中国教育在线
中国教育在线
2018考研复试分数线预计3月发布,考生需关注6个点
2017-12-31
中公考研

  2018考研初试成绩预计2月上旬陆续公布,而2018考研复试分数线一般在3月中旬左右发布,考生要注意关注。提醒考生,要研究好分数线,必须注意下面6个点:

  一、34所自划线

  最早公布的是34所自划线院校的自划线,一般在3月中旬前后发布。自主划线的学校的分数线都会先于国家线而出,而且基本上都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线。

  34所自划线院校2017年考研复试分数线

  所以报考这34所自划线院校的小伙伴可以提前知道自己是否能进入复试,没进入复试的也可以尽早准备调剂。

  二、国家线

  3月15日左右,国家线就该公布了。

  国家线即全国硕士研究生考生进入复试基本分数要求,是基础分数线。国家线包括应试科目总分要求和单科分数要求,单科包括专业课、公共课两种。通过国家线指的不仅仅是总分通过了国家线,单科每一门也都要通过国家线。

  无论是直接进入复试还是调剂,想要有资格参加复试必须要过国家线。国家线公布以后,小伙伴们可以根据自己的分数与国家线之间的差距,做好相应的准备。高分飘过的小伙伴只要安心准备复试,低分掠过的小伙伴必须复试调剂两手抓,没有通过国家线的小伙伴无论是总分没过线还是单科没过线都要开始安心找工作或者准备好来年再战了。

  三、一区二区线

  国家线依据不同地区,分数线标准有所差异,即一区线和二区线。

  一区和二区如何划分?有什么影响?

  1、含义

  教育部根据各地的经济、教育发展水平而划分的院校区域。

  2、划分

  2012年前国家按照一区、二区、三区确定考生参加复试基本分数线要求。

  一区系北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市);

  二区系河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市);

  三区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  从2012年起国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求。原二区并入一区,原三区变为二区。

  一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西21省(直辖市);

  二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆10省(自治区)。三、

  3、影响

  每年,教育部将按照一区、二区制定并公布参加全国统考和联考考生进入复试的笔试分数线,即所谓的国家线,英语、数学、政治、专业课均有国家线,总分亦有国家线。一般情况,一区国家线高于二区。相应地,报考院校在一区的考生称为A类考生,报考院校在二区的考生称为B类考生。

  四、工科线等各学科门类线

  国家线根据各个学科门类划分,又形成了各个学科门类的分数线。根据学科的热门程度、难易程度等,分数线的高低各不相同。

  十三大学科门类

  大家需要注意的是,调剂是的一般原则是同专业间进行调剂,就是工科的专业只能在工科专业内调剂,而且只能相近的专业调剂,调剂的跨度不能太大。一般都是在同专业间调剂,或不同学校同专业进行调剂。国家线公布后决定调剂的小伙伴最好尽早联系想调剂的院校,搞清楚该院校是否接受自己这一类专业的考生。

  五、院线

  讲完国家线,接下来为大家介绍院校线。

  院线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。所以说,院校线才是真正的复试线。那么国家线和院校线有什么区别呢?

  简单的来说,国家线是录取资格线,院线是复试资格线。也就是说,院线决定能否进复试,国家线决定能否读研。所以,通过了国家线且通过院线的好好准备复试,通过了国家线未通过院线的联系调剂,未通过国家线的二战或者找工作。

  六、专业录取线

  最后有的小伙伴可能要问:我报考的专业的录取分数线到底是哪条线呢?

  其实,专业录取线又是另一条线。由于每一个专业都有热门冷门之分,故每个专业的录取都会自然形成录取最高分、录取最低分,通常将某个专业的录取最低分数称之为专业录取分数线。专业线即录取该专业的最低分。

  过了院线,已经可以进入复试的小伙伴可以参考往年的专业录取线,衡量自己被录取的把握是大还是小。与专业录取线之间还有一定差距的小伙伴一定要复试调剂两手抓,防止复试被刷后准备调剂时所能选择的院校已经不多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png