中国教育在线
中国教育在线
中国科学院大学西安学院成立!

  4月4日下午,依据中国科学院与陕西省人民政府签署的《共建中国科学院西安科学园协议》,中国科学院大学(简称“国科大”)、西安市人民政府、中科院西安分院在西安共同签署了《共建新型科教创产融合发展联合体暨中国科学院大学西安学院协议》。中科院副院长、国科大校长丁仲礼,陕西省人大常委会副主任郭大为,陕西省政协副主席张道宏,西安市委副书记、市长上官吉庆等出席并见证签约仪式。国科大党委常务副书记、副校长董军社,西安市副市长方光华,中科院西安分院副院长杨青春作为各自机构代表在协议书上签字。

  依据协议,三方将在中科院西安科学园内建设新型科教创产融合发展联合体暨国科大西安学院,以推动国家战略科技力量与地方创新发展战略深度对接,促进名校名所与名城融合发展,为西安建设国家中心城市、综合性国家科学中心、打造“硬科技之都”提供科学支撑。

  国科大西安学院在发展过程中将推动国家创新体系与地方创新发展战略深度融合,秉承国科大“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,围绕西安重大战略需求,以中科院在陕院属科研机构光学与光电子学、空间光学、天文与空间、环境科学与工程、生态学、现代农业与水土保持等特色学科为基础,联合中科院其他科研院所在陕分支研发机构,建设一所多学科交叉融合、特色鲜明、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院

  依据共建协议的目标,至2030年,该学院若干学科领域将进入世界一流行列,形成一支由国际顶尖科学家领衔的杰出师资队伍,成为学科与办学特色鲜明、教学与科研成果卓著的国际一流高端创新创业人才培养基地。

  签约仪式前,郭大为、上官吉庆分别代表陕西省和西安市向丁仲礼报告了近年来中科院对陕西省、西安市社会经济发展给予的大力支持和发挥的重要科技支撑作用,期望此次签约仪式后给予更多支持和帮助。

  丁仲礼指出,三方共建的新型科教创产融合发展联合体暨国科大西安学院,是中科院西安科学园的重要组成部分,得到了陕西省、西安市的大力支持。他希望中科院西安分院及所辖研究所能够以国科大西安学院为平台,紧密结合地方经济社会发展需求,加强与地方政府的沟通协作,真正为地方培养更多的急需人才,同时吸引更多优秀人才来西安进行创新创业工作;相信西安学院的建设必将进一步促进国科大一流科教资源和陕西省、西安市科教资源的深度融合,为助力西安国家中心城市建设做出实质性贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻