亦是指考生口中所说的“考研国家分数线”、“全国考研分数线”、“考研国家分数线”、“考研国家线”、“国家复试分数线”、“国家分数线”、“考研国家复试基本分数线”……。分为专业课、公共课两种,依据不同地区,分数线标准有所差异,是考研调剂的最重要依据。

  考研国家线划分为A、B两类,A类分数线最高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

  分区概念:国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求:

  一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

  二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  如果报考A类地区的考生单科或者总分没过A类地区的分数线,但是超过B类地区国家线,就有机会参加B类地区招生单位的调剂。

  自划线

  自主划线是教育部审批的部分招生单位可以根据本单位招生情况自主决定考研复试分数线,而不必参照考研国家复试分数线。目前,只有34所高校有权自主划线,并且一般会早于国家线公布各自的分数线,并提早开始复试工作。

  由于这34所高校对生源的要求比较高,自划线一般比国家线高。2016年很多高校可能会在3月上旬就公布各自的复试线。另外,自划线高校一般会在三月底之前结束复试,而其他高校是在四月份进行,这就为报考自划线高校失利的同学赢得了宝贵的调剂时间。

  以下为自划线高线名单(共34所):

  北京大学 清华大学 上海交通大学 大连理工大学 中国科学技术大学

  山东大学 复旦大学 中国人民大学 北京理工大学 北京航空航天大学

  天津大学 南开大学 中国农业大学 北京师范大学 哈尔滨工业大学

  吉林大学 同济大学 南京大学 华中科技大学 西安交通大学

  东北大学 东南大学 浙江大学 华南理工大学 西北工业大学

  厦门大学 湖南大学 武汉大学 兰州大学 电子科技大学

  中山大学 中南大学 重庆大学 四川大学

  复试线

  这里的复试线指除了34所自主划线的高校之外,其他招生单位还要在国家线的基础上,根据本单位当年招生人数、报考人数、过国家线人数及复试人数比例等确定各自的考研复试线。国家线是最低复数线,各招生单位的复试线肯定比国家线高或者持平。考生成绩包括单科和总分都过复试线,意味着可以参加复试。如果单科或总成绩没过线,就没有资格参加复试,但是有调剂的可能性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻