中国教育在线
中国教育在线
不同类型考生,等待考研国家线期间应该做什么?
2018-03-16
跨考教育

  考研学生可以大致分为三类:一是初试成绩非常好,可以顺利进入复试;二是通过国家分数线或者目标院校分数线但没有进入复试;三是未过国家分数线。对于这三类同学,老师给大家几点建议,希望能帮助大家充实地度过自己的整顿期。

  一、对于初试成绩非常好,可以顺利进入复试的同学

  这类同学,首先要恭喜你,考试不错,自己的付出得到了很不错的回报,但是初试成绩只是你进入理想院校的第一重门,接下来你需要准备的是顺利迈过第二重门,即复试。所以,还没复试前,大家也不要放松,认真准备复试内容,每天抽出一定的时间准备复试所要求的内容,尤其是复试的笔试内容和英语口语,这个是需要大家花费一定时间积累的。同时,过年期间,各个高校都处于放假状态,大家可以借此机会联系已经考上研的师哥师姐或者自己的亲朋好友,向他们咨询有关复试的技巧和注意事项,他们的经验和教训会对你的复试有很大的帮助。此外,可以查询一下目标院校的导师信息和导师的研究成果,选择一两个导师作为自己的目标导师,如果学校没有特殊要求,可以选择发邮件联系导师,增加复试成功机率。

  二、对于通过国家分数线或者目标院校分数线,但没有进入复试的同学

  这类同学,首先不要气馁,并不是自己不优秀,只是研究生考试属于选拔类考试。所以你们一定要整理好自己的心情,然后重点抓住进入研究生阶段的最后一个“救命稻草”,即调剂。老师建议大家关注一下调剂的信息,包括调剂的流程和调剂的院校。调剂分为校内调剂和校外调剂。如果你的分数可以达到目标院校的其他同类别专业的复试分数,且目标院校的该专业正好接收调剂学生,你可以选择校内调剂,这样也可以达到进入目标院校的理想。但是如果你的分数不够,可以选择校外调剂,选择其他院校,所以一定要及时关注调剂信息,避免错过好的学校和好的专业。

  此外,调剂需要注意:首先,一定要全面撒网,多关注几个院校的目标专业,做到多方位选择。其次,要主动联系目标院校,阐明自己想调剂的意向,而不要被动等待。再次,为了能顺利进入目标院校,一定要把握时间,认真复习,能否录取关键还是看复试的表现。最后,如果确定接受目标院校的调剂,一定要在研招网上自己的系统里确认,否则会错失调剂的最终录取。

  三、对于未过国家分数线的同学

  这类同学,一定要整好自己的心情,失败乃常事。建议大家认真考虑自己未来的打算,要么二战,要么求职,无论哪条路,只要认真努力,终会取得一番成就。如果选择二战的学生,老师建议你们现在开始认真总结失败教训,并做好2019年考研规划。对于选择求职的同学,可以考虑自己的求职意向,多多关注招聘信息并制作好简历。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻