教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2018考研复试联系导师的那些“套路”
2018-01-09
中国教育在线

  考研复试前联系导师很重要,怎么联系,要注意什么?下面就来聊聊复试联系导师的那些套路。

  提前联系导师的重要性

  第一,有利于导师了解自己。

  硕士生导师在复试中往往不清楚知道考生的真实能力和研究兴趣。因此,如果未来自己所带的学生对自己的研究方向不感兴趣,那么将非常不利于导师对学生的指导。

  第二,有利于自己了解导师。

  众所周知,一名优秀的导师将对学生的未来影响颇大。一般来说,导师可以分为两类。一类是年长的教授。一类是年轻的学者。因此如果你希望在学术上获得更多的人脉资源,选择年长的教授是一个不错的选择。如果你希望在短期内把握学术前沿,那么年轻导师应该摆在首位。

  联系导师的方法与技巧

  【打电话】

  联系导师要打办公电话(招生院校网站上大都可以查到),第一次电话的目的性不要太强,主要是自我介绍,让导师有个初步的印象就好。而且联系导师一定要本着与导师方便的原则,毕竟导师的时间是很宝贵的,要尽快切入正题,不要东拉西扯,避免引起导师的反感。建议考生尽量在最短的时间内表明你此次通话的目的,也必须要注意礼貌用语,争取给导师留下一个良好的印象。

  【发邮件】

  初步的电话沟通后,可以用邮件往来,与电话相同,导师的邮箱一般也会公布在院校网站上,可以适当和老师探讨专业问题或请教问题,也可以把你的个人简历、初试成绩等都发给导师,通过这种方式,可以让导师对你有比较全面的把握。

  注意:

  (1)考虑到导师每天要收发许多封邮件,所以你的邮件标题一定要有简要而明确的主题以及你的姓名,这样方便导师查阅邮件,节省导师的时间,会让导师觉得你是一个考虑周全不失礼节的人,与人方便于己方便。

  (2)若以附件形式发送文件,切记文件名一定要标明主题。简明扼要,千万不要马马虎虎地就叫做“新建文件夹”等乱七八糟的名字,这样会让导师认为你是个不严谨而没有礼貌的学生,一定会让你的形象大打折扣。

  【面对面交流】

  如果有机会和导师面对面的交流最好,这种方式直观、信息量大,表现的好可以大大的加分。

  不要担心自己表现不好,因为这份顾虑反而会约束你,让你惊慌失措,要知道导师也是一个普通人,只要不是太没有教养,有一个谦虚诚恳的态度,而且自己的专业知识足够丰富,一般不会引起导师的反感。

  【前辈推荐】

  若你有幸有一个可以向导师推荐你的学长学姐,那么你的胜算就会又多一成。但一定要记得,不管最后结果的如何,一定要记得谢谢考研路上帮助过你的那些人,也许考研是一时的事,但做人却是一辈子的事。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻