中国教育在线
中国教育在线
这5年,高等教育展宏图
2018-03-09
中国教育新闻网-中国教育报

  制图 中国教育报 李坚真

  图为全国人大代表、苏州大学校长熊思东。

  新征程·跨越

  建设高等教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。建设中国特色世界一流大学,培养适应新时代需要的一流卓越人才,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出一流贡献,是高等教育发展的重大战略任务。党的十八大以来,我国高等教育取得了一系列举世瞩目的成就,正阔步由高等教育大国向高等教育强国的新时代迈进。

  高校规模稳步扩大

  科研实力扎实提升

  对近几年的高等教育发展来说,“4”是一个令人欣喜的数字。2015年,我国高等教育毛入学率达到40%,提前4年实现了国家教育规划纲要提出的“到2020年,高等教育毛入学率达到40%”的“小目标”,超过中高收入国家平均水平。这意味着,在我国每10个18岁到22岁的年轻人中,就有4个能够接受高等教育。

  “小目标”的提前实现归功于我国高等院校规模的稳步扩大。

  上海科技大学是近5年高等院校中的新生儿。作为研究型高等院校,上海科技大学对接世界标准,与麻省理工大学、伯克利大学、芝加哥大学等海外高校签署了学生联合培养协议,为中国学生提供了更加开放的学术市场。与它一同诞生的,还有深圳北理莫斯科大学、广东以色列理工学院等一批中外合作办学高校,它们让大学生在国内就能享受国外的优质高教资源。天津中德应用技术大学、滇西应用技术大学等应用型高校的新建,也让近5年高等教育的量变走出了千校一面的怪圈。

  科研是评价高校实力的“重头戏”。

  不久前,科技部公布了2017年度中国科学十大进展,高校占据8席,表现十分抢眼。5年来,高校以不到全国10%的研究开发人员、不到全国8%的研究开发经费,承担了全国60%以上的基础研究,承担了60%以上“863”、科技支撑、重点研发等重大科研任务,建设了60%国家重点实验室,获得了60%以上国家科技三大奖励,成为我国基础研究中的无可厚非的主力军。

  越来越多的大国工程中涌现出中国高校的身影。贵州省黔南平塘县的“中国天眼”,凝聚着清华等高校的力量;量子卫星通信研究的重大突破,让中科大潘建伟院士团队站在世界最前沿。

  大学之大,离不开大师之大。

  近5年,高水平教师队伍进一步扩容,高等教育人才队伍建设取得良好成效。全国高校聘任“长江学者”1681人,引进“千人计划”专家2675人,教育系统共有1357名专家入选国家“万人计划”,占创新类人才入选总数的近64%。

  工程教育登国际舞台

  中国高校冲“世界一流”

  这一次,河南高校终于“上了车”。

  2017年9月,备受关注的“双一流”建设高校及建设学科名单正式掀开面纱。河南高校中,不仅郑州大学进入一流大学建设高校行列,另一所位于古都开封的河南大学也“搭上了快车”,列入了一流学科建设高校名单。

  “作为中华文明主要发祥地之一的河南,人口一个亿、第一农业大省、第五经济大省,区域经济社会发展呼唤一流高校。”郑州大学校长刘炯天说。与郑州大学感到同样“提气”的还有云南大学、新疆大学等中西部高校。毫无疑问,“双一流”建设的“动工”为我国高校实力的整体提升绘制了蓝图,也为高等教育实现内涵式发展开启了新篇章,是高等教育发展至今的积沙成塔之成果,标志着我国高等教育站上了“迈向一流机制,培养一流人才”的新起点。

  工程教育的猛进是高等教育接轨国际的又一个里程碑。2017年6月,《华盛顿协议》组织全体正式成员全票通过中国成为《华盛顿协议》第18个正式成员。这意味着我国工程教育已经实现了国际多边互认,中国毕业生在相关国家申请工程师执业资格时,可以享有与本国毕业生同等待遇。从此,我国工程类专业学生走向世界具有了国际互认质量标准的“通行证”,我国已从国际高等教育发展趋势的跟随者摇身一变成为领跑者。

  思政教学质量大提升

  高等教育迎来新局面

  2017年4月的一天,清华大学马克思主义学院副教授冯务中发现,他的思政课课堂上来了一群特殊的“旁听生”。在他们当中,教育部党组书记、部长陈宝生的身份格外引人注目。

  2017年对高校来说有一个特殊的名字——“高校思想政治理论课教育质量年”。这令思政课教师们难忘的一年从一次特殊的会议开始。2016年12月,全国高校思想政治工作会议召开,习近平总书记强调,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  高校思政工作会让思政教学质量的提升势在必行,一场新中国思政课建设史上前所未有的“地毯式”大调研在各省各个角落全面铺开。由200多位高校领导、地方教育部门负责人、知名专家学者等组成的“豪华阵容”,走进全国3000个原生态思政课课堂,拿出了一份史上最全的思政课“体检报告”。高校思政教育由阔步出发到打通育人“最后一公里”,交出了“实打实”的答卷。

  一年多以来,一大批形式新颖、学生喜爱的高校思政课建设典型在全国范围内春笋般涌现。河北大学思政课微电影教学法、中央财经大学思政课问题链条教学法、武汉大学思政课网络精品公开课、中国人民大学思政课网络集体备课平台……各种思政教学形式探索如火如荼,丰硕成果有目共睹。

  “大调研”统计结果表明,全国思政课课程优良率达83.2%,86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政课,91.8%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢自己的思政课老师,91.3%的受访学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。思政教育亲和力与针对性不断提升,大学生思政获得感大大增强,全员、全课程的大思政教育体系,取得初步成效。

  对高等教育来说,这是改革创新突飞猛进的5年,是收获成果丰盛璀璨的5年,也是高等教育提质提气的5年。下一个5年,高等教育必将继续探索与迈进,向着“世界规模”和“一流水平”阔步前行。

  代表委员声音

  全国人大代表、苏州大学校长熊思东:

  中国高等教育正在引领未来

  总结这5年高等教育的发展,我以为这无疑是新中国高等教育史上成就最辉煌、变化最明显的一个时期。我曾在复旦大学工作20多年,到苏州大学工作以后,特别是担任校长之后,这种感受特别明显。

  大学的发展理念发生了重大变化。具体表现在以下三个方面:一是“办人民满意的大学”的办学思想,不仅成为高等学校师生的共识,也已内化为大学校长们的行动指南。“办人民满意的大学”,一要让党和政府满意,高校的办学行为要主动对接党和国家的要求,这是最根本的;二要让大学里的师生满意,要让老师和学生有实实在在的获得感和幸福感;三要让师生背后的家庭和社会满意,大学已经不是象牙塔,必须通过社会贡献来寻求办学资源。这里我想特别强调要让校友满意,大学的办学者要让校友们为母校感到骄傲。

  二是以质量提升为目标的内涵式发展路径得到了落实。一段时间以来,我国高等教育发展主要体现在扩大规模上,几乎每一所大学的校园面积、师生数量、学科专业数都得到了较大提高。这5年发生了一个实质性的扭转,越来越强调内涵式发展,提高质量也成为大学校长最为关心的话题。

  三是全球化、国际化的视野得到了加强。过去只是外交战线提国际、国内两个战场,现在中国高等教育已经接近世界舞台的中央,重视国际、国内两个战场也是理所当然的。现在的大学发展,一定是面向全球寻求办学资源,谈合作也一定是同时考虑国际合作和国内合作。

  逐步找到大学发展的特色之路。如果说任何大学的发展都必须适应本国国情的话,中国特色社会主义制度就是我们最大的国情。要培养社会主义建设者和接班人,这5年中国大学越发确定了立德树人的育人宗旨,明确了全员育人的实现方式。中国大学办学模式既面向未来又服务当下,比如有些高校确定了“双一流”建设目标,有些高校确定向应用型转变。可以说,这5年我们找到了正确的道路。

  高等教育质量得到了极大提升。这5年,中国高校的贡献力突飞猛进,产生了一批原创性、创新性的成果,比如:“新四大发明”、天眼、量子科学、大飞机等重大科技成果的背后,都有高校作为支撑。在全球大学排行榜上,中国大学过去很难进入前100名,现在已有不俗的表现。并且,现在很多地方舍得投入引进或者新建一所大学,这在过去是想不到也看不到的。这也说明现在大学的质量已经得到了全社会的肯定。

  高等教育引领未来发展的作用愈发凸显。这5年,中国高等教育为提高中华民族的素质和实现中华民族伟大复兴的中国梦,发挥了巨大的、不可替代的作用。5年来,中国高等教育形成了较为完善的体制和机制,为未来健康、快速、高质量发展打下了坚实的基础,更加坚定了中国从“教育大国”向“教育强国”的发展步伐,让中国教育引领全球教育的发展愿景指日可待。

  这5年,也是苏州大学发展最快最好的5年。相信苏州大学的老师、学生都有这样的体会,历史会记住这5年的浓墨重彩。5年来,在国家和江苏省、苏州市的支持下,经过师生们的不懈努力、共同奋斗,苏州大学已经成长为社会认可的研究型大学。苏州大学5年的发展是中国高等教育的一个缩影,其中的秘诀,是探索出了一个适应中国国情的、可讲述可复制可推广的办学模式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育报 2018-04-16