中国教育在线
中国教育在线
2018考研拟录取:这5件事情必须做好
2018-04-11
中国教育在线综合

  2018年考研即将落下帷幕,已经收到拟录取通知的同学,在你入学之前,还有一些事情需要做完。能等到拟录取这个通知,每个人都有每个人的不易,万万不可在最后的录取环节出了问题。以下注意事项,值得留意:

  一、学校相关的通知

  并不是拟录取以后就可以直接上学,我们还需要关注学校的相关通知。部分学校在复试之前已组织体检,但是一些学校的体检等相关工作都还没有进行。请随时关注拟录取学校的网站,近期可能会有相关通知。

  二、录取通知书的查收

  在4月30日调剂系统关闭之后,学校就会陆陆续续发放录取通知书。往年有录取通知书邮寄丢失的情况,也有因为路途遥远,通知书在路途中耗费太多时间,最后耽误了通知书上要求办理的事宜的时间。所以在得知录取通知书已经邮寄出学校后,需要密切关注。如果不能及时收到,请尽快联系学校。

  三、规定日期内的调档

  在你入学的时候,你的档案需要跟随你迁移到学校。如果是应届毕业生,档案在自己的本科学校,相对容易一些;如果是往届生,可以提前联系自己的档案所在地,以便办理的时候可以节约时间。每个学校的办理,都是有一定日期限制的,千万及时办理,不要错过时间。

  四、录取通知书上的各项要求

  收到录取通知书后,仔细把通知书上的每一个字都仔细读一遍。按照通知书上的相关要求去完成你应该完成的事,例如注册、缴费、户口迁移、办理助学贷款等等。

  五、提早多看看论文,找到兴趣点更好

  论文是科研能力的代表,在读研期间,你需要看很多学术论文,还需要写论文,发表论文。还没有开学的时候,你就应该培养自己看论文的习惯。如果你能够在这个过程中发现自己感兴趣的研究领域,这将为你日后的学习节约很多时间和脑力。

  收到拟录取,这是一个值得高兴和庆祝的事。兴奋之后,更应该珍惜时间去做有意义的事。还有5个月时间才开学,建议大家多去尝试,体验不一样的乐趣!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻