中国教育在线
中国教育在线
全国人大代表呼吁给高校研究生招生自主权
2018-03-11
解放日报

  “我看2017年全国计划招收研究生84.4万人,实际只招了80.5万人。”上海代表团8日举行分组会议,审查计划报告和预算报告,、全国人大教育科学文化卫生委员会委员,民盟中央主席,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼对于计划报告中的这项内容提出疑问。他说,现在很多大学,包括我们学校,都觉得研究生名额太少了,不解渴,结果到了年底一看,总名额竟然还有富余,既然如此,为什么不能进行再分配?

  “有人说,我们的研究生数量超过美国会造成‘人才泡沫’,我觉得这个说法值得商榷。”丁仲礼说,发展高新技术需要大量的人才,人才只有达到了一定数量,才能做到大浪淘沙,从中筛选出顶尖人才。现在研究生指标都被卡死了,很多新兴的高精尖专业招不到足够多的研究生,怎么培养出领军人才?

  全国人大代表、复旦大学教授丁光宏在审查计划报告时也谈到了研究生招生的问题。在他看来,现在的研究生招生计划不是按照市场和社会的需求,而是按照各高校的导师规模,按比例分配,加上不可调配,造成了现在有些专业没法招到足够的学生。

  “一些长线专业经过长时间发展,拥有大量导师人才,占据了比较多的名额,但不一定有那么多的学生愿意报考。而一些新兴的、社会需求比较大的高新技术产业想要取得快速发展,按现行办法,却没有那么多名额可以招生。”因此,丁光宏建议,研究生招生一定要与国家发展相适应,教育部可以加强宏观调控,压缩部分如长线专业、优势专业的计划招生水平,为急需的紧缺专业提供更多名额。同时,也应给高校一定的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻